Acesso e adesão aos cuidados em saúde bucal durante a gestação: um enfoque nos determinantes psicossociais
dc.contributor.advisor-co1: Moysés, Samuel Jorge
dc.contributor.advisor1: Pinto, Márcia Helena Baldani
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777498U7
dc.contributor.referee1: Moysés, Simone Tetu
dc.contributor.referee2: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee3: Ditterich, Rafael Gomes
dc.contributor.referee4: Chibinski, Ana Cláudia
dc.creator: Orsi, Juliana Schaia Rocha
dc.date.issued: 2017-10-18
dc.description.abstract: The low dental services utilization during pregnancy is worrisome, mainly due to the increase in the susceptibility of oral diseases during this period and the possible negative effects on the baby. Therefore, the present study aimed to identify factors related to access and adherence to oral health care during pregnancy, focusing on psychosocial factors. In order to find the determinants of the use and access to dental services, two systematic reviews have been carried out, one quantitative and the other qualitative. The search strategy was the same for both, in the electronic bases: PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS, BBO, CINAHL and Medline, with language filter (English, Portuguese, Spanish and French) and year (2000 to 2016). After selecting the articles, from the inclusion and exclusion criteria previously defined, the quality of the studies and synthesis of the results were analyzed. In parallel, an intervention study was carried out during the prenatal of pregnant women enrolled in a Family Health Strategy facility in Ponta Grossa – PR. The objectives were to evaluate the adherence to dental care after the implementation of a care protocol and detect their barriers and facilitators, for a period of one year. During treatment they received curative, preventive and educational oral health care. At the end, 5 pregnant women who adhere and 8 who not adhere to the dental care were interviewed to identify the barriers and facilitators found by them. The script and the analyzes were done in a qualitative approach. Finally, due to the need to know more about the role of psychosocial factors in the use of dental services, the cross-cultural adaptation and validation of the Locus of Control for Oral Health (LOCOH) instrument was performed for Brazilian Portuguese. The cross-cultural adaptation consisted of: initial translation, synthesis of translations, retro translation, analysis by a committee of experts and testing of the pre-test version. The validation of the instrument was performed through the psychometric analysis of the reliability (internal consistency and reproducibility) and validity of the instrument's criterion. In the quantitative studies, we identified the following barriers/facilitators: demographic factors (age, race, parity and marital status), socioeconomic factors (income, educational level and health insurance), psychological factors (receipt of oral health education/referral, oral health perception, beliefs in oral health and pregnancy, anxiety and satisfaction with dental insurance), behavioral (oral health practices, consumption of cariogenic food, smoking and usual source of pre-pregnancy care) and need perceived factors. The barriers / facilitators identified in the qualitative studies were: psychological condition of oral health, low importance of oral health, professional stigm, fear/anxiety of dental treatment, lack of information about pregnant's health, barriers of health professionals, family and friends advice, beliefs and myths about dental treatment safe, mobility and security, costs, time constraints, health system or insurance, employment loss and social support. Regarding longitudinal follow-up, the barriers / facilitators found among pregnant women who adhered or not to dental care. found were: predisposing factors (importance and benefits of prenatal care, feeling of going to the dentist, distance / transport, parity, systemic condition), perceived need (oral health condition before and after consultations), facilitators (support for consultations), health practices (change of habits), user satisfaction, health system (organization of health services). Regarding validation, six questions needed to be adjusted during transcultural translation and adaptation. Values for internal consistency and reliability were acceptable after the exclusion of 3 items. There are numerous barriers to accessing dental care during pregnancy, which can be overcome with an adequate organization of health services. The LOCOH questionnaire is valid and reliable and should be tested in the future in the population of pregnant women. Psychosocial factors strongly influence the use and access to dental services, some are exclusive to the gestational period, such as beliefs and myths regarding the oral health condition and the safety of dental care during pregnancy.
