Síntese, caracterização, análises conformacional e atividade biológica de 2’, 3’ e 4’ – bromochalconas
dc.contributor.advisor1: Fiorin, Barbara Celânia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771983Z7&tokenCaptchar=03AOLTBLSL1ondZTP2HHobOG7EwD4DcmIT7eufu3lPbZM8u-FiIZe71NiSO3uS9Z7qD-EMPTvCtArK6n8hJMPLcfegS3APrrXL1O_SvBkCPpuuFo7ui15bgxPFQZysiOhrV_SdxLmiOEq8aOpw7BMpEjAny4aHq7hAwPLQXqyYVBfqPnjSuWk-ypel8BlZvruIwvrZ8renDjv2ivJ7mnnENUprYgN-hruVZY3_yKn3GQYzaGiadW4xQx2g354WdVNjNWftgy1WznYn3PTo2sS_EcMI9L0K2rmElE9W002yxLUommJbX9VuvC8H7zyyY-5hNlCxdXaaELPTpD1JJq-OF1WIjhWo47OCag
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Marques, Jacqueline Aparecida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782751Y5&tokenCaptchar=03AOLTBLRDROijWVlciUBEDDZY0FtJJ8d_MEcU8VsF4jCISLBkb4nBS2DVRkHTfH03JZkimJPRceKKaN8tMEGosO9t1GB4ozLx2VjHoYngBiPyjUYjPL3-OO11BhAASXHyzSlSfUvbezpBlbjMlrKYf1bhD5pY3GodXFkqABSrCHeXJ3YQyFc3GrzzCaTfqRI1whx8rZuti8VI0zWepiYnGA5env2BGueVcbtMj2F34vA2Movz-FEV20ELjdz1twLVtP7uZkN7VGCUBM2Ib-dyUt4K0kg9kYpKRSj7hwTxeb1mYCQSnLJ_ljkD39cmy5IALvUqZAtAFlwXJqDFoX434nhglvxgyUPvzw
dc.contributor.referee2: Fernandes, Luciano
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770266E0&tokenCaptchar=03AOLTBLSp0Avz7afdRVkecX565Ls-QrRoJwsiXJF3drw0pew3sN1IG8axcfhZxIzhQHbOu83GCzPZx-uTNgIzZLbkx0RsnRQwm2EasFNFLcZjfYQG943_n5iBz8NQ78U324BYRg1VB5VhrlT0nRJBgNJW0032zVVyGOXXPQ2prDyOhAWMJ347TmcOObNON9_Ts1S9-haOpQJPWFa7BbhxLZOtBvGyQ-VBuwPhbf1vDEBSp4DmER0sTi9KyVtDh3RhdH0v0YQW8sTR_b0Ud0lJ0E55FxzV9kBoZqupFAYTcxUr_ZlyDJvLI0ZThk3I674GgRgn-1lE3a1c0rNw4BeSHgkxgWdFhOtzsg
dc.creator: Marcovicz, Camila
dc.creator.ID066.468.279-07
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4412555J7&tokenCaptchar=03AOLTBLQuSIDU68END6_owi3jHZ-TgiSBxd8Pw5S6azooPO_7ngyQsLeu5sqhfhdelEbxNH1yzCxcxb0pLhZP_B7nBYZDoiHLHuO4t8fuXDUhlgmqJ8l179sQkmp2WQBqZOF8Tc9TqKbIektZDl_S0O3QjKYAzm2pjlNPkjJjy8T6bbld8wJFEeLPtcg97blW3jglyM04dpnDPuE4rfS4NFDESTB1y3b0cMckNx7Ci-I44EtTUERrIqY-e8DadvPjKcewfdQ7Yp_AtfVa4TsyT8wkHjAutEmABatsNYL1dmTs_TrQ57YttAI6RhfJLYJkaPDftrBfaMqG5FB2xLH91FjyqBjIoVEGqQpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-18
dc.description.abstract: The chalcones are associated to several biological activities, among which we can mention: antioxidant, antiallergic, anti-inflammatory, anticarcinogenic, antiulcerogenic, vasodilator, antispasmodic, antiplatelet, antimicrobial and antiviral. The molecular modification of chemical structures is one of the tools most used by the pharmaceutical industry to obtain new drugs, within this context it was interesting to synthesize four chalcones, one of them without substituent in the aromatic rings, comparing it with chalcones that present the atom of bromine in structure. Evaluating also the positioning of this substituent in the ring as a comparative character. Thus, in this work we demonstrate the synthesis and characterization by NMR of ¹H and ³³C of the following chalcones: 1-Phenyl-2-propen-3-phenyl-1-one (CHAL), 1- (2-Bromophenyl) -2-propene -3-phenyl-1-one (m-CHALBr) and 1- (4-Bromophenyl) -2-propenecarboxylate (oCHALBr), 1- (3-Bromophenyl) -2-propen- -3-phenyl-1-one (p-CHALBr). All were obtained in satisfactory yield and purity by condensation of Claisen-Schmidt, using benzaldehyde and acetophenone derivatives. In addition, these chalcones were evaluated with respect to their antimicrobial and antioxidant activity. In the tests performed for the evaluation of antimicrobial activity, the chalcone without substituent showed activity against Gram positive species, this activity was slightly increased by the presence of bromine in the ortho position, while the presence of this halogen at the meta position maintained the activity only against S. aureus species. The bromo in the para position, apparently impaired the antimicrobial activity. The evaluation of the antioxidant activity presented positive results for the four chalcones. The chalcone without substituent presented antioxidant activity, which can be overcome, in certain concentrations, replacing bromine in the ortho position. However, the substitution of bromo in the meta positions and for apparently decreases the antioxidant activity. To complement, a conformational study of the compounds was carried out using theoretical calculations, which were developed with the theory level HF / 6-31G for the scan calculations, M06- 2X / 6311 ++ G (2d, 2p) for the optimizations and frequencies, determining the energies and geometries, and also M06-2X / 6-311 ++ G (2d, 2p) for the NBO calculations, determining the hyperconjugative effects of the compounds. The program package used was GAUSSIAN 09. The programs PyMOL and GaussView 5 are used for the visualization of structures and surfaces. At the end of these calculations, it was possible to confirm that the conformation of greater stability for all the studied compounds presented the carbonyl and the vinyl double bond arranged in s-cis manner. As the hyperconjugative effect was responsible for the largest population of s-cis versus s-trans.
