Qualidade de relato e síntese de evidências sobre o tratamento da hipersensibilidade dentinária: adesão ao CONSORT em ensaios clínicos com enxaguatórios bucais e overview de revisões sistemáticas sobre dentifrícios dessensibilizantes
| dc.contributor.advisor1 | Chibinski, Ana Cláudia Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Taques Neto, Lauro | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.referee1 | Bombarda, Nara Hellen Campanha | |
| dc.contributor.referee2 | Nardino, Marcela Claudino da Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Maran, Bianca Medeiros | |
| dc.contributor.referee4 | Schwartz Filho, Humberto Osvaldo | |
| dc.date.issued | 2026-02-13 | |
| dc.description.abstract | Dentin hypersensitivity (DH) is a prevalent clinical condition for which different desensitizing agents have been widely investigated. However, the reliability of the available evidence depends directly on the methodological quality of primary studies and the transparency of their reporting, as well as on the quality of the systematic reviews that synthesize these data. Thus, this thesis aimed to critically evaluate the quality of the scientific evidence regarding the treatment of DH through two complementary studies: (1) an assessment of adherence of randomized clinical trials (RCTs) to the CONSORT Statement and the risk of bias of these studies, and (2) an evaluation of the methodological quality of systematic reviews on desensitizing dentifrices using the AMSTAR 2 tool. In Study 1, the Cochrane Library, MEDLINE, Embase, BBO, LILACS, Scopus, and Web of Science databases were systematically searched between August and October 2024 to identify RCTs evaluating the effectiveness of desensitizing mouthwashes. Adherence to the CONSORT Statement was assessed using a specific tool, while the Cochrane Risk of Bias tool, version 2 (RoB 2), was used to evaluate the individual quality of the included studies. Of the 2,883 records retrieved, 36 studies were included in the qualitative analysis. The mean overall CONSORT score was 23.3 ± 1.4 out of a maximum of 32 points. Items related to interventions, outcomes, hypothesis testing, and effect size were the most comprehensively reported, whereas the “settings” and “protocol” items were described in only 12.5% of the articles. Significant differences in CONSORT scores were identified according to journal and year of publication. Low risk of bias was identified in 14 studies, two studies were judged as having unclear risk, and no studies were classified as having high risk of bias. Although full adherence to CONSORT recommendations was not achieved in any of the included studies, most trials demonstrated a low risk of bias. In Study 2, searches were conducted in PubMed, Cochrane Library, Web of Science, Scopus, Embase, and LILACS, without language or date restrictions. Two reviewers independently selected studies, extracted data, and assessed methodological quality using the AMSTAR 2 tool. Eligible studies were systematic reviews of RCTs evaluating the clinical effectiveness of desensitizing dentifrices in adults with DH. From 1,256 identified records, 14 systematic reviews published between 2006 and 2021 were included, encompassing 114 RCTs and 11,213 participants. The reviews evaluated dentifrices containing arginine, potassium salts, bioactive glass, strontium, stannous fluoride, nano-hydroxyapatite, oxalates, herbal agents, and polymers. Methodological quality was classified as critically low in 10 reviews and low in four. The main weaknesses included lack of protocol registration, incomplete search strategies, and limited assessment of publication bias. Strengths included clearly formulated PICO research questions and duplicate data extraction. Overall, the included reviews reported that desensitizing agents provide clinically meaningful reductions in DH; however, systematic reviews on desensitizing dentifrices generally showed low methodological quality. Taken together, the findings indicate that although evidence suggests clinical efficacy of desensitizing agents in the management of DH, shortcomings in the reporting of RCTs and in the conduct of systematic reviews reduce the reliability of the conclusions. Strengthening methodological rigor and reporting practices is essential to produce more robust evidence and to provide reliable support for clinical decision-making. | |
| dc.description.resumo | A hipersensibilidade dentinária (HD) é uma condição clínica prevalente, para a qual diferentes agentes dessensibilizantes têm sido amplamente investigados. No entanto, a confiabilidade das evidências disponíveis depende diretamente da qualidade metodológica dos estudos primários e da transparência de seu relato, bem como da qualidade das revisões sistemáticas que sintetizam esses dados. Assim, esta tese teve como objetivo avaliar criticamente a qualidade da evidência científica sobre o tratamento da HD, por meio de dois estudos complementares: (1) a análise da adesão de ensaios clínicos randomizados (ECRs) à Declaração CONSORT e do risco de viés desses estudos, e (2) a avaliação da qualidade metodológica de revisões sistemáticas sobre dentifrícios dessensibilizantes, utilizando a ferramenta AMSTAR 2. No Estudo 1, as bases de dados Cochrane Library, MEDLINE, Embase, BBO, LILACS, Scopus e Web of Science foram sistematicamente pesquisadas entre agosto e outubro de 2024 para identificar ECRs que avaliassem a eficácia de enxaguatórios bucais dessensibilizantes. A adesão às recomendações da Declaração CONSORT foi avaliada por meio de uma ferramenta específica, enquanto a ferramenta Cochrane de risco de viés, versão 2 (RoB 2), foi utilizada para avaliar a qualidade individual dos estudos incluídos. Dos 2.883 artigos recuperados, 36 foram incluídos na análise qualitativa. A pontuação média geral do CONSORT foi de 23,3 ± 1,4, de um máximo de 32 pontos. Os itens referentes à intervenção, desfechos, testes de hipótese e tamanho de efeito foram os mais detalhadamente descritos. Em contrapartida, os itens “settings” e “protocol” foram descritos em apenas 12,5% dos artigos. Diferenças significativas nas pontuações CONSORT foram identificadas de acordo com o periódico e o ano de publicação. Foi identificado baixo risco de viés em 14 estudos, dois artigos foram julgados como de risco incerto, e nenhum estudo apresentou alto risco de viés. Nenhum dos estudos analisados atingiu adesão plena às recomendações da Declaração CONSORT; entretanto, a maioria apresentou baixo risco de viés. No Estudo 2, as buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Cochrane Library, Web of Science, Scopus, Embase e LILACS, sem restrições de idioma ou data de publicação. Dois revisores selecionaram os estudos de forma independente, extraíram os dados e avaliaram a qualidade metodológica utilizando a ferramenta AMSTAR 2. Foram considerados elegíveis estudos do tipo revisão sistemática de ECRs que avaliaram a eficácia clínica de dentifrícios dessensibilizantes em adultos com HD. De um total de 1.256 registros identificados, 14 revisões sistemáticas publicadas entre 2006 e 2021 foram incluídas, abrangendo 114 ECRs e 11.213 participantes. As revisões avaliaram dentifrícios contendo arginina, sais de potássio, biovidro, estrôncio, fluoreto estanhoso, nano-hidroxiapatita, oxalatos, agentes herbais e polímeros. A qualidade metodológica foi classificada como criticamente baixa em 10 estudos e baixa em 4. As principais fragilidades incluíram a ausência de registro de protocolo, estratégias de busca incompletas e avaliação limitada do viés de publicação. Entre os pontos fortes destacaram-se a formulação clara das questões de pesquisa segundo o modelo PICO e a extração de dados em duplicata. De modo geral, as revisões incluídas relataram que os agentes dessensibilizantes proporcionam reduções clinicamente significativas da HD. No entanto, de forma global, as revisões sistemáticas sobre dentifrícios dessensibilizantes apresentaram baixa qualidade metodológica. Em conjunto, os resultados demonstram que, embora existam evidências sugerindo eficácia clínica no manejo da HD, fragilidades no relato dos ECRs e na condução das revisões sistemáticas reduzem a confiabilidade das conclusões. O fortalecimento das práticas metodológicas e de relato é essencial para a produção de evidências mais robustas e para o suporte confiável à tomada de decisão clínica. | |
| dc.identifier.citation | TAQUES NETO, Lauro. Qualidade de relato e síntese de evidências sobre o tratamento da hipersensibilidade dentinária: adesão ao CONSORT em ensaios clínicos com enxaguatórios bucais e overview de revisões sistemáticas sobre dentifrícios dessensibilizantes. 2026. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.subject | Hipersensibilidade Dentinária | |
| dc.subject | antissépticos bucais | |
| dc.subject | dentifrícios | |
| dc.subject | revisão sistemática | |
| dc.subject | ensaio clínico randomizado | |
| dc.subject | Dentin Hypersensitivity | |
| dc.subject | mouthwashes | |
| dc.subject | dentifrices | |
| dc.subject | systematic review | |
| dc.subject | randomized clinical trial | |
| dc.title | Qualidade de relato e síntese de evidências sobre o tratamento da hipersensibilidade dentinária: adesão ao CONSORT em ensaios clínicos com enxaguatórios bucais e overview de revisões sistemáticas sobre dentifrícios dessensibilizantes | |
| dc.type | doctor thesis |