EFEITOS DOS AGENTES CLAREADORES NA ADESIVIDADE E NA SUPERFÍCIE DE BRACKETS METÁLICOS
dc.contributor.advisor1: Coelho, Ulisses
dc.contributor.advisor1: IDCPF:44180764920por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708475D2por
dc.contributor.referee1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.referee1: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.referee2: Shimizu, Roberto Hideo
dc.contributor.referee2: IDCPF:05072787800por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707248Z9por
dc.creator: Bayá, Paola Andrea Zurita
dc.creator.IDCPF:01222340909por
dc.date.issued: 2014-02-20
dc.description.abstract: This study evaluated the effects of bleaching agents on adhesiveness and surface of metallic brackets. To evaluate the bond strength (BS) and adhesive remnant index (ARI) sixty specimens were confectioned, where sixty brackets were bonded to 60 Premolars with the adhesive TransbondTM XT. They were divided randomly into 3 groups (n=20), a control group (CG) wich not received bleaching agent, two experimental groups TWS and TWO where the bleaching agent hydrogen peroxide 10% (Opalescence® TrèswhiteTM Supreme) and hydrogen peroxide 8% (Opalescence® TrèswhiteTM Ortho) were applied respectively. The specimens were submitted to shearing in a universal testing machine (Kratos) with a crosshead speed of 0,5 mm/min. The ARI was evaluated with a magnifying stereomicroscope (20x). For the evaluation of surface roughness 15 new brackets were used, divided into 3 groups (n=5). These groups correspond to a control group (CG) without bleaching agent, and two experimental groups (TWS e TWO). The brackets underwent to the surface roughness test by digital rugosimeter (Surftest SJ 400). The ANOVA test showed no significant difference for the RA (p = 0.3511), Rug (p= 0.10) nor to changes in roughness (p= 0.1024). The Kruskal-Wallis test showed no significant difference for the ARI (p= 0.3732). It was concluded that the use of bleaching agents tested in this study is viable in orthodontic patients.eng
dc.description.resumo: Este estudo avaliou os efeitos dos agentes clareadores na adesividade e na superfície de brackets metálicos. Para a avaliação da resistência adesiva (RA) e do índice de adesivo remanescente (IAR) foram confeccionados 60 corpos de prova, onde 60 brackets foram colados em 60 pré-molares humanos com o adesivo TransbondTM XT. Foram divididos aleatoriamente em 3 grupos (n=20), um grupo controle (GC) que não recebeu agente clareador, dois grupos experimentais TWS e TWO nos quais foram aplicados o agente clareador peróxido de hidrogênio 10% (Opalescence® TrèswhiteTM Supreme) e peróxido de hidrogênio 8% (Opalescence® TrèswhiteTM Ortho) respectivamente. As amostras foram submetidas a cisalhamento em uma máquina universal de ensaios mecânicos (Kratos) com velocidade de carga de 0,5 mm/min. O IAR foi avaliado com uma lupa estereomicroscópica (20x). Para à avaliação da rugosidade superficial foram utilizados 15 brackets novos, divididos em 3 grupos (n=5). Esses grupos correspondem a um grupo controle (GC) sem agente clareador e dois grupos experimentais (TWS e TWO). Os brackets foram submetidos ao teste de rugosidade superficial pelo rugosímetro digital (Surftest SJ 400, Mitutoyo) O teste ANOVA demonstrou não existir diferença significativa para a RA (p= 0,3511), Rug. (p= 0,10) e nem para alterações da rugosidade (p= 0,1024). O teste Kruskal-Wallis demonstrou não haver diferença significativa para o IAR (p= 0,3732). Concluise que o uso dos agentes clareadores testados no presente estudo é viável em pacientes ortodônticos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BAYÁ, Paola Andrea Zurita. Effects of bleaching agents on adhesiveness and surface of metallic brackets. 2014. 74 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectortodontiapor
dc.subjectclareadores dentáriospor
dc.subjectbrackets ortodônticospor
dc.subjectresistência ao cisalhamentopor
dc.subjectorthodonticseng
dc.subjecttooth bleaching agentseng
dc.subjectorthodontic bracketseng
dc.subjectshear strengtheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: EFEITOS DOS AGENTES CLAREADORES NA ADESIVIDADE E NA SUPERFÍCIE DE BRACKETS METÁLICOSpor
dc.title.alternative: Effects of bleaching agents on adhesiveness and surface of metallic bracketseng
dc.type: Dissertaçãopor