| dc.contributor.referee2 | Cortelli, Sheila Cavalca | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707281T4&tokenCaptchar=03AFcWeA60RH1Um5nCUS5CLYGFDR8fDZFwY9PcpmEQHCkPQbwNY6ivMXPvD9MsjoBEBVwsKSUB-wPfrDKhp_52ArnnaFE2Db8q3NkMzz2-f3QvqRPzI-fR2bGMbi5D1JnXIIRvQuFqTRko4R-V478rYOmY0aq7QcGqY879AiepAE0RhtY9kb-hKR1qnT5KSaYRpVj7i_DAI-OJpW_HOjPMd8mVtvPBvANslbgMlJJIdrsLtfa5xna0HDZ8L2iIpfoVdfyzZM5rot-5Mx9Sg2PgaFwxTq0TBbzq_ogYIWnHagfWzVW-5BvaaVFrvRfv1pc8-5S8F6LSPEXOjC4dwkocxamHRLmW4yUQleJeRxHXRQC-_to_Nd5WlsDW4UTfVcozPLbh2usUR2Xo9m6caKrIy7e4sWDf70ApaNT04JQK_GPzS7PPcc-RjgOAPjAyx4JYJ6FHy8FCGeBvQKk3LgKvaW9UTE7yFWgsYfInO1FK7es-bs-yklceZUbnWxO4-0V7BRI_voTrTuRMOgBeiw9lo7s4R87B2WAha4WHrSfXLkhNXtFeg3DFDNnAjoCNeVAlx0pnTNvhEWlweSxUcSXyeD5m4BgGrogg6QOvoJ1nu_pnoUolagVLgu3Czq7P5kX5LSGECxy7md5qoDBmSw2YcZxqfLYtfh2c7Xit-jr8xyLmuvS3r0DmJvw1uoo2D_F-ZAl2OsXATit0C2FFXHbElr8KkEp9Thtxc2KiMuxlmbUI_rTu0_L6en8PI4mSQIXj7QAycYdMgrlQVMDA8ps37BiAh0kIm8qcwwQUcFRYfuQo9u2YSyBpTqSYRqiC4gafY-l1m2VoCNaD20tAk0YINbUOrPCZ42G4gMyyFBhEl52OS3zcEAEn-JMp34QTZxk1ndRvuYewpxx-VQqsTkaxtNyOPYTUiiQiC0uizMSWz_jih1p26Qt1KVg | pt_BR |
| dc.creator | Oliveira, Fabio Brasil de | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8614262Z4&tokenCaptchar=03AFcWeA7L2uOHIYZaB_ey8qR4VwB4EhWNzbCk5HrvMWr9_mbF0C4ESv94FJ8UCutKh8vg3HdlYEkRufKiWQSG3RzxnGm7Ca6w-yxalYEey_92oJPmxBY1GIWvtaci_9GnYi0xAEFDXS5y_iTJjrWP1N43mi63WgBOLXNxAxcQZECVV5n8_Pg67rNt0UMSXSAQ72_b3zDz4tEerzNrPQoJ8n3dqNcM6P70rO7BKvgJpl9EpmjZMGi0Vkqwa9ZoYJy4m4Uv1JZ_jGHr3dFmH9IPN9NxlMeki2y42eiTtJHvd2I8FntNw88U8lReiUM8LsTK87aPk1td2U8D6byQLl4qU380swj-UYqv4gUxpsqKvp6r1q1Lth7SHN1BCmhOwa0ieFr9tNp009EpcEoFeqhbgTDo-FtklQmHQR3t6CjINZ2ad6F_zriLQo6ipyPt3Uc4UfczZ06QWSeTt53OvVI3EqMssr8EREvSgyHDbK2FAeGZGGt3j8rP6wk5sCxHzCSOZlisiXqMWALTMgvzFdd9j0bGrNiJrZ2OVtRnNQEm5kNlje3AVG9ofJ0MFZoTSxZUjN7bwBsoy1DV1HL3b9HaQQdDGuo5uMNYzfDlXTmX-XxheqCR4qTUXfZfwjZHtGl1Ab0Lnqb15vgnzMo1QG2sYcNNH2-75LEpCmNRdf_gika-CdWDb6C1IScOdzB5rnrjVfrzabUuR0TUz0sz_UMHWurm79OoRlClI_uOXEry66IEdOv6oPSvO4rX7hLhKrrPn21zDSSQmH68sCyVdtdbALeasoyPfiExqveyzm5AHjO-QhMkOMctd241pM6vTZjATxZTEIpxkfPxCMEhvOKITSl4yq0DAYRTqyRUzmoxblAqva7w_CV68J6_8TwLYi4NU8ylq5K8mYekGteIy0BxHk9zLbA0ES6P0rAJ-uBg_3s86bkS1o8l_HI | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-02-14 | |
| dc.description.abstract | Introduction: It is often possible to visualize radiopacities in soft tissue regions on imaging exams, which characterize a process called heterotopic calcification. Some of these calcifications are not harmful to the patient, but there are others that can be fatal, requiring correct management. Objectives: The objective of the study was to evaluate the prevalence of soft tissue calcifications and ossifications present in cone beam computed tomography contained in a database of a radiological center located in a medium-sized city in southern Brazil. Materials and Method: 1000 cone-beam computed tomography scans of individuals over 18 years of age who underwent the examination for any dental indication were analyzed, determining its prevalence and correlating with demographic data, as well as with different FOVs and areas of acquisition. Results: 357 soft tissue calcifications and ossifications were found, distributed in 169 (47.33%) tonsilloliths, 80 (22.4%) stylohyoid ligament ossifications, 56 (15.68%) laryngeal cartilage calcifications, 26 (7.28%) carotid atheromas, 