TECNOLOGIA MÓVEL ENQUANTO TÉCNICA INTERPRETATIVA EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO: RELAÇÃO COM A EXPERIÊNCIA DO VISITANTE
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Jasmine Cardozo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776014E5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Thiago do Val Simardi Beraldo | |
| dc.contributor.referee2 | Maganhotto, Ronaldo Ferreira | |
| dc.creator | Baptista, Leandro | |
| dc.date.issued | 2019-03-12 | |
| dc.description.abstract | The interest to visit natural spaces and the search for destinations that promotes new scenarios to visitors from urban centers are the main motivation pointed to the growth of interest and consequently of trips to the National Parks, conservation areas that are located at strategic places from the point of view of conservation and restoration of ecosystems and biomes. However, not always the landscape and the characteristics of the place visited are easily understood by the general public, who can use tools to better understand the singularities they observe. These tools are commonly related to interpretive media, such as traditional folders and panels, and it can be complemented by new technologies that add value and greater experience by inserting dynamic images, 3D projections, and virtual simulations of past and future scenarios. In this way, this thesis aims to study the relationship between mobile resources and nature, to connect people to places. In order to do it, the general objective sought to analyze the non-personalized interpretive resources, based on new technologies and as specific objectives, sought to deepen the analysis regarding the applications for smartphones, to understand the reality of the Brazilian National Parks in relation to their available interpretive tools; to identify the interest and demands of visitors regarding the use of applications for Education and Environmental Interpretation and to develop a pilot app, as a case study to meet the demands pointed out by managers and visitors. In order to fulfill the aforementioned objectives, the dialectical method of investigation was applied, using laboratory and field techniques for the collection of secondary and primary data, respectively. The primary data, in turn, were reached through interviews, with semi-structured questionnaires, with open and closed questions that addressed the topics of interest to the research. As results, there is a predominance of traditional means of environmental interpretation in Brazilian National Parks, and the availability of new resources constitutes the mutual interest of managers and visitors, and applications can facilitate the relationship and understanding of the fragility of nature. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O interesse em conhecer espaços naturais e a busca por destinos que distanciam visitantes de centros urbanos são as principais motivações apontadas para o crescimento do interesse e consequentemente de viagens para os Parques Nacionais, áreas de conservação que estão localizadas em pontos estratégicos sob o ponto de vista da conservação e da recuperação de ecossistemas e biomas. No entanto, nem sempre a paisagem e as características do local visitado são facilmente compreendidas pelo público geral, que utiliza de ferramentas para melhor compreender as singularidades que observa. Estas ferramentas estão comumente relacionadas aos meios interpretativos, como os tradicionais folders e painéis, e que podem ser complementados através das novas tecnologias, que agregam valor e maior experiência, ao inserir imagens dinâmicas, projeções 3D e simulações virtuais de cenários pretéritos e futuros. Desta maneira, esta tese possui como objeto de estudo a relação entre recursos móveis e a natureza, visando conectar pessoas a lugares. Para tanto, o objetivo geral procurou analisar os meios interpretativos não personalizados, fundamentados em novas tecnologias e como objetivos específicos buscou-se aprofundar a análise em relação aos aplicativos para smartphones, compreender a realidade dos Parques Nacionais brasileiros em relação aos seus meios interpretativos disponíveis, identificar o interesse e demandas dos visitantes em relação ao uso de aplicativos para Educação e Interpretação Ambiental e por fim, desenvolver um aplicativo piloto como estudo de caso, visando atender as demandas apontadas por gestores e visitantes. Para o cumprimento dos objetivos supracitados, foi aplicado o método dialético de investigação, utilizando-se de técnicas laboratoriais e de campo para a coleta de dados secundários e primários, respectivamente. Os dados primários, por sua vez, foram alcançados por meio de entrevistas, com questionários semiestruturados, com perguntas abertas e fechadas que abordaram os temas de interesse da pesquisa. Como resultados, verifica-se que há um predomínio de meios tradicionais de interpretação ambiental nos Parques Nacionais brasileiros e a disponibilidade de novos recursos configura interesse mútuo de gestores e visitantes, podendo, os aplicativos, facilitar a relação e o entendimento sobre a fragilidade da natureza. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BAPTISTA, Leandro. Tecnologia móvel enquanto técnica interpretativa em unidades de conservação: relação com a experiência do visitante. 2019. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Parque nacional | pt_BR |
| dc.subject | Meios interpretativos | pt_BR |
| dc.subject | Novas tecnologias | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education | pt_BR |
| dc.subject | National Park | pt_BR |
| dc.subject | Interpretative resources | pt_BR |
| dc.subject | New technologies | pt_BR |
| dc.subject | Apps | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | TECNOLOGIA MÓVEL ENQUANTO TÉCNICA INTERPRETATIVA EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO: RELAÇÃO COM A EXPERIÊNCIA DO VISITANTE | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |