Análise de Ressonâncias em Grafos Quânticos
dc.contributor.advisor1: Andrade, Fabiano Manoel de
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
dc.contributor.referee1: Bazeia Filho, Dionísio
dc.contributor.referee2: Coutinho, Gabriel de Morais
dc.creator: Castilho, Nataly Barbosa de
dc.date.issued: 2025-04-29
dc.description.abstract: Since the emergence of graph theory, attributed to Euler in the 18th century, solving problems modeled by graphs has motivated researchers across various fields. In quantum physics, two notable applications are graph states and quantum graphs. The latter has attracted attention due to its role in scattering studies from both theoretical and experimental perspectives. By studying scattering on graphs, we can observe how a particle interacts with a potential or a barrier, which can be interpreted, in this context, as the vertices of the graph equipped with specific boundary conditions. This analysis allows us to identify the emergence of resonances. To determine them, it is necessary to compute the resonance condition. Several methods can be employed for this purpose, such as the scattering matrix, the resolvent, and the Green’s function. These methodologies enable the identification of the poles of the graph, which can be classified as resonances based on their positions in the complex plane. In this work, we provide a brief review of these methods and show their equivalence. Furthermore, we analyze the behavior of the transmission amplitude probability and the poles of certain graphs as some parameters are varied.
dc.description.resumo: Desde o surgimento da Teoria de Grafos atribuído a Euler no século XVIII, a solução de problemas modelados por grafos têm motivado muitas pesquisas em diversas áreas. Na física quântica, dentre as várias possibilidades destacam-se os estados grafos e os grafos quânticos. Nestes últimos, o estudo do espalhamento tem chamado atenção tanto do ponto de vista teórico quanto experimental. Com o estudo do espalhamento em grafos podemos observar como uma partícula interage com um potencial, ou uma barreira, a qual pode ser interpretada nesse contexto, como os vértices do grafo, dotados de suas condições de contorno. Dessa forma, podemos verificar o surgimento de ressonâncias. Para obtê-las é necessário realizar o cálculo da condição de ressonância, por meio dos quais encontramos os polos presentes no grafo; para tanto existem alguns métodos que podem ser utilizados, como a matriz de espalhamento, o resolvente das ressonâncias e a função de Green. Por meio dessas metodologias encontramos os polos do grafo, os quais podem ser classificados como ressonâncias de acordo com sua posição no plano complexo. Neste trabalho, fazemos uma breve revisão acerca dessas formas de cálculo, bem como mostramos sua equivalência, além de analisarmos o comportamento da probabilidade da amplitude de transmissão e dos polos de determinados grafos mediante a variação de certos parâmetros.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CASTILHO, Nataly Barbosa de. Análise de Ressonâncias em Grafos Quânticos. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências
dc.relation: Bolsista CAPESpt_BR
dc.subject: Grafos quânticos
dc.subject: Matriz de espalhamento
dc.subject: Resolvente
dc.subject: Função de Green
dc.subject: Ressonâncias
dc.subject: Ressonâncias em grafos quânticos
dc.subject: Fluxo de polos
dc.subject.cnpq: Física
dc.title: Análise de Ressonâncias em Grafos Quânticos
dc.type: Dissertação