DESENVOLVIMENTO E TERRITÓRIO: UMA ANÁLISE DA POLÍTICA PÚBLICA DO MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO NO TERRITÓRIO CENTRO-SUL DO PARANÁ
dc.contributor.advisor1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.advisor1: IDCPF:5083717704por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8por
dc.contributor.referee1: Gomez, Jorge Ramon Montenegro
dc.contributor.referee1: IDCPF:00922262993por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777912T2por
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Edu Silvestre de
dc.contributor.referee2: IDCPF:5379582049por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791859D0por
dc.creator: Rech, Edemilso Pedro
dc.creator.IDCPF:51619032953por
dc.date.issued: 2010-03-25
dc.description.abstract: This dissertation aims at analyzing the deployment process of the Center–South Territory of Paraná, which is composed of 12 municipal districts, as a new public policy of the Ministry of Agricultural Development (MDA), whose major purpose is regional development with territorial emphasis. In spite of the attempt to renew the contribution of resources to familiar agriculture, changing it from sectional to territorial service, this public policy is in fact continuity rather than an innovation for the rural territorial development. Having as starting point a discussion on the concept of development and in a certain way its deconstruction, through a counterpoint between the traditional concepts and the innovative ones, the territorial development is analyzed, as well as its trajectory in the recent years. The theoretical mark that is the foundation of this MDA policy is also analyzed, being compared to the concept of territory in Geography with a governmental theoretical approach. The characterization of Territory and a brief history on the formation of the “traditional” Paraná are essential points so that some characteristics of the region are understood and also the main socio–economical data and rates of this Territory can be analyzed, going through the current management organization, as well as the functions of the Management Council. The Council members’ point of view towards the deployment of the Territory demonstrates a way of institutionalized structure, apart from a very weak participation of social actors. This fact shows that this process still presents not only positive but also limiting operating aspects related to cultural and historical factors, pointing out, this way, that the development to be pursued is more precisely a process of pseudo-development.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é analisar o processo de implantação do Território Centro-Sul do Paraná, composto por 12 municípios, como uma política pública do Ministério do Desenvolvimento Agrário, que objetiva o desenvolvimento regional com um enfoque territorial. Apesar da tentativa de inovação no aporte de recursos para a agricultura familiar, passando de um atendimento setorial para territorial, essa política pública é na verdade mais uma continuidade do que uma inovação para o desenvolvimento territorial rural. A partir de uma discussão do conceito de desenvolvimento e de certa forma da desconstrução deste, através de um contraponto entre as concepções tradicionais e as concepções inovadoras, se analisa o desenvolvimento territorial e sua trajetória nos últimos anos, além de analisar o marco teórico que fundamenta essa política do MDA, contrapondo em seguida o conceito de território na Geografia com a abordagem teórica governamental. A caracterização do Território, bem como uma breve história da formação do Paraná tradicional são primordiais para se entender algumas características da região e se analisar os principais dados e índices sócio-econômicos desse Território, passando-se pela atual organização administrativa do mesmo e as funções do Conselho Gestor. A visão que os membros desse Conselho possuem referente à implantação do Território demonstram uma forma de estruturação institucionalizada, além de uma participação muito tímida dos atores sociais, apontando ainda que todo esse processo apresenta em sua operacionalidade ao mesmo tempo aspectos positivos e aspectos limitantes, relacionados com fatores históricos e culturais, evidenciandose assim que o desenvolvimento a ser perseguido se constitui mais precisamente em um processo de pseudodesenvolvimento.por
dc.identifier.citation: RECH, Edemilso Pedro. DESENVOLVIMENTO E TERRITÓRIO: UMA ANÁLISE DA POLÍTICA PÚBLICA DO MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO NO TERRITÓRIO CENTRO-SUL DO PARANÁ. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectdesenvolvimento territorialpor
dc.subjectpolíticas públicaspor
dc.subjectterritórios ruraispor
dc.subjectterritorial developmenteng
dc.subjectpublic policieseng
dc.subjectrural territorieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.title: DESENVOLVIMENTO E TERRITÓRIO: UMA ANÁLISE DA POLÍTICA PÚBLICA DO MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO NO TERRITÓRIO CENTRO-SUL DO PARANÁpor
dc.type: Dissertaçãopor