Concepções de ensino elaboradas pelos acadêmicos das licenciaturas
| dc.contributor.advisor1 | Cartaxo, Simone Regina Manosso | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282024T0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tozetto, Susana Soares | |
| dc.contributor.referee2 | Romanoswki, Joana Paulin | |
| dc.creator | Mackeivicz , Osmar | |
| dc.creator.ID | 05368402961 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | |
| dc.description.abstract | The study object in this research is the teaching conception by graduation students. The aim is to analyze the teaching conceptions elaborated by graduation students of the State University of Ponta Grossa/PR in order to subsidize the initial process training of professors. Specific aims were defined: Identifying teaching concepts elaborated by students of the State University of Ponta Grossa/PR; and identifying the propositions on the teaching in the pedagogical projects of graduation courses in Education, Mathematics and Biological Sciences. The central matter conceives the teaching as an intentional and peculiar process that guides the learning and creates training sceneries. Gathers articulated elements – professor, student, knowledge. Considering the centrality on the teaching process of professors’ initial training, we inquire what is the teaching conception elaborated by graduation students. Epistemological axis which guides the research and data analysis is the theory as practical expression. As discussed by Martins (1989) and Santos (1992), and the banking education by Freire (1982). Theoretical alignment used to discuss the professors’ training is based on Dourado (2016), Saviani (2009), Gatti (2009), Diniz-Pereira (2006), Cunha (2010; 2016) and Imbernón (2012). Discussions on modern pedagogical theories are based on Mizukami (1986), Libâneo (1982; 2006), Saviani (2012), Veiga (2004), Freire (1970) and Martins (1989; 2006). For issues regarding to the class, we use Silva (2008), Cunha (1997), Romanowski and Martins (2008). Reflections on theory and practice are anchored in Pimenta (2011), Saviani (2008), Gamboa (2003), Sanchez; Vázquez (1968, 1977) and Martins (1989). Discussions which involve University and Pedagogical Project of the faculty are based on Pimenta; Anastasiou (2002), Chauí (2001), Cunha (2006) and Veiga (1995). The nature of this research is qualitative and the procedures used for data collection are questionnaires and discussion group. The research subjects are graduation students of Education, Mathematics and Biological Sciences. Data are analyzed from the Content Analysis by Bardin (2011). The results from this research point to a traditional approach as characteristics of university teaching. The students criticized the traditional teaching model and from their experiences they elaborated a concept in a critical perspective. Student-professor relationship is still vertical. Expository class is still predominant within the University, and the knowledge transmitting is the main characteristic. Research findings point to a dichotomy between theory and practice, taking value to the theory as guide to the practice in opposition to the theory as practice expression. Evaluation acquires traces from the formation evaluation; however, we noticed the quantitative evaluation as predominant. Our study also points to a detachment between professor and students, what reassures the professor as the rational knowledge owner. This research provides reflections on the teaching conceptions by students, as well as search to offer subsidies to re-think professors’ training in the State University of Ponta Grossa/PR. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objeto de estudo desta pesquisa é a concepção de ensino dos acadêmicos das licenciaturas. Tem por objetivo analisar as concepções de ensino elaboradas pelos acadêmicos das licenciaturas da Universidade Estadual de Ponta Grossa/PR a fim de subsidiar o processo de formação inicial de professores. Como objetivos específicos foram definidos: Identificar as concepções de ensino elaboradas pelos acadêmicos da Universidade Estadual de Ponta Grossa/PR; e Identificar as proposições sobre o ensino presentes nos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura em Pedagogia, Matemática e Ciências Biológicas. A questão central concebe o ensino como um processo intencional e peculiar que orienta a aprendizagem e cria cenários formativos. Reúne elementos articulados – professor, estudante, conhecimento. Considerando a centralidade do ensino no processo de formação inicial de professores, indagamos qual é a concepção de ensino elaborada pelos acadêmicos de licenciatura. O eixo epistemológico que norteia a pesquisa e análise dos dados é a teoria como expressão da prática discutido por Martins (1989) e Santos (1992), e a educação bancária de Freire (1982). O alinhamento teórico utilizado para discutir a formação de professores baseia-se em Dourado (2016), Saviani (2009), Gatti (2009), Diniz-Pereira (2006), Cunha (2010; 2016) e Imbernón (2012). As discussões acerca das teorias pedagógicas modernas fundamentam-se em Mizukami (1986), Libâneo (1982; 2006), Saviani (2012), Veiga (2004), Freire (1970) e Martins (1989; 2006). Para as questões relacionadas à aula, utilizamos Silva (2008), Cunha (1997), Romanowski e Martins (2008). As reflexões acerca da relação teoria e prática apoiam-se em Pimenta (2011), Saviani (2008), Gamboa (2003), Sanchez; Vázquez (1968, 1977) e Martins (1989). As discussões que envolvem Universidade e Projeto Pedagógico de Curso fundamentam-se em Pimenta; Anastasiou (2002), Chauí (2001), Cunha (2006) e Veiga (1995). A natureza desta pesquisa é qualitativa e os procedimentos utilizados para coleta de dados são questionários, análise documental e grupos de discussão. Os sujeitos da pesquisa são acadêmicos das licenciaturas em Pedagogia, Matemática e Ciências Biológicas. Os dados são analisados a partir da análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados desta pesquisa apontam que o ensino na universidade possui características de uma abordagem tradicional. Os acadêmicos criticam o modelo tradicional de ensino, e a partir das suas vivências, elaboram um conceito em uma perspectiva crítica. A relação professor-aluno ainda é verticalizada. Há predominância da aula expositiva no espaço universitário, tendo como característica a transmissão de conhecimentos. A pesquisa apurou que há uma dicotomia entre teoria e prática, valorizando a teoria como guia para a prática, em oposição à teoria como expressão da prática. A avaliação adquire traços da avaliação formativa; porém, constata-se que predomina a avaliação quantitativa. Nosso estudo aponta, também, para um distanciamento entre o professor e os acadêmicos, reafirmando, desta forma, o professor como dono do saber racional. Esta pesquisa proporciona reflexões acerca das concepções de ensino dos acadêmicos, bem como procura oferecer subsídios para repensar a formação de professores da Universidade Estadual de Ponta Grossa/PR. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACKEIVICZ, O. Concepções de ensino elaboradas pelos acadêmicos das licenciaturas. 2017, 110f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Teoria e prática formação de professores. | pt_BR |
| dc.subject | Formação inicial | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Theory and practice | pt_BR |
| dc.subject | Initial training | pt_BR |
| dc.subject | Professors training | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Concepções de ensino elaboradas pelos acadêmicos das licenciaturas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teaching Conceptions elaborated by graduation students | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |