A revolução de 1930 em Itararé: o cinema documentário no ensino de história.
dc.contributor.advisor1: Mello, Paulo Eduardo Dias de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227139P9&tokenCaptchar=03AGdBq24IqZKVGEQMfVj5gp78hWjXhoL5zjT1xfzE4Ts4aRYug_zjtiWT_eNjS2rcgh82vZdvV6gp5d-81475sE8vFap8ZoBRlHmVk-gpcU3tWUlENy3qcIZigJoe__AE1IkPY3y3qp8PkwwZ4SxChtEpeCDsjMjIFgTISxKuK1u9dmDx8L0wn5J-9jhT44KsWZ6K9YLMPHHLyBI8Gnk0HjsbZ6boYyf582_hpfXS0Lv3OuAOeMOlN0Mqnbh2m3RgQjj63WbcNTRBYxXGAqYQmO7DujH_QQ8lO2VHh0-ZBIbJ3O8ooqwZmSA0IfjU3X85xlTwYqIo52MCn7VESW5C3Vi1_p9sdqI2r4jpcdc4koaXX7GxCBkJvq-LPZ2l6iuSWahL81Zt5yo9u7ToNmQC5h35ZGxswyqWoN_wyvzYODyQ42SRJS-Q_BzuUMyCXtK8310zgP7KDmrPTk9NjM4ow4BF08pYDIOnhlRs0yu-WxvsG8wMVGvJwAe8E-gu-RErCzwGCfPgOXgHgIuKB60fAJYc5ByUqhQhtw
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade de São Paulo
dc.contributor.instituicao-banca2: IFPRpt_BR
dc.contributor.referee1: Cardoso, Maurício
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790211U6&tokenCaptchar=03AGdBq25LvpKuHu8ANA_VCpi36Vt1NiMUNj92wGV2vwtSlFz9aG9-Z2L36NEKrX4663x9aMG7BiQIKHQH0o9WGxafb0MJ7ZPI61E6Y_12QWd7gBsGh4Lv-Bu2y3HyV5KqtSAcbQauKqdxBSo3G97nhbBkiZ379kuVD6hgXKtUz3b0WJ5VL3xIOZIW5S4Za4iDpQ3zUsvHFSG5B_UOl6a3cnGpO9sIpJLwgJVOjDPpDjC17mavSCc-o-0Q6-gC-ASf79oS0IHDONK29S430OHZnDULMdfZ4YiaOTfExgdyny4ZdYe8YiF3qOUDKInaMBL9RuQS2Sd91LdzZ2tne_qI75PFeO2dAyHmOgOyvR1OKaq8VgaTw0CX3_UxlF_fmEnZ6b_TM4gv26NCNXBR_baWdmiU32NUVWCAFL2SiuU6AhB-BRy8_HzHziWjncDNh3lH1KfxIuMk2QOR6yFmfnDKYZjhE2Pq1PWRSrghTcAp7rdDhyl0qEsof46T96ftIyHAdhRNt2WZE1bCXaXFF58V7cOdxD4bKlt78w
dc.contributor.referee2: Schactae, Andréa Mazurok
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759408E3&tokenCaptchar=03AGdBq24uzn4fmnlQ7UdDb5InGJIkd1bVO43bHHoVM3IXWMKYTOXVuNpL-mtjC3H42dUhDWh9-n8e91TB_uVjd-WNW1ZXl47D0R8-kKZTBBgH060yuZmU2k2MQ6RyY1U9phg9q0jaORwOnuqin6OC6EMI1z-q2g1YvNSvHrfny1bPOE6baDtCxc2oSukiwkyRax_EZ6_79DRRzrlCV3orWltlhmFw8RIuCKD0cP7sszCq1Eq-OT_vWzUeDwiY9bk3I2YS_XznoJjM5t002SY53jbCY0gOe6zEUieM93R02rIsYWtvrjJGdqLlLTpft5pjb8r3QQCZa7Qwoy0UB2xu_FvwAh-lAknSYnY5AKb_NOqNkQsv1DA9ysI8TuRyk_F5mOUmxSSzmx2PFrYif-rLZr23e32Q-KSXes70r7bTaIfyOJ-oqJ71QdVOwo_XpxR8r3H9wBqyao7CaU3NbMqHKQg12WFTkqsPmSODfR3caMgr8eCXK7HJXbrEMRFg4vc_TQna1FD-9SLU8eRsvqpKGqZJ150zAzel2g
dc.creator: Nascimento, Marcus Vinicius do
dc.creator.ID21343484880
dc.date.issued: 2022-04-29
dc.description.abstract: The present dissertation aims to analyze how the production of the documentary entitled “A Batalha Que o Rio Cavou” happened. The film addresses how the city of Itararé experienced the so-called Revolution of 1930, becoming known, therefore, as “the battle that did not take place”. The choices made in the production of the documentary are influenced by the social context in which this production is inserted, so it was first necessary to analyze the memories of the conflict in the city, especially through the memorialist productions and their cleavages with academic historiography. After analyzing the documentary, in its relations with the use of this genre of cinema in the teaching of History, a proposal is presented for a notebook of activities to be used by teachers for the teaching of history, whether local or the themes of the First Republic. in Brazil. Finally, we consider that both the film and the activity book allow another look at the 1930 Revolution in Itararé.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo analisar como aconteceu a produção do documentário intitulado “A Batalha Que o Rio Cavou”. O filme aborda como a cidade de Itararé vivenciou a chamada Revolução de 1930, ficando conhecida, por isso, como “a batalha que não houve”. As escolhas realizadas na produção do documentário são influenciadas pelo contexto social em que essa produção está inserida, por isso se fez necessário primeiramente analisar as memórias do conflito na cidade, sobretudo por meio das produções memorialísticas e suas clivagens com a historiografia acadêmica. Após a análise do documentário, em suas relações com o uso desse gênero de cinema no ensino de História, é apresentada uma proposta de caderno de atividades a ser utilizado por professores para o ensino de história, seja a local, ou das temáticas da Primeira República no Brasil. Enfim, consideramos que tanto o filme quanto o caderno de atividades possibilitam um outro olhar sobre a Revolução de 1930 em Itararé.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Marcus Vinicius do. A revolução de 1930 em Itararé: o cinema documentário no ensino de história. 2022. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História
dc.subject: Itararé
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Memórias
dc.subject: Cinema
dc.subject: Documentário
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Itararé
dc.subject: Historiography
dc.subject: Memoirs
dc.subject: Movie Theater
dc.subject: Documentary
dc.subject: Teaching History
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A revolução de 1930 em Itararé: o cinema documentário no ensino de história.
dc.type: Dissertação