CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS CIGARROS CONTRABANDEADOS NO BRASIL
dc.contributor.advisor1: Campos, Sandro Xavier de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:18434015846por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760544E2por
dc.contributor.referee1: Chaves, Eduardo Sidinei
dc.contributor.referee1: IDCPF:004185433909por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776068D6por
dc.contributor.referee2: Fujiwara, Sérgio Toshio
dc.contributor.referee2: IDCPF:13660794856por
dc.contributor.referee2: LattesSérgio Toshio Fujiwarapor
dc.creator: Silva, Cleber Pinto da
dc.creator.IDCPF:03631485905por
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.description.abstract: One in four cigarettes consumed by the population in Brazil comes from smuggling, which are not monitored and may increase the risk the health of those who consume them. In this study, determinations were performed by Atomic Absorption Spectroscopy (FAAS), copper (Cu), manganese (Mn), zinc (Zn), cobalt (Co), chromium (Cr), cadmium (Cd), lead (Pb) , iron (Fe) and nickel (Ni), Atomic Absorption Spectrometry with Graphite Furnace (GFAAS) for arsenic (As) in thirty brands of cigarettes smuggled more in Brazil. In addition, those elements were analyzed in two tobacco hybrid varieties with soil and fertilizer in the pretense of obtaining differences of absorption of these elements during the 90-day culture period. An additional study was conducted to characterize the thirty contraband cigarette brands by gravimetric measurements in soils of pH and pH tobacco smoke from the side. The results show that 65% of smuggled cigarette brands have high concentrations of toxic elements, with values of up to eleven times higher than for Cr, Ni, Cd and Pb found in cigarettes legalized in Brazil. It was observed that 46.6% of the marks were twice the average concentration As described in a Brazilian authenticated cigarettes. The results showed that Cr, Ni, Pb and As accumulate at higher concentrations in tobacco roots. No significant differences were determined using the U test in the concentrations of these elements between the two varieties over the course of cultivation. For quality testing, 50% of the brands had high moisture content, 96% had high levels of ash and 90% have pH alkaline smoke. In soil tests 81.2% of the brands had some type of contaminant types of fungi, insect fragments, grass and mites above rated as good hygiene practices by ANVISA. These characteristics point to contamination by toxic elements through poor hygiene practices, which may contribute to tobacco contamination by chemical and biological agents. Thus, the consumption of this type of cigarette, which do not have the least control, can increase the risks to health of those who consume them.eng
dc.description.resumo: Um em cada quatro cigarros consumidos pela população no Brasil é proveniente do contrabando, os quais não são fiscalizados e podem aumentar o risco a saúde de quem os consome. Nesse trabalho, foram realizadas determinações por Espectrometria Absorção Atômica de Chama (FAAS) de cobre (Cu), manganês (Mn), zinco (Zn), cobalto (Co), cromo (Cr), cádmio (Cd), chumbo(Pb), ferro (Fe) e níquel (Ni), Espectrometria de Absorção Atômica com Forno de Grafite (GFAAS) para o arsênio (As) em trinta marcas dos cigarros mais contrabandeados no Brasil. Além disso, esses mesmos elementos foram analisados em órgãos de duas variedades hibridas de tabaco juntamente com solo e fertilizante na pretensão de se obter as diferenças de absorção destes elementos durante o período de cultivo de 90 dias. Um estudo complementar foi realizado para caracterizar as trinta marcas de cigarros contrabandeados através de determinações gravimétricas, de sujidades, de pH do tabaco e pH da fumaça lateral. Os resultados apontam que 65% das marcas de cigarros contrabandeados possuem elevadas concentrações de elementos tóxicos, com valores de até onze vezes superior para o Cr, Ni, Cd e Pb encontrado em cigarros legalizados no Brasil. Foi observado que 46,6% das marcas apresentaram o dobro da concentração média de As descritos na literatura em cigarros brasileiros legalizados. Os resultados mostraram que o Cr, Ni, Pb e As acumulam-se em maiores concentrações nas raízes do tabaco. Não foram observadas diferenças significativas através do teste U nas concentrações destes elementos entre as duas variedades ao decorrer do cultivo. Para os testes de qualidade, 50% das marcas apresentaram elevados teores de umidade, 96% apresentaram elevados teores de cinzas e 90% possuem pH da fumaça alcalina. Nos testes de sujidades 81,2% das marcas apresentaram algum tipo de contaminante dos tipos fungos, fragmentos de insetos, gramíneas ou ácaros acima do indicado como boas práticas de higiene pela ANVISA. Estas características apontam para contaminação por elementos tóxicos, através de práticas de higiene inadequadas, as quais podem contribuir para contaminação do tabaco através de agentes químicos e biológicos. Desta forma, o consumo deste tipo de cigarro, os quais não possuem o mínimo de controle, podem potencializar os riscos a saúde de quem os consome.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Cleber Pinto da. cigarettes smuggling; quality assessment; atomic absorption; tobacco. 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicadapor
dc.subjectcigarros contrabandopor
dc.subjectavaliação da qualidadepor
dc.subjectabsorção atômicapor
dc.subjecttabacopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS CIGARROS CONTRABANDEADOS NO BRASILpor
dc.title.alternativecigarettes smuggling; quality assessment; atomic absorption; tobaccoeng
dc.type: Dissertaçãopor