dc.description.resumo: As chalconas estão associadas a várias atividades biológicas, dentre as quais, podemos citar: antioxidante, antialérgica, anti-inflamatória, anticarcinogênica, antiulcerogênica, vasodilatadora, antiespasmódica, antiplaquetária, antimicrobiana e antiviral. A modificação molecular de estruturas químicas é uma das ferramentas mais utilizadas pela indústria farmacêutica para obtenção de novos fármacos, dentro deste contexto houve o interesse de sintetizar quatro chalconas, uma destas sem substituinte nos anéis aromáticos, comparando-a com chalconas que apresentam o átomo de bromo em sua estrutura. Avaliando também o posicionamento deste substituinte no anel como caráter comparativo. Desta maneira, neste trabalho demonstramos a síntese e caracterização por RMN de ¹H e ¹³C das seguintes chalconas: 1-Fenil-2-propen-3-fenil-1-ona (CHAL), 1-(2- Bromofenil)-2-propen-3-fenil-1-ona (o-CHALBr), 1-(3-Bromofenil)-2-propen-3-fenil-1- ona (m-CHALBr) e 1-(4-Bromofenil)-2-propen-3-fenil-1-ona (p-CHALBr). Todas foram obtidas com rendimento e pureza satisfatórios através da condensação de ClaisenSchmidt, utilizando benzaldeído e derivados da acetofenona. Além disto, estas chalconas foram avaliadas com respeito a sua atividade antimicrobiana e antioxidante. Nos ensaios para a avaliação da atividade antimicrobiana, a chalcona sem substituinte apresentou atividade contra espécies Gram positivas, essa atividade foi ligeiramente aumentada pela presença do bromo na posição orto, enquanto a presença deste halogênio na posição meta manteve a atividade apenas contra espécies S. aureus. O bromo na posição para, aparentemente prejudicou a atividade antimicrobiana. Já a avaliação da atividade antioxidante apresentou resultados positivos para as quatro chalconas. A chalcona sem substituinte apresentou atividade antioxidante, que pode ser superada, em determinadas concentrações, substituindo o bromo na posição orto. Porem a substituição do bromo nas posições meta e para aparentemente diminuem a atividade antioxidante. Para complementar, foi realizado um estudo conformacional dos compostos com o emprego de cálculos teóricos, que foram desenvolvidos com o nível de teoria HF/6-31G para os cálculos de scan, M06-2X/6311++G(2d, 2p) para as otimizações e frequências, determinando as energias e geometrias, e ainda M06-2X/6-311++G(2d, 2p) para os cálculos de NBO, determinando os efeitos hiperconjugativos dos compostos. O pacote de programas utilizado foi o GAUSSIAN 09. Sendo os programas PyMOL e GaussView 5 utilizados para a visualização de estruturas e superfícies. Ao final destes cálculos, foi possível confirmar que a conformação de maior estabilidade para todos os compostos estudados apresentou a carbonila e a dupla ligação vinílica arranjadas de maneira s-cis. Sendo que o efeito hiperconjugativo foi o responsável pela maior população da s-cis frente a s-trans.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MAROVICZ, Camila. Síntese, caracterização, análises conformacional e atividade biológica de 2’, 3’ e 4’ – bromochalconas. 2018. Dissertação (Mestrado em Química Aplicada) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subjectchalconas
dc.subjectanálise conformacional
dc.subjectcálculos teóricos
dc.subjectespectroscopia RMNpt_BR
dc.subjectatividade antioxidante
dc.subjectatividade antimicfrobiana
dc.subjectchalcone
dc.subjectconformational analysis
dc.subjecttheoretical calculations
dc.subject: NMR spectroscopy
dc.subjectantibacterial activity
dc.subjectantimicrobian activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese, caracterização, análises conformacional e atividade biológica de 2’, 3’ e 4’ – bromochalconas
dc.type: Dissertação