REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DO CINEMA DE HORROR: UM ESTUDO DE RECEPÇÃO
dc.contributor.advisor-co1: Cervi, Emerson Urizzi
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:53515722904por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773421T653515722904por
dc.contributor.advisor1: Munhoz, Divanir Eulália Naressi
dc.contributor.advisor1: IDCPF:24277673953por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706475A1por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Dennison de
dc.contributor.referee1: IDCPF:56628285987por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763754J4por
dc.contributor.referee2: Barros, Solange Aparecida Barbosa de Moraes
dc.contributor.referee2: IDCPF:40997600900por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709127U6por
dc.creator: Silva, Rodolfo Stancki
dc.creator.IDCPF:05683893950por
dc.date.issued: 2011-02-08
dc.description.abstract: This paper aims to analyze social representations of the horror film in a group of consumers of the genre. The research is motivated by two questions posed by author Noël Carroll (1999) in the book "The Philosophy of Horror or Paradoxes of the Heart": how people can be attracted to narratives whose logic is to provoke horror and fear? And why should anyone have fear in this genre, when they know the plot is fictional? For Carroll, the people are interested in the horror stories because they are curious and it is not the plot that they are afraid, but the content generated by thinking about it. The objective is to test these two responses by author – which seem essential to understand the consumption of film horror – in the reception field with a group of potential viewers of the genre. For this objective, we look, in the social networking twitter, for people who showed interested in the cinema of horror. The criterion for selection was that their accounts/profiles were following the account/profile bocadoinferno – whose content is all oriented to the cinema of horror. For the first stage of selection, we considered the age and presenting a personal account at the account/profile: 190 subjects were approached at that stage, questioned if they want to participate. For those who agreed (86 people) were sent a questionnaire trying to find out if these spectators really are interested in the cinema of horror. The 32 individuals who responded were sent another questionnaire to identify how they perceived the gender they consume. Of the 24 respondents, six were selected for a virtual interview. In analyzing the results of data collection was reached three categories of social representation of the subjects about the consumption of horror cinema: a narrative perception, emotion and attraction caused by gender.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar representações sociais sobre o cinema de horror em um grupo de consumidores do gênero. A pesquisa é motivada por duas questões colocadas pelo autor Nöel Carroll (1999) na obra “A Filosofia do Horror ou Paradoxos do Coração”: como as pessoas podem se atrair por narrativas cuja lógica é provocar horror e medo? E por que alguém sentiria medo em obras desse gênero, quando a trama não passa de uma ficção? Para Carroll, as pessoas se interessam pelas narrativas de horror porque são curiosas e não é da trama que elas têm medo, mas do conteúdo gerado ao pensar nelas. O objetivo deste trabalho é testar essas duas respostas do autor – que parecem essenciais para entender o consumo do cinema de horror – no âmbito da recepção, com um grupo de espectadores potenciais do gênero. Para isso, buscou-se na rede social twitter pessoas que se mostrassem interessadas pelo cinema de horror. O critério de escolha era o de que suas contas/perfis estivessem seguindo (following) a conta/perfil bocadoinferno – cuja produção de conteúdos é toda voltada para o cinema de horror. Para a primeira etapa da seleção, foram consideradas a idade e a apresentação de uma descrição pessoal na conta/perfil: 190 sujeitos foram abordados nessa fase, questionados se gostariam de participar da pesquisa. Para os que aceitaram (86 pessoas) foi enviado um questionário, buscando descobrir se esses sujeitos realmente se interessavam pelo cinema de horror. Aos 32 indivíduos que responderam, foi enviado outro questionário para identificar como eles percebiam o gênero que consumiam. Dentre os 24 que responderam, seis foram selecionados para uma entrevista virtual. Na análise dos resultados da coleta de dados chegou-se a três categorias de representação social dos sujeitos acerca do consumo de cinema de horror: a percepção narrativa, a emoção e a atração provocada pelo gênero.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Rodolfo Stancki. REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DO CINEMA DE HORROR: UM ESTUDO DE RECEPÇÃO. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectcinema de horrorpor
dc.subjectrepresentação socialpor
dc.subject: Nöel Carroll. recepçãopor
dc.subjecthorror artísticopor
dc.subjectfilm horroreng
dc.subjectsocial representationeng
dc.subject: Noël Carrolleng
dc.subjectreceptioneng
dc.subjectart horroreng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DO CINEMA DE HORROR: UM ESTUDO DE RECEPÇÃOpor
dc.type: Dissertaçãopor