dc.contributor.advisor1: Antunes, Sandra Regina Masetto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784857J0&tokenCaptchar=03AERD8XqSXLWPEOaEQGCoEvv-C-vHal8JYGkuEMNzORTszrR2tjGHi-wvRxHBCX9T6ASgz0nsXKKl665PRMcqHcUphdl1fpv9-zBb_lC3tuDZ_TF0DasfL3PUz2ONjMcK7W9BC3n5MhtF15BBvh8IJYAEhsaZWIxgHKYFfpnXveJbFUovKk21rkUrIGuAEpSBCT2DoMxlXuomUK8qHtftUHO_VOfyn7EcJQ_OUjewugsMnEVMubL0F0hgIhNN5_TOpAnUdCh5skUVDMFzybaBovnEyaJxXW8BE0uIfJf7A6AlZmfnm9EEajKpT6Dn702-o6uALGPynvi-MAXdU-1eeeF46AmkXIuyZwC0Gf1grjB3cgFNkf1C6WUGC-dzG7GH7H8-ZEvokmSDhFjQySixY36pI4lAqYbhdApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.contributor.referee1: Chinelatto, Adriana Scoton Antonio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108U7&tokenCaptchar=03AERD8XoXByAItbEUzR0f2QwRrr2wyDmXmrQQsP82ZcCigwkuhtKWv8u8FgJAlvoIUf4YSs98qDINcfTfpDQy95gO2k6brwlfRS_U-9P_S2AhGU5D9RO4rxgl3T3_FfbN8IJZ0LmfHPJgKSxHVMYb2k9chPVDmiV1YM1pJ84MM9xbiS3YcYswPCrCf1N3ALbOoCNRPRAPA688ltEs8yKNzTTg0nO51QQEPuYHl-MUEgeQZePJ2hXEcb9pIcZqQQhYhkovmYT8x4UcNtDLzIy157rGuJ4xiOKzHXBVDgAYDqcY4BmNXyIPzkP1jOI49FXO9-dPWpifIleNl5HKbKfcBTM0P9qAvJsYFHssUqJ1y8vrWtbTGLuAfwLsss48KoCsxgRhNmSvkSyEjLpbX-mz2DJ2vCm84qaEVg
dc.contributor.referee2: Maia, Guilherme Arielo Rodrigues
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4297749Z6&tokenCaptchar=03AERD8XpWc4_2yvMH68n3EcLmzZK3sPvZqJcxNluiQVzDkTpHA2Q_qcCbpAUM-f6QH-huK7bGWMeEbr87Hhl54513gYnp5jsJy1FAP3fUfxku00TUa4VriZosmpajvHRYjWcClRFPFW6tep6VxVJ9aPBa6Jq7MaVlnbrMjwgpWcbKTG2QgrUfDaqoTKoKFzPT3tL-HqSxqOvc_W2DFg-ZvuXSGpvAQ-c1jpIuLh0RVTIsWeQ0yRj37WJIZr7ysFfxIlfQ6ZgZwhmVXqp-bgdWpgriKUa0gK3iE8wqS0TG82WPIScfQuiZScefeEESVWv6jlNddjmDF3bEf7jkHDNnD5ItzckDpa0E3yA84hShPpi_IBVyV1Eggk8cAU77PwbOuM8uKPYTqYwimDDP-oTvD4gfjQYRkiVSBApt_BR
dc.creator: Marins, Daniel Sena
dc.creator.ID082.717.269-94
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8299786J9&tokenCaptchar=03AERD8Xq9BBnQNuDXSaEyYzuhfbGUSUK88GdXdfppNL2zpIbUi8QAKxlw-oLF_B4I4pNFaWuYoUsL8OBGM2ooLeBG4m5Sg-vw-HWY9W_PDP-osNhH3thUASR4HMtMDC-_2nZ_TbCLqxRYQ5FPqfUY2hzIWC3qjxXl1d9zJHwZ2i966M41d-7s4ejX3cAtmBGOlm2A7UrX4RBsbGCiOjF6aotAyZYmzIJKJuURNJUUeSSsFqPsXApG7k3xklePYtVvgwQ6NE37nwCPl6gvt6Dg0YKc5YEVhT6O1eZD2-Y60wsdF8xkr7_Es8JjeWgsDpDN-MKwhnLl_WMM8WGk7ioaYYHyYYtfNIjUTZmovWCj4OxTvbGBS089W18sibL7DWT5uBKKHZD7zV8rPN0TGmxPnoKN3e-GK-x8ZQpt_BR
dc.date.issued: 2018-04-04
dc.description.abstract: The search for alternative and renewable sources of energy has been intensified due to energy and environmental problems. Biomass is considered a renewable source of energy and can be used to produce biofuels. Biodiesel is a biofuel that can be made of vegetable oils, through the transesterification reaction of triacylglycerides with methanol in the presence of either a homogeneous or heterogeneous catalyst. Heterogeneous catalysts present some advantages, such as: easy recovery after the transesterification reaction, potential to reuse and reduction in the purification steps. However, for a high conversion rate, higher temperature and longer reaction time are required when compared to the homogeneous catalysis. For this reason, many heterogeneous catalysts have been investigated. Therefore, this study proposed the chemical modification of Na35 bentonite clay (acid activation and pillarization) aiming at using it in the processes of residual oil clarification and biodiesel production. Samples of natural and activated clays with nitric acid and phosphoric acid were characterized using