ENSAIO CLÍNICO COMPARATIVO DA EFICÁCIA ANESTÉSICA DA ARTICAÍNA E MEPIVACAÍNA
dc.contributor.advisor-co1: Bortoluzzi, Marcelo Carlos
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:64593517087por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779541Z5por
dc.contributor.advisor1: Chibinski, Ana Cláudia Rodrigues
dc.contributor.advisor1: IDCPF:72641029987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776547T7por
dc.contributor.referee1: Pinto, Shelon Cristina de Souza
dc.contributor.referee1: IDCPF:04907675917por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778368T8por
dc.contributor.referee2: Klein, Traudi
dc.contributor.referee2: IDCPF:03254913990por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131049Z9por
dc.creator: Smolarek, Priscila de Camargo
dc.creator.IDCPF:06113247929por
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.description.abstract: Local anesthetics are drugs widely used by dentists. The objective of this doubleblind, crossover clinical trial was to evaluate the efficacy of articaine 4% (Ar4) compared to mepivacaine 2% (Me2) both associated with epinephrine 1: 100,000. The local anesthetics were applied to sound soft tissue (lower lip mucosa) in a model without surgical trauma. After sample size calculation, 72 healthy volunteers were randomly divided in two groups that received local anesthesia with Ar4 and Me2. A initial evaluation was performed to identify the physiological profiles of the volunteers. Then, they were blindfolded and subjected to baseline tests for sensitivity (A-alpha fibers A - beta, A - delta and fiber type C) and vascularization of the lower lip. Computerized anesthesia was subsequently performed. A total volume of 0.3 ml of anesthetic was injected in the central region of the lower lip. Pain during anesthesia was evaluated through the visual analogue scale (VAS). At different periods after anesthesia (3, 10, 20 and 30 min), all the tests were repeated. In addition to that, the diameter of the anaesthetized area was measured in mm, the residual effect of the anesthesia was assessed with the VAS (after 30, 40, 50 and 60 min), and the anesthesia recovery time in minutes (a self-assessment record). After 7 days, the cross-over was performed and the entire sequence of the tests was repeated. When considering the local vasoconstriction after anesthesia, the highest values were achieved after anesthesia with Me2, regardeless the evaluation period. The best anesthetic effect was observed for Me2, 20 and 30 minutes after anesthesia (p<0.001). Recovery from anesthesia was faster for Ar4 (average time of recovery = 81.51 ± 29.08 min) compared to Me2 (92.38 ± 26.82 min) (p = 0.001, Wilcoxon Signed Rank Test). In conclusion, the data collected in this research showed that the use of mepivacaine promoted a longer lasting anesthetic effect when compared with articaine.eng
dc.description.resumo: Os anestésicos locais são drogas amplamente utilizadas por cirurgiões - dentistas. O objetivo deste estudo duplo-cego e cruzado foi avaliar a eficácia da articaína 4% (Ar4) comparada a mepivacaína 2% (Me2) ambas associadas com epinefrina 1:100.000, aplicadas ao tecido rico em receptores sensoriais e vascularização, em modelo sem trauma cirúrgico. Uma amostra de 72 voluntários saudáveis foi dividida aleatoriamente em dois grupos que receberam anestesia local com Ar4 e Me2. Foi realizada uma avaliação para identificação do perfil fisiológico dos voluntários, em seguida, eles foram vendados e submetidos a testes de linha de base para a vascularização e sensibilidade do lábio inferior, referentes às fibras A- alpha, A – beta, A – delta e fibra tipo C. A anestesia computadorizada foi realizada posteriormente com volume total de 0,3 mL, na região central do lábio inferior. A dor à anestesia foi avaliada segundo a escala visual analógica (VAS). Após 3, 10, 20 e 30 min do término da anestesia, os testes de vascularização local e sensibilidade das fibras nervosas foram repetidos e medidos segundo a VAS; a área anestesiada foi medida em mm. O efeito residual em 30, 40, 50 e 60 min após a anestesia foi avaliado com VAS, e tempo total de anestesia em min, por uma ficha de auto- avaliação. Após 7 dias o cruzamento foi realizado e toda a sequência do experimento foi repetida. A Me2 demonstrou maior efeito vasoconstritor local, em todos os tempos, em comparação com a Ar4. A Me2 demonstrou melhor efeito anestésico em T20 e T30 (p<0,001). A recuperação da anestesia foi mais rápida para a Ar4 com tempo total médio de anestesia de 81,51±29,08 min contra a Me2 que demonstra 92,38±26,82 min (p=0,001, teste Wilcoxon Signed Rank). Conclui-se que Me2 demonstra efeito anestésico mais duradouro que a Ar4, pois o maior efeito vasoconstritor da Me2 confere analgesia mais eficaz por maior tempo.por
dc.identifier.citation: SMOLAREK, Priscila de Camargo. ENSAIO CLÍNICO COMPARATIVO DA EFICÁCIA ANESTÉSICA DA ARTICAÍNA E MEPIVACAÍNA. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectarticaínapor
dc.subjectmepivacaínapor
dc.subjectvasoconstriçãopor
dc.subjectarticaineeng
dc.subjectmepivacaineeng
dc.subjectvasoconstrictioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: ENSAIO CLÍNICO COMPARATIVO DA EFICÁCIA ANESTÉSICA DA ARTICAÍNA E MEPIVACAÍNApor
dc.type: Dissertaçãopor