dc.description.resumo: A baixa utilização dos serviços odontológicos durante a gestação é preocupante, principalmente pelo aumento da susceptibilidade de doenças e agravos bucais neste período e os possíveis efeitos negativos no bebê. Por isso, o presente estudo teve como objetivo identificar os fatores relacionados ao acesso e adesão aos cuidados em saúde bucal durante a gestação, com enfoque nos fatores psicossociais. Para encontrar os fatores determinantes da utilização e acesso aos serviços odontológicos foram realizadas duas revisões sistemáticas, uma quantitativa e outra qualitativa. A estratégia de busca foi a mesma para ambas, nas bases eletrônicas: PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS, BBO, CINAHL e Medline, com filtro de língua (inglês, português, espanhol e francês) e ano (2000 a 2016). Após selecionados os artigos, a partir dos critérios de inclusão e exclusão previamente definidos, foi feita a análise da qualidade dos estudos e síntese dos resultados. Em paralelo, foi realizado um estudo de intervenção durante o pré-natal odontológico de gestantes adscritas à Estratégia Saúde da Família, Ponta Grossa-PR. O objetivo foi avaliar a adesão aos cuidados odontológicos por gestantes, a partir de um protocolo de atendimento, no período de um ano. Durante o período de acompanhamento, elas receberam ações de saúde bucal curativas, preventivas e educativas. Ao final, 5 gestantes que aderiram e 8 que não aderiram ao pré-natal odontológico foram entrevistadas para se identificar as barreiras e facilitadores encontrados por elas. O roteiro e as análises foram feitos de acordo com uma abordagem qualitativa. E por fim, devido à necessidade de se conhecer mais o papel dos fatores psicossociais na utilização dos serviços odontológicos, foi feita a adaptação transcultural e validação do instrumento Locus of Control for Oral Health (LOCOH) para o português brasileiro. A adaptação transcultural consistiu em: tradução inicial, síntese das traduções, retro tradução, análise por um comitê de especialistas e teste da versão pré-teste. A validação do instrumento foi realizada através de análises psicométricas da confiabilidade (consistência interna e reprodutibilidade) e validade de critério do instrumento. Os determinantes para a utilização dos serviços odontológicos durante a gestação, de acordo com os estudos quantitativos, foram: fatores demográficos (idade, raça, paridade e estado civil), socioeconômicos (renda, nível educacional e plano de saúde), psicológicos (educação em saúde/conselhos sobre saúde bucal, percepção da saúde bucal, crenças a respeito da saúde bucal e o atendimento odontológico durante a gestação, ansiedade e satisfação com o seguro de saúde), comportamentais (práticas em saúde, e frequentar regularmente ao dentista) e necessidade percebida. As barreiras/facilitadores identificadas nos estudos qualitativos foram classificadas em: problemas bucais inerentes do período gestacional, importância da saúde bucal, estigma profissional, medo/ansiedade frente ao tratamento odontológico, falta de informação sobre a saúde bucal da gestante, barreiras dos profissionais de saúde, conselhos de familiares e amigos, crenças e mitos em relação à segurança do tratamento odontológico, mobilidade e segurança, custo, falta de tempo, sistema/plano de saúde, perda de emprego e suporte social. Referente ao acompanhamento longitudinal, as barreiras/facilitadores encontrados entre as gestantes que aderiram ou não ao pré-natal odontológico foram: fatores predisponentes (importância e benefícios do pré-natal, sentimento de ir ao dentista grávida, distância/transporte, paridade, condição sistêmica), necessidade percebida (condição de saúde bucal antes e depois as consultas), facilitadores (apoio às consultas), práticas em saúde (mudança de hábitos), satisfação do usuário (avaliação do atendimento), sistema de saúde (organização dos serviços de saúde). Em relação à validação, seis questões precisaram ser ajustadas durante a adaptação transcultural. Os valores para a consistência interna e confiabilidade ficaram aceitáveis após a exclusão de 3 itens. Existem inúmeras barreiras de acesso ao atendimento odontológico durante a gestação, as quais podem ser superadas com uma organização adequada dos serviços de saúde. O questionário LOCOH é válido e confiável e deve ser futuramente testado na população de gestantes. Os fatores psicossociais influenciam fortemente a utilização e acesso aos serviços odontológicos, sendo que alguns deles são exclusivos do período gestacional, como crenças e mitos em relação a condição de saúde bucal e segurança do atendimento odontológico durante a gestação
dc.identifier.citation: Orsi JSR. Acesso e adesão aos cuidados em saúde bucal durante a gestação: um enfoque nos determinantes psicossociais. [Tese de Doutorado em Clínica Integrada]. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa; 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Serviços de saúde bucal
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Oral health
dc.subject: Pregnant woman
dc.subject: Health services accessibility
dc.subject: Dental health services
dc.subject: Validation studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Acesso e adesão aos cuidados em saúde bucal durante a gestação: um enfoque nos determinantes psicossociais
dc.type: Tese