CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL CITOTÓXICO, ANTIMICROBIANO E ANTI-INFLAMATÓRIO DE NANOPARTÍCULAS DE OURO
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Fábio André dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Otuki, Michel Fleith | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765550U6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Schwartz Filho, Humberto Osvaldo | |
| dc.contributor.referee2 | Urban, Vanessa Migliorini | |
| dc.creator | Huller, Daniela | |
| dc.date.issued | 2018-02-22 | |
| dc.description.abstract | The use of gold in nanoparticulate form has been an promising alternative way to treat inflammatory conditions. Due to its anti-inflammatory properties, the possibility of the use of gold nanoparticles (AuNPs) in the treatment of pulpal inflammation is justified. However, for use in dentistry, little is known about the actual effect of AuNPs on dental pulp and its cellular components. The objectives of this study were: to characterize the synthesized gold nanoparticles, to evaluate their cytotoxic potential, antimicrobial and anti-inflammatory activity. For the characterization, were performed ultraviolet-visible absorption spectroscopy (UV-VIS), Scanning Electron Microscopy (FEG–SEM) and Zeta potential. The cytotoxic potential was evaluated in culture of undifferentiated cells of the human dental pulp. The experimental groups evaluated were: gold nanoparticles reduced with sodium citrate (Au@CS); gold nanoparticles coated with polyvinylpyrrolidone (Au@CS+PVP), both at different concentrations (100; 50; 25; 12,5; 6,25 and 3,12 μg/mL); sodium citrate (reducing agent and surfactant) and PVP (stabilizing agent). To evaluate the cytotoxic potential, parameters of viability, morphology and cell repair potential were analyzed. The antimicrobial capacity was analyzed through agar diffusion test and microdilution. The anti-inflammatory potential was evaluated through the effect of AuNPs on the release of inflammatory mediators (TNF-α) in macrophages. Data for the parametric quantitative variables were analyzed using one-way variance analysis (ANOVA) and Tukey's post-test. Non-parametric quantitative data and ordinal qualitative data were analyzed using Kruskal-Wallis analysis with Dunn's post-test. Statistical significance was set at p<0,05. The results showed that the colloidal dispersions of synthesized nanoparticles have a spherical shape, average diameter of approximately 20 nm and are highly stable. The groups Au@CS and Au@CS+PVP, in the evaluated concentrations, showed no cytotoxic potential for the undifferentiated cells of the human dental pulp, with no reduction of cell viability and morphological alteration for the analyzed periods. The nanoparticles did not interfere in cell proliferation and migration, but showed an increase in the amount of proteins for the lowest concentrations of Au@CS+PVP. Nanoparticles of gold at the concentrations evaluated did not present halos of inhibition or reduction of microbial growth in an expressive way. Au@CS showed anti-inflammatory potential at its highest concentration (100 μg/mL) and Au@CS+PVP at the two highest concentrations (50 and 100 μg/mL). The results suggest that, in the experimental conditions of the study presented here, Au@CS and Au@CS+PVP were not cytotoxic and have a discrete anti-inflammatory potential. Au@CS did not present antimicrobial potential. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A utilização do ouro na forma nanoparticulada vem sendo uma forma promissora alternativa para o tratamento de condições inflamatórias. Devido as suas propriedades anti-inflamatórias se justifica a possibilidade do emprego das nanopartículas de ouro (AuNPs) no tratamento de inflamações pulpares. Entretanto, para utilização na Odontologia, pouco se sabe sobre o efeito real das AuNPs sobre a polpa dental e seus componentes celulares. Os objetivos deste trabalho foram: caracterizar as nanopartículas de ouro sintetizadas, avaliar seu potencial citotóxico, atividade antimicrobiana e anti-inflamatória. Para a caracterização, foram realizados testes de espectroscopia de absorção no ultravioleta-visível (UV–VIS), microscopia eletrônica de varredura (FEG–SEM) e potencial Zeta. O potencial citotóxico foi avaliado em cultura de células indiferenciadas da polpa dental humana. Os grupos experimentais avaliados foram: nanopartículas de ouro reduzidas com citrato de sódio (Au@CS); nanopartículas de ouro revestidas com polivinilpirrolidona (Au@CS+PVP), ambas em diferentes concentrações (100; 50; 25; 12,5; 6,25 e 3,12 μg/mL); citrato de sódio (agente redutor e surfactante) e PVP (agente estabilizante). Para avaliar o potencial citotóxico, foram analisados parâmetros de viabilidade, morfologia e potencial de reparo celular. A capacidade antimicrobiana foi analisada através dos testes de difusão em ágar e microdiluição. O potencial anti-inflamatório foi avaliado através do efeito das AuNPs na liberação de mediadores inflamatórios (TNF-α) em macrófagos. Os dados para as variáveis quantitativas paramétricas foram analisados usando a análise de variância de uma via (ANOVA), e aplicado pós-teste de Tukey. Os dados quantitativos não paramétricos e qualitativos ordinais foram analisados usando a análise de Kruskal-Wallis com pós teste de Dunn. Significância estatística foi estabelecida em p<0,05. Os resultados mostraram que as dispersões coloidais de nanopartículas sintetizadas possuem formato esférico, diâmetro médio aproximado de 20 nm e são altamente estáveis. Os grupos Au@CS e Au@CS+PVP, nas concentrações analisadas, não apresentaram potencial citotóxico para as células indiferenciadas da polpa dental humana, sem redução da viabilidade celular e alteração morfológica para os períodos analisados. As nanopartículas não interferiram na proliferação e migração celular, mas apresentaram aumento na quantidade de proteínas para as menores concentrações de Au@CS+PVP. As nanopartículas de ouro nas concentrações testadas não apresentaram halos de inibição ou redução do crescimento microbiano de maneira expressiva. As Au@CS demonstraram potencial anti-inflamatório em sua maior concentração avaliada (100 μg/mL) e as Au@CS+PVP nas duas maiores concentrações (50 e 100 μg/mL). Os resultados obtidos sugerem que, nas condições experimentais do trabalho aqui apresentado, as Au@CS e Au@CS+PVP não foram citotóxicas e apresentam potencial anti-inflamatório discreto. As Au@CS não apresentam potencial antimicrobiano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HULLER, Daniela. Caracterização e avaliação do potencial citotóxico, antimicrobiano e anti-inflamatório de nanopartículas de ouro.2018, 114f. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | técnicas de cultura de células | pt_BR |
| dc.subject | testes de toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | cell culture techniques | pt_BR |
| dc.subject | toxicity tests | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL CITOTÓXICO, ANTIMICROBIANO E ANTI-INFLAMATÓRIO DE NANOPARTÍCULAS DE OURO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |