Fatores endogenos e exogenos que levaram a imigracao/resistencia de pequenos produtores do Distrito de Itaiacoca - Ponga Grossa, na década de 1970
dc.contributor.advisor-co1: Leandro, Jose Augusto
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:54465702949por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782492Z7por
dc.contributor.advisor1: Barros, Solange Aparecida Barbosa de Moraes
dc.contributor.advisor1: IDCPF:40997600900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709127U6por
dc.contributor.referee1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.referee1: IDCPF:5083717704por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8por
dc.contributor.referee2: Lamb, Roberto Edgar
dc.contributor.referee2: IDCPF:54180252953por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727987J6por
dc.creator: Silva, José Aparicio da
dc.creator.IDCPF:76424502904por
dc.date.issued: 2008-09-24
dc.description.abstract: This work discusses the relations field-city analyzing the displacement of small farmers in the District of Itaiacoca for the urban perimeter of the city of Ponta Grossa PR, and seeks to dialogue with the small farmers who resisted in Itaiacoca and with entrepreneurs who invested in the district. This event of migration and / or resistance happened more intensely in the decade of seventy of the last century, and during the following decades some events of social, political and economical consequences started to be seen in the urban areas, bringing changes to the life of the rural migrants in touch with city, and to the life of the peasant that started to work with agricultural modernization and rural pluriactivities. In Ponta Grossa, according to the IBGE data, there was an intensity of migration from rural to urban area which marked, in the end of the century, that the amount of population in the city exceeded the amount of people living in the fields. As a result of this process of rural exodus (Itaiacoca to Ponta Grossa - PR) the occupation of Vila Jardim Paraíso could be seen by people that came from Itaiacoca. This choice of occupation of a territory between the city and the countryside features a typical aspect of rurbanity2. Therefore, this work has the aim to identify the endogenous and exogenous factors to the people of the district of Itaiacoca that implied in their decision to migrate to the urban centre or to stand in the rural areas.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho discute as relações campo-cidade a partir de deslocamentos de pequenos agricultores do Distrito de Itaiacoca para o perímetro urbano da cidade de Ponta Grossa - PR, bem como procura dialogar com os pequenos agricultores que resistiram em Itaiacoca e com empresários que investiram no distrito. Tal evento de migração e/ou resistência se deu com maior intensidade na década de setenta do século passado; nas décadas seguintes apareceram as conseqüentes manifestações sociais, políticas e econômicas nos aglomerados urbanos, as quais foram proporcionadas na vida do migrante rural em contato com a cidade, e as transformações que a modernização agrícola e pluriatividades rurais ocasionaram na vida do camponês. Em Ponta Grossa, segundo dados do IBGE, houve uma intensidade de movimentos migratórios do meio rural para o urbano que marcou, no final do século, a ultrapassagem quantitativa da população que vive na cidade em detrimento do campo. Como decorrência desse processo de êxodo rural (Itaiacoca para Ponta Grossa – PR) surgiu a ocupação da Vila Jardim Paraíso por pessoas oriundas de Itaiacoca. Essa opção pela ocupação de território entre o campo e a cidade caracteriza aspecto típico de rurbanidade1. Sendo assim, este trabalho tem como propósito identificar os fatores endógenos e exógenos ao distrito de Itaiacoca que implicaram na decisão de migrar para o centro urbano ou de resistir no meio rural.por
dc.identifier.citation: SILVA, José Aparicio da. Fatores endogenos e exogenos que levaram a imigracao/resistencia de pequenos produtores do Distrito de Itaiacoca - Ponga Grossa, na década de 1970. 2008. 194 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectmigraçãopor
dc.subjectresistênciapor
dc.subjectrural – urbanopor
dc.subjectmigrationeng
dc.subjectresistanceeng
dc.subjectagricultural - urbaneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Fatores endogenos e exogenos que levaram a imigracao/resistencia de pequenos produtores do Distrito de Itaiacoca - Ponga Grossa, na década de 1970por
dc.type: Dissertaçãopor