5 (1.4%) sialoliths and 21 (5.88%) osteoma cutis. There was no significant association between the types of calcifications and the gender of the patients, but there was significance when associated with different age groups. When associated with the FOV and the area of incidence, there was a higher prevalence in FOV of size 14x8 in the mandible region. Conclusion: A high prevalence of soft tissue calcifications and ossifications was observed on cone-beam computed tomography, with tonsillolith being the most prevalent. It is important to have knowledge of soft tissue calcifications and ossifications, as there are some that depend on a correct differentiation and specific conduct. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Frequentemente, é possível de se visualizar em exames de imagem, radiopacidades em regiões de tecidos moles, que caracterizam um processo denominado de calcificação heterotópica. Algumas dessas calcificações não são prejudiciais ao paciente, porém existem outras que podem ser fatais, requerendo conduta correta. Objetivos: O objetivo do estudo foi avaliar a prevalência de calcificações e ossificações de tecidos moles presentes em tomografias computadorizadas de feixe cônico contidas em um banco de dados de um centro radiológico situado em uma cidade de médio porte na região sul do Brasil. Materiais e Método: Foram analisadas 1000 tomografias computadorizadas de feixe cônico, de indivíduos maiores de 18 anos que tenham realizado o exame para qualquer indicação odontológica determinando a sua prevalência e correlacionando com dados demográficos, bem como com diferentes FOVs e áreas de aquisição. Resultados: Foram encontradas 357 calcificações e ossificações de tecidos moles, distribuídas em 169 (47,33%) tonsilólitos, 80 (22,4%) ossificações do ligamento estilo-hioideo, 56 (15,68%) calcificações da cartilagem laríngea, 26 (7,28%) ateromas carotídeos, 5 (1,4%) sialólitos e 21 (5,88%) osteoma cútis. Não houve associação significativa entre os tipos de calcificações e o gênero dos pacientes, porém houve significância quando associado às diferentes faixas etárias. Quando associado o FOV e a área de incidência, observou-se uma maior prevalência em FOV de tamanho 14x8 na região de mandíbula. Conclusão: Foi observada uma alta prevalência de calcificações e ossificações de tecidos moles em tomografias computadorizadas de feixe cônico, sendo o tonsilólito o mais prevalente. É importante que haja o conhecimento das calcificações e ossificações de tecidos moles, visto que existem algumas que dependem de uma correta diferenciação e conduta específica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fabio Brasil de. Prevalência de calcificações e ossificações de tecidos moles da região bucomaxilofacial presentes em tomografias computadorizadas de feixe cônico. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico | pt_BR |
| dc.subject | Calcificação patológica | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Cone-Beam Computed Tomography | pt_BR |
| dc.subject | Pathological calcification | pt_BR |
| dc.subject | Prevalence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de calcificações e ossificações de tecidos moles da região bucomaxilofacial presentes em tomografias computadorizadas de feixe cônico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |