MANEJO DE DOENÇAS DA CULTURA DO MILHO: ÓLEOS ESSENCIAIS, FUNGICIDAS E HÍBRIDOS
| dc.contributor.advisor1 | Pria, Maristella Dalla | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:70602026220 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Faria, Cacilda Márcia Duarte Rios | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:55468748649 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787775U3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Klosowski, Ana Claudia | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:05083228980 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4471359H7 | por |
| dc.contributor.referee3 | Ayub, Ricardo Antonio | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:54603722672 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5 | por |
| dc.contributor.referee4 | Zagonel, Jeferson | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:31860060900 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8 | por |
| dc.creator | Trojan, Daiane Garabeli | |
| dc.creator.ID | CPF:02743210932 | por |
| dc.date.issued | 2016-12-19 | |
| dc.description.abstract | The increase in diseases in maize crops, with emphasis on the region of Campos Gerais in Paraná, has been relevant due to the commitment quantitative and qualitative of the grain. Because of this, the purposes of this work were: to evaluate the incidence of leaf diseases and their impact on productivity; to evaluate the effect of different fungicides to control pathogens that cause damaged grains; to relate the incidence of the main leaf diseases in corn crop and its interference with the production components; to evaluate the performance of corn inoculated with Colletotrichum graminicola to treatments with different mixtures of fungicides of strobilurins and triazoles groups; to verify the effect of various essential oils and fungicides on mycelial growth of C. graminicola; to develop a diagrammatic scale to assess the severity of anthracnose leaf blight in maize crop and to verify the best concentration of essential oils in the control of leaf anthracnose and to estimate possible effects of phytotoxicity of the essential oils on the corn crop. For that were installed 14 experimental fields with several hybrids of corn during harvest 2011/12, one in the 2012/13 crop, and one in the 2013/14 crop; in laboratory were installed a 2012 experiment, and another between 2014/15; It was developed a diagrammatic scale in 2015 and carried out an experiment in a greenhouse in 2016. The results brought information such as: between the late material and early ones, the results were specific to each location where Puccinia sorghi, Phaeosphaeria maydis, Exserohilum turcicum had greater severity of disease in 6 of the 9 experiments, and was also the most sensitive in the experiment installed in late materials; there was difference of fungicide control depending on the studied pathogen; regarding to yields higher than 10 tons, the components production that directly interfered were: length and diameter of the ear, number of kernels per row and weight of 1000 grains, on the other hand the most affected yield components in those hybrid with productions around 8.5 tons were: diameter of the ear, number of kernels per row and the 1000 grains; None of the Colletotrichum graminicola application times obtained results regarding the incidence of leaf anthracnose. The treatments with fungicides scored lower percentage of damaged kernels; regarding the use of essential oils, clove, oregano and cinnamon there were inhibitory effect on mycelial growth of C.graminicola at all concentrations tested, citronella, lime and orange, showed fungistatic effects at concentrations of 5 and 10%, while lemongrass and thyme showed better results in concentrations of 15 and 20%; the scale was presented as an assertive tool to quantify the severity of anthracnose leaf blight; it was observed that independent of concentration, all essential oils showed phytotoxicity on corn plants, none of the essential oils in the used concentrations totally controlled C. graminicola. | eng |
| dc.description.resumo | O aumento de doenças na cultura do milho (Zea mays L.), na Região dos Campos Gerais do Paraná, tem sido relevante em virtude do comprometimento quantitativo e qualitativo dos grãos. Em função disso, foram objetivos deste trabalho: verificar o efeito de diferentes óleos essenciais e fungicidas sobre o crescimento micelial de Colletotrichum graminicola; verificar a melhor concentração dos óleos essenciais no controle da antracnose da folha e estimar possíveis efeitos de fitotoxicidade dos óleos essenciais; elaborar uma escala diagramática para estimar a severidade da antracnose foliar na cultura do milho; avaliar o efeito de diferentes fungicidas no controle de patógenos causadores de grãos ardidos, avaliar a ocorrência de doenças foliares e seu impacto na produtividade; relacionar a ocorrência das principais doenças foliares na cultura do milho e a sua interferência sobre os componentes de produção; avaliar o desempenho da cultura do milho inoculada com C. graminicola a tratamentos com diferentes misturas de fungicidas dos grupos de estrobilurinas e triazóis; sobre a cultura do milho. Para isso em laboratório foram instalados experimentos; também foi elaborada uma escala diagramática em 2015 e realizado um experimento em casa de vegetação em 2016; além da instalação de 14 campos experimentais com diversos híbridos de milho, durante as safras agrícolas 2011/2012, 2012/2013 e 2013/2014. Nenhuma das épocas de aplicação de Colletotrichum graminicola obtiveram resultados quanto à ocorrência da antracnose foliar. Os tratamentos que receberam fungicidas obtiveram as menores porcentagens de grãos ardidos; quanto ao uso de óleos essenciais, cravo da índia, canela e orégano tiveram efeito inibitório no crescimento micelial de C. graminicola em todas as concentrações testadas, citronela, laranja e lima, apresentaram efeito fungistático nas concentrações de 5 e 10%, enquanto erva cidreira e tomilho apresentaram melhores resultados nas concentrações de 15 e 20%; a escala apresentou-se como uma ferramenta assertiva para a quantificação da severidade da antracnose foliar. Constatou-se que independente da concentração, todos osóleos essenciais apresentaram fitotoxicidade sobre as plantas de milho, nenhum dos óleos essenciais nas concentrações utilizadas controlaram totalmente C. graminicola. Entre os materiais tardios e os precoces, os resultados foram específicos para cada localidade onde a ferrugem comum (Puccinia sorghi), mancha branca (Phaeosphaeria maydis) e mancha de turcicum (Exserohilum turcicum) tiveram maior severidade da doença em 6 dos 9 experimentos, e também foi o mais suscetível no experimento instalado com materiais tardios. Houve diferença de controle fungicida dependendo do patógeno estudado; com relação às produtividades maiores que 10 toneladas, os componentes de produção que interferiram diretamente foram: comprimento e diâmetro da espiga, número de grãos por fileira e massa de 1000 grãos, em contrapartida os componentes de produção mais afetados nos híbridos com produções em torno de 8,5 toneladas foram: diâmetro da espiga, número de grãos por fileira e massa de 1000 grãos. | por |
| dc.identifier.citation | TROJAN, Daiane Garabeli. MANEJO DE DOENÇAS DA CULTURA DO MILHO: ÓLEOS ESSENCIAIS, FUNGICIDAS E HÍBRIDOS. 2016. 236 f. Tese (Doutorado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Antracnose | por |
| dc.subject | Colletotrichum graminicola | por |
| dc.subject | doenças foliares e da espiga | por |
| dc.subject | epidemiologia | por |
| dc.subject | Zea mays | por |
| dc.subject | Anthracnosis | eng |
| dc.subject | Colletotrichum graminicola | eng |
| dc.subject | ear and leaf diseases | eng |
| dc.subject | epidemiology | eng |
| dc.subject | Zea mays | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | MANEJO DE DOENÇAS DA CULTURA DO MILHO: ÓLEOS ESSENCIAIS, FUNGICIDAS E HÍBRIDOS | por |
| dc.type | Tese | por |