O foco oblíquo da memória: uma questão de autoria em Lobo Antunes_
dc.contributor.advisor1: Harmuch., Rosana Apolonia
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Instituto Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Pavloski, Evanir
dc.contributor.referee2: Santos, Katrym Aline Bordinhão dos
dc.creator: Ronchi, Ramon Felipe
dc.creator.ID053.242.319-40_
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4404432A5&tokenCaptchar=03AGdBq25d3YN9fuiJp4KOH5woVO-Od-XLrPqQT6G4VdzZfvdxFCyBQ4qYLv_8n7pBQpx_j42dx9RrKFm8Do1RMRrKxqHsAyk5R6ySR5lzspOoQqR6RPTs7GCoy1xvsm4-J7YSobaUDqlk9kbvfoUJVYldJVS6kcGRVCoeRcytxWR_8IstZ7Vm1eHYPELJ-Ko3yur9HPoXvxPkRkoQXeGY8TNIlGKUyDuean15BXvbALQ0ww214hXiH8eIeZ8sZ5TGKHnE3hl9p4IqwkT1nWBD1SmZ1Ysri7rVZKhgCKqinWTydKvee7UQdUu5m20QiUD1V1rskCK4p9bwPoJPBXhuu-p0Pporh9YuhwtfUlYjm_irThmCE1s7lsZbhoQ_PyKHTjEro05he7meU6SE4A3XBalLdPZQye3P2tRFKjPclOBb3vYwlARgJe-nFphThPAUXHBbN-2TqyoqeR9liqIV5W_1SycphzlC_umFx1RwvxC_5sQx6lX3fuLZofTCXD5kz_aLOtwvBBiJ7m63cTKiFVJcTPSWB-IEEQpt_BR
dc.date.issued: 2021-04-07
dc.description.abstract: Literature as an artistic manifestation has been exploring the human soul in ways over time. Being a representation of the author’s view of life, questions about the authorship of literature span the centuries, fueling all sorts of critical and theoretical discussions. António Lobo Antunes, writer, psychiatrist and ex-soldier, develops a plot with a strong autobiographical content in his novel. In the light of the narration of memoirs, we find in the first Antunean trilogy, composed by Memória de Elefante, The Land at the End of the World and Knowledge of Hell, fragmented dimensions of a protagonist who is his alter ego, sewing the diegetic universe to the level of the reality of the Colonial War and its impacts on the returned man. Supported by several studies that focused on the theme of authorship, this dissertation seeks to understand the relationship between author and work, exploring the limits and effects of reading these autobiographical novels. Making use of discussions about author, intentionality and reality x fiction, the discussion dialogues with critics, theorists and novelists who were established as authorities in these subjects, such as Roland Barthes, Michel Foucault, Antoine Compagnon, Umberto Eco and Orhan Pamuk, in addition to others scholars who make up the range of experts on these topics.
dc.description.resumo: A literatura como manifestação artística vem desbravando a alma do ser humano de inúmeras formas ao longo do tempo. Sendo ela representação do olhar do autor sobre a vida, as questões sobre autoria de literatura atravessam os séculos alimentando toda sorte de discussões críticas e teóricas. António Lobo Antunes, escritor, médico psiquiatra e ex-soldado, desenvolve em sua obra romanesca um enredo com forte teor autobiográfico. À luz da narração de memórias, encontramos na primeira trilogia antuneana, composta pelos romances Memória de Elefante, Os cus de Judas e Conhecimento do inferno, dimensões fragmentadas de um protagonista que é seu alter ego, costurando o universo diegético ao plano da realidade da Guerra Colonialista e seus impactos no homem retornado. Amparado por diversos estudos que se debruçaram sobre a temática da autoria, essa dissertação busca compreender as relações entre autor e obra, explorando os limites e os efeitos da leitura desses romances autobiográficos. Lançando mão de discussões sobre autor, intencionalidade e realidade x ficção, a discussão dialoga com críticos, teóricos e romancistas que se estabeleceram como autoridades nos referidos assuntos, como Roland Barthes, Michel Foucault, Antoine Compagnon, Umberto Eco e Orhan Pamuk, além de outros estudiosos que compõem o leque de especialistas dos referidos tópicos.
dc.identifier.citation: RONCHI, Ramon Felipe. O foco oblíquo da memória: uma questão de autoria em Lobo Antunes. 2021. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: António Lobo Antunes
dc.subject: Autoria
dc.subject: Memória
dc.subject: Romance autobiográfico
dc.subject: António Lobo Antunes
dc.subject: Authorship
dc.subject: Memory
dc.subject: Autobiographical novel
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: O foco oblíquo da memória: uma questão de autoria em Lobo Antunes_
dc.type: Dissertação