Rendimento de grãos de soja em sistemas integrados com distintas estratégias de adubação
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Adriel Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Mazur, Bruno | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) são estratégias importantes para a intensificação sustentável. Nesses sistemas, a adubação na fase pecuária - onde há menor exportação de nutrientes - oferece maior oportunidade para a ciclagem. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da estratégia de adubação de sistema no rendimento de grãos de soja, em SIPA arborizado e não arborizado, bem como o efeito residual de duas doses de adubação nitrogenada aplicadas no inverno. O experimento foi iniciado em 2006, utilizando o delineamento em blocos completos casualizados. As parcelas principais corresponderam à combinação entre diferentes SIPA e doses de nitrogênio (N) aplicadas na pastagem, enquanto as subparcelas foram compostas pela presença ou ausência de adubação de base na cultura da soja. Em novembro de 2023 foi realizado o corte raso das árvores e a semeadura da cultivar de soja Brasmax Lotus IPRO. Os teores de nutrientes no tecido foliar, componentes de rendimento e o rendimento de grãos da soja foram avaliados. Não foram observadas diferenças significativas para a massa de grãos por planta-1 e número de vagens planta-1 em R8. Interações entre sistemas e adubação de base foram observadas para (i) concentração de N; e (ii) entre adubação de base e doses de N para massa de mil grãos. O rendimento de grãos de soja foi maior em SIPA não arborizado e também maior sem adubação de base. Portanto, mesmo após o desbaste das árvores, diferenças entre SIPA foram observadas, podendo ser decorrente do histórico da área. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Integrated livestock-crop production systems (ICLS) are important strategies for sustainable intensification. In these systems, fertilization during the livestock phase – where nutrient export is lower – provides a greater opportunity for nutrient cycling. The aim of this study was to evaluate the impact of the fertilization strategy of the system on soybean grain yield, in both tree-covered and non-tree-covered ICLS, as well as the residual effect of two nitrogen fertilization doses applied during the winter. The experiment was initiated in 2006, using a randomized complete block design. The main plots corresponded to the combination of different ICLS and nitrogen (N) rates applied to the pasture, while the subplots consisted of the presence or absence of base fertilization in soybean cultivation. In November 2023, a complete thinning of the trees was performed, followed by the sowing of the soybean cultivar Brasmax Lotus IPRO. Nutrient levels in the leaf tissue, yield components, and soybean grain yield were assessed. No significant differences were observed for grain mass per plant and number of pods per plant at R8. Interactions between systems and base fertilization were observed for (i) nitrogen concentration, and (ii) between base fertilization and nitrogen doses for thousand-grain weight. Soybean grain yield was higher in the non-tree-covered ICLS and also higher without base fertilization. Therefore, even after the tree thinning, differences between ICLS systems were observed, which may be due to the history of the area. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAZUR, Bruno. Rendimento de grãos de soja em sistemas integrados com distintas estratégias de adubação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Glycine max (L.) Merr. | pt_BR |
| dc.subject | Intensificação sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Lavoura | pt_BR |
| dc.subject | Pecuária | pt_BR |
| dc.subject | Floresta | pt_BR |
| dc.subject | Ciclagem de nutrientes | pt_BR |
| dc.title | Rendimento de grãos de soja em sistemas integrados com distintas estratégias de adubação | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |