Fitorremediação de rejeito salino proveniente da osmose reversa em sistema hidropônico de cultivo de mudas de Eucalyptus dunnii
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Eduardo Augusto Agnellos
dc.contributor.advisor1: Wiecheteck, Giovana Kátie
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761810Z8&tokenCaptchar=03AGdBq27gbj_GsmR0WhtsiVq2XsnatmbRxXaSkSZK76cQ3FBYPH8s5A3aV72ePaBOv_iZJwDmMUfdYj-tLLHbnn1NpFRW3h7_ANe16RIh2DOAoRIvN8WU24ByITCU4gXxiewPMJ_ZWaX5DWMjJ6OUbozH1WrVoDzS7Bs98Urr423ItQSreE4SdgNdD3F9J6AHyhkZ6QJsNpyyfCDIgpYNCeIP0mxfOQsQbesrSyZ6rFysHqcMdAzjwCWitOiZ9o-8Ie8WS26-NsvF5ayCn5SCUU1DVGT1xV7yjBHtphPZ8Rbj8gED9B3Xo7Ub1bsIsaAs0deKv8Flvcx6ByEbWmHkrpNwmr5bWo3c2QmNpPNEyHEMayGkuLRdsFjL7NxD02mcrsr9J8_bvMt27Z6nbzxOljfBGNo6EFUfIl_607kk4yKvYi6oyAUBxzHBz1qAhRONJpk9D73EDu9HNupg5qtJkDBXcYPZTzs1-S7tVZeVkySuYGBQ06weWR3OoJkftMYNkHTO254b5arT_6KarK2hi8NFVVNdTXbAYw
dc.contributor.instituicao-banca1: Instituto Federal do Sertão Pernambucano
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTROpt_BR
dc.contributor.referee1: Feitosa, Daniel Rodrigues Cavalcante
dc.contributor.referee2: Kummer, Ana Carolina Barbosa
dc.creator: Almeida, Larissa de
dc.creator.ID091.134.489-60
dc.date.issued: 2020-08-26
dc.description.abstract: The reverse osmosis system is an alternative used to supply the high demand for drinking water in places with hydric stress. This process produces a residue called brine which has high concentrations of total dissolved solids. In order to remove the salts, we treated the brine by phytoremediation with eucalyptus seedlings (Eucalyptus dunnii) which were kept in a hydroponic system on a bench scale, inside a greenhouse. pH, dissolved oxygen, total dissolved solids, salinity, temperature and electrical conductivity were the parameters monitored daily, for the treatments using brine with different concentrations of electrical conductivity (7.6, 12 and 16.1 mS cm-1). Results about seedling growth performance (plant shoot height, number of leaves, stem diameter and leaf area), physiological attributes (chlorophyll, stomatal conductance, photosynthesis, leaf transpiration and concentration carbon in the mesophile) and physical-chemical analyzes of the liquid (input and output), after 50 days of the experiment, were collected and analyzed. The treatment which received brine with the lowest electrical conductivity concentration (7.6 mS cm-1) presented salts removal greater than 60% during the first month, as well as in the control treatment. The brine treatment with electrical conductivity concentrations above 7.6 mS cm-1 presented dead plants from the 25th day and low morphological development compared to the control and the lowest concentration treatments. The survival of the eucalyptus seedlings in the brine treatment with electrical conductivity concentration of 16.1 mS cm-1 shows tolerance of the species to the salt.
dc.description.resumo: O sistema de osmose reversa é uma alternativa utilizada para suprir a elevada demanda de água potável em locais que sofrem com crises hídricas. Este processo produz um resíduo denominado concentrado salino onde possui elevadas concentrações de sólidos dissolvidos totais. A fim de remover os sais presentes no concentrado salino por fitorremediação, mudas de eucalipto (Eucalyptus dunnii) foram mantidas em sistema hidropônico em bancada dentro da casa de vegetação. Os parâmetros monitorados diariamente nos tratamentos em diferentes concentrações de condutividade elétrica do concentrado salino (7,6, 12 e 16,1 mS cm-1) foram pH, oxigênio dissolvido, sólidos dissolvidos totais, salinidade, temperatura do líquido e condutividade elétrica. Após 50 dias de experimento, os dados foram registrados para avaliar o desempenho de crescimento das mudas (altura da parte aérea da planta, número de folhas, diâmetro do caule e área foliar), atributos fisiológicos (clorofila, condutância estomática, fotossíntese, transpiração foliar e concentração de carbono no mesófilo) e análises físico-químicas do líquido (entrada e saída). O tratamento que recebeu concentrado salino com menor concentração de condutividade elétrica (7,6 mS cm-1) apresentou remoção de sais superior a 60% durante o primeiro mês, assim como no controle. As mudas com concentrações acima de 7,6 mS cm-1 apresentaram plantas mortas a partir do 25° dia de experimento e baixo desenvolvimento morfológico em relação ao controle e ao tratamento de menor concentração. A sobrevivência das mudas com concentração de 16,1 mS cm-1 apresentaram tolerância ao sal.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Larissa de. Fitorremediação de rejeito salino proveniente da osmose reversa em sistema hidropônico de cultivo de mudas de Eucalyptus dunnii. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.subject: Água Salobra
dc.subject: Espécie Florestal
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Brackish Water
dc.subject: Forest Species
dc.subject: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Fitorremediação de rejeito salino proveniente da osmose reversa em sistema hidropônico de cultivo de mudas de Eucalyptus dunnii
dc.type: Dissertação