ELABORAÇÃO E APLICAÇÃO DE UM ÍNDICE DE QUALIDADE DA ÁGUA EM CONSONÂNCIA COM A LEGISLAÇÃO BRASILEIRA
dc.contributor.advisor1: Virgens Filho, Jorim Souza das
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765726Z0
dc.contributor.referee1: Tsukahar, Rodrigo Yoiti
dc.contributor.referee2: Scheffer, Elizabeth Weinhardt de Oliveira
dc.creator: Cicilinski, Alana Deduck
dc.date.issued: 2018-04-02
dc.description.abstract: The water quality index (WQI) is an important tool for assessing the status of water quality; synthesizing the information provided by physical, chemical and biological parameters. This work had as general objective the elaboration and application of a water quality index in accordance with the Brazilian legislation. For the development of a new index, denominated IQAc, the information of the parameters that compose it and the practicality of calculation was linked to the legislation in force in Brazil. For this purpose, 30 water monitoring stations were selected, in the domains of the hydrographic unit of Alto Iguaçu- Parana, Brazil. To these data, three methodologies for calculating WQIs were applied: the NSF method (NSFWQI), Bascarán (WQIb) and the method proposed in this research denominated Bascarán-CONAMA (IQAc). The indices were compared in different pluviometric periods and seasons. Subsequently, the IQAc was applied to the Hydrographic Basins of the Tibagi River and the Cinzas River, located in the State of Parana, where 24 water monitoring points were monitored from July 2014 to June 2016.Ponderations were made from a viewpoint of more and less rainy annual periods, as well as a seasonal perspective. Georeferenced maps were elaborated using the Weighted Distance Inverse (IDW) interpolation method, in order to obtain the spatial distribution of the estimated values. Statistical analyzes were performed at a significance level of 1%. From the results obtained in this research, it was concluded that the new water quality index developed was adequate for water quality assessment. It was observed that the development of WQI as a function of regionality is an important aspect for assessing water quality in water bodies. It was found that the water quality in the evaluated area of the Tibagi and Cinzas rivers complies with the minimum water quality requirements in Brazilian legislation for Class 2 rivers. It was concluded that the seasonal factor hasn’t had a significant influence on water quality, since in the comparison between rainfall periods and seasons, no statistically significant differences were observed in the monitoring points.
dc.description.resumo: O índice de qualidade da água (IQA) é uma importante ferramenta para avaliar o status da qualidade da água; sintetizando as informações fornecidas por parâmetros físicos, químicos e biológicos. Este trabalho teve como objetivo geral a elaboração e aplicação de um índice de qualidade da água em conformidade com a legislação brasileira. Para o desenvolvimento de um novo índice, denominado IQAc, vinculou-se a informação dos parâmetros que o compõe e a praticidade de cálculo à legislação vigente no Brasil. Para tanto, foram selecionadas 30 estações de monitoramento da água, nos domínios da unidade hidrográfica do Alto Iguaçu- Paraná, Brasil. A estes dados, aplicaram-se três metodologias de cálculo de IQAs: o método NSF (IQANSF), Bascarán (IQAb) e o método proposto nesta pesquisa denominado Bascarán-CONAMA (IQAc). Os índices foram comparados nos diferentes períodos pluviométricos e estações do ano. Posteriormente, o IQAc foi aplicado nas Bacias Hidrográficas do Rio Tibagi e do Rio das Cinzas, localizadas no Estado do Paraná, onde foram definidos 24pontos de monitoramento da água, monitorados entre julho de 2014 e junho de 2016.Foram realizadas ponderações sob um ponto de vista pluviométrico de períodos anuais mais chuvoso e menos chuvoso, bem como numa perspectiva sazonal. Foram elaborados mapas georreferenciados, utilizando o método de interpolação do Inverso da Distância Ponderada (IDW), a fim de obter a distribuição espacial dos valores estimados. Análises estatísticas foram realizadas ao nível de significância de 1%. A partir dos resultados obtidos nesta pesquisa, pôde-se concluir que o novo índice de qualidade da água desenvolvido se demonstrou adequado para avaliação de qualidade da água. Observou-se que o desenvolvimento de IQAs em função da regionalidade é um aspecto importante para avaliação da qualidade da água nos corpos hídricos. Foi constatado que a qualidade da água na área avaliada dos rios Tibagi e Cinzas está em conformidade com os requisitos mínimos de qualidade da água que constam na legislação brasileira para rios Classe 2. Foi concluído que o fator sazonal não exerceu influência significativa na qualidade da água, uma vez que na comparação tanto entre períodos pluviométricos, quanto entre as estações do ano, não foram verificadas diferenças estatisticamente significativas nos pontos de monitoramento.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CICILINSKI, Alana Deduck. Elaboração e aplicação de um índice de qualidade da água em consonância com a legislação brasileira.2018, 77f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.relation: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e a Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná
dc.subject: Índice de Qualidade da Água
dc.subject: IQAc
dc.subject: Monitoramento da Qualidade da Água
dc.subject: Qualidade da Água Superficial
dc.subject: Water Quality Index
dc.subject: IQAc
dc.subject: Water Quality Monitoring
dc.subject: Surface Water Quality
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: ELABORAÇÃO E APLICAÇÃO DE UM ÍNDICE DE QUALIDADE DA ÁGUA EM CONSONÂNCIA COM A LEGISLAÇÃO BRASILEIRApt_BR
dc.type: Dissertação