thermogravimetric and differential scanning calorimetric (TG/DSC), isotherms of N2 absorption/desorption and BET-BJH models, X-ray diffraction (XRD) and scanning electron microscopy (SEM). The XRD and SEM analysis showed that the acid activation provoked structural changes in the clay. The process of acid activation of bentonite Na35 clay and pillarization altered its structural properties resulting in an increase in pore volume and acid sites, increasing the specific superficial area and pore size. Next, these catalysts were used to obtain biodiesel through heterogeneous catalysis. The biodiesel obtained was characterized through RMN 1H and presented over 96.5% conversion rate in fatty acids methyl esters, showing the efficiency of pillared Na35 bentonite catalysts in the production of biodiesel.
dc.description.resumo: Devido aos problemas energéticos e ambientais tem sido intensificada a busca de fontes alternativas e renováveis de energia. A biomassa, considerada uma fonte renovável de energia, pode ser utilizada na produção de biocombustíveis. O biodiesel é um biocombustível que pode ser produzido a partir de óleos vegetais, por reação de transesterificação dos triacilglicerídeos, com metanol em presença de um catalisador, homogêneo ou heterogêneo. Os catalisadores heterogêneos possuem algumas vantagens, tais como: fácil recuperação após reação de transesterificação, perspectiva para reutilização e redução de etapas de purificação. Porém, para uma elevada taxa de conversão necessita de uma maior temperatura e maior tempo reacional, em relação a catálise homogênea. Neste caso, vários catalisadores heterogêneos têm sido investigados. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar modificações químicas em bentonita Na35 (ativação ácida e pilarização) visando à sua utilização no processo de clarificação de óleos residuais e na produção de biodiesel. As amostras de argila natural e ativada, com ácido fosfórico e nítrico, foram caracterizadas por termogravimetria (TG), calorimetria diferencial de varredura (DSC), isotermas de N2 adsorção/dessorção pelo modelo BET-BJH, microscopia eletrônica de varredura (MEV/FEG-EDS) e difração de raios X (DRX). Pela análise de DRX e MEV/FEG-EDS verificou-se que a ativação ácida ocasionou modificação estrutural na argila. O processo de ativação ácida da argila bentonita Na35 e a pilarização alteraram as suas propriedades estruturais resultando no aumento de volume de poros, elevação da área superficial especifica modificação no tamanho dos poros e sítios ácidos. Posteriormente, estes catalisadores foram utilizados na obtenção de biodiesel por catálise heterogênea. O biodiesel obtido, caracterizado por RMN de 1H, apresentou taxa de conversão em ésteres metílicos de ácidos graxos superior a 96,5%. Mostrando assim a eficiência dos catalisadores de bentonita Na35 pilarizadas na produção de biodiesel.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARINS, Daniel Sena. Catalisadores de argila bentonítica Na35 para produção de biodiesel. 2018. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Agrárias e Tecnologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subjectativação ácida
dc.subjectpilarização
dc.subjectsítios ácidos
dc.subjectacid activation
dc.subjectpillarization
dc.subjectacid sites
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Catalisadores de argila bentonítica Na35 para produção de biodiesel
dc.type: Dissertação