A MODELAGEM MATEMÁTICA E SUAS IMPLICAÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DA CRIATIVIDADE
dc.contributor.advisor1: Burak, Dionisio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02581108931por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629P7por
dc.contributor.referee1: Rosso, Ademir José
dc.contributor.referee1: IDCPF:23213418072por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6por
dc.contributor.referee2: Gontijo, Cleyton Hercules
dc.contributor.referee2: IDCPF:41047745100por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708349J4por
dc.contributor.referee3: Brandt, Célia Finck
dc.contributor.referee3: IDCPF:42889383920por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5por
dc.creator: Pereira, Emanueli
dc.creator.IDCPF:04154262947por
dc.date.issued: 2008-12-05
dc.description.abstract: The discussions around the criativity in the schoolar scope and particularly the interest in studying the criativity into Mathematical Modeling tasks encouraged the elaboration of the present investigation. Therefore, this research focused on the study of the criativity into Mathematical Modeling applications inside classroom. The question around research is: Do the tasks developed through Mathematical Modeling in the perspective Maths Education adopted favor the criativity’s development? In function of main question and other around this investigation, the following aims get presents: identify and analise aspects relating to the criativity present in tasks made use in Mathematical Modeling as a learning methodology and investigation described in some papers developed in Brazilian universities Post-Graduation Programs, and produce indicators about Mathematical Modeling relation and Criativity. The present research was developed into a qualitative approach through the analysis of academics researches (papers) advised by Barbosa, Burak, and Caldeira, writers that according to Klüber (2007), are harmonyzed in many aspects in relation to Mathematical Modeling, that take part beyond Mathematics itself and other knowledge areas. It characterizes as a bibliographic or documental study with an outline from meta analytic research. According to Fiorentini and Lorenzato (2006) it constitutes a sistematic review from other researches that carries out a critic evalluation and produces new results or synthesis up to these studies confront beyond those scored. Through the sense to approach the criativity in its various aspects, it was identified in the selected papers descriptions describers from literature that drawn how factors refer to the criativity. On the final of the investigation it was pointed out how the results as the student’s freedom of action and the task in the heuristic perspective beyond other, are fundamentals in order to possibility the criativity development inside classroom in a Mathematical Modeling task. These aspects depend on great part of attitude adopted by the teacher during the task. Furthermore, the Mathematical Modeling in approaching situations from student’s reality may arouse major interest by Mathematics and as a concequence supplying the abilities development related to the criativity in Mathematics.eng
dc.description.resumo: As discussões acerca da criatividade em âmbito escolar e mais particularmente o interesse em estudar a criatividade em atividades de Modelagem Matemática, ensejaram a elaboração desta investigação. Assim, centrou-se no estudo da criatividade em aplicações de Modelagem Matemática em sala de aula. A questão norteadora da pesquisa é: os trabalhos desenvolvidos por meio da Modelagem Matemática, na perspectiva da Educação Matemática adotada, favorecem o desenvolvimento da criatividade? Em função da questão principal e outras questões norteadoras da investigação os seguintes objetivos se fazem presentes: identificar e analisar aspectos relativos à criatividade presentes em atividades que utilizaram a Modelagem Matemática como metodologia de ensino e de investigação, descritas em algumas dissertações desenvolvidas em Programas de Pós-Graduação de universidades brasileiras e produzir indicadores sobre a relação Modelagem Matemática e Criatividade. A pesquisa foi desenvolvida numa abordagem qualitativa com análise de trabalhos acadêmicos (dissertações) orientados por Barbosa, Burak e Caldeira, autores que, segundo Klüber (2007), harmonizam-se em vários aspectos em relação à Modelagem Matemática, que leva em conta além da Matemática, outras áreas do conhecimento. Caracteriza-se como um estudo bibliográfico ou documental, com delineamento de pesquisa metaanalítica que, para Fiorentini e Lorenzato (2006), constituise numa revisão sistemática de outras pesquisas, visando realizar uma avaliação crítica das mesmas e/ou produzir novos resultados ou sínteses a partir do confronto desses estudos, transcendendo aqueles anteriormente obtidos. Com o intuito de abordar a criatividade em seus vários aspectos, identificados nas descrições das dissertações selecionadas, foram listados descritores provenientes da literatura, que se configuram como fatores que remetem à criatividade. Ao final da investigação destacamos como resultados que a liberdade de ação dos estudantes e a tarefa na perspectiva heurística, dentre outras, são fundamentais para possibilitar o desenvolvimento da criatividade em sala de aula numa atividade de Modelagem Matemática. Esses aspectos dependem em grande parte da postura adotada pelo professor durante o desenvolvimento da atividade. Salienta-se ainda que a Modelagem Matemática, ao abordar situações da realidade dos estudantes, pode despertar maior interesse pela Matemática e, conseqüentemente, proporcionar o desenvolvimento de habilidades relacionadas à criatividade em Matemática.por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Emanueli. A MODELAGEM MATEMÁTICA E SUAS IMPLICAÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DA CRIATIVIDADE. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjecteducação matemáticapor
dc.subjectensino-aprendizagempor
dc.subjectmodelagem matemáticapor
dc.subjectcriatividadepor
dc.subjectmathematic educationeng
dc.subjectteaching learning processeng
dc.subjectmathematical modelingeng
dc.subjectcriativityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A MODELAGEM MATEMÁTICA E SUAS IMPLICAÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DA CRIATIVIDADEpor
dc.type: Dissertaçãopor