A PERSPECTIVA MERCADÓFILA DO PLANEJAMENTO URBANO: UM ESTUDO SOBRE A PROMOÇÃO DA ESPECULAÇÃO IMOBILIÁRIA PELO PODER PÚBLICO MUNICIPAL – O CASO DE PONTA GROSSA/PR
| dc.contributor.advisor1 | Sahr, Cicilian Luiza Löwer | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:45197180900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703654H2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Firkowski, Olga Lúcia C. de Freitas | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:06325089812 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785533J5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Chemin, Marcelo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:02666328902 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776498A8 | por |
| dc.creator | Oliveira, Ana Carolina Rodrigues de | |
| dc.creator.ID | CPF:36888840867 | por |
| dc.date.issued | 2012-06-22 | |
| dc.description.abstract | This study seeks to understand how the government of the city of Ponta Grossa - PR, through town planning legislation, seeks to shape the urban space, and indirectly lead to the creation of privileged spaces of real estate speculation, given its position adjusted to the interests market. Thus, we evaluated the historical factors of political culture prevailing in Ponta Grossa, zoning structure at different times, the changes produced by these in horizontal and vertical densities of urban space, as well as the implementation and effectiveness of the instruments of the “Estatuto da Cidade” to curb speculation in the current Master Plan. It was found that since the early days the city is dominated by a farmer elite, composed of farmers livestock owners of large properties. It was noted that zoning laws express a conservative mentality by providing only the traditional functional areas and not advance in its essence exclusionary. The Master Plans of the past stimulated the formation of a city scattered and sparse, and the current, while incorporating new tools to combat speculation brought by the “Estatuto da Cidade”, it uses the stratagem of not doing self-administered, allowing the maintenance of a market-enthusiastic planning, in other words, without any control or discipline of the market in favor of the social function of the city and property. | eng |
| dc.description.resumo | Neste estudo de caso busca-se demonstrar como o poder público do município de Ponta Grossa - PR, através da legislação urbanística, procura moldar o espaço urbano e, indiretamente, induzir à criação de espaços privilegiados de especulação imobiliária, tendo em vista sua postura ajustada aos interesses do mercado. Para tanto, foram avaliados os fatores históricos da cultura política imperante em Ponta Grossa por meio de bibliografia relativa à cidade, bem como sua estrutura de zoneamento em diferentes momentos e as transformações produzidas por estas nas densidades horizontais e verticais do espaço urbano. Também se verificou, nesse momento por meio de entrevistas com integrantes da Câmara Municipal, como tem sido o processo de aplicação dos instrumentos do Estatuto da Cidade para coibir a especulação imobiliária no atual Plano Diretor. Verificou-se que desde os primórdios a cidade é dominada por uma elite campeira, composta de fazendeiros pecuaristas possuidores de grandes propriedades. Observou-se que as leis de zoneamento expressam uma mentalidade conservadora ao prever somente as clássicas zonas funcionais e não avançar em sua essência excludente. Os Planos Diretores do passado estimularam a formação de uma cidade dispersa e rarefeita, e o atual, apesar de incorporar as novas ferramentas de combate à especulação trazidas pelo Estatuto da Cidade, utiliza-se do artifício de não se fazer autoaplicável, permitindo a manutenção de um planejamento mercadófilo, ou seja, sem qualquer controle ou disciplinamento do mercado em prol da função social da cidade e da propriedade. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Carolina Rodrigues de. THE MARKET-ENTHUSIASTIC PERSPECTIVE OF URBAN PLANNING:A STUDY ON THE PROMOTION OF SPECULATION BUILDING BY PUBLIC MUNICIPAL POWER - THE CASE OF PONTA GROSSA/PR. 2012. 160 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | Planejamento Urbano | por |
| dc.subject | Especulação Imobiliária | por |
| dc.subject | Plano Diretor | por |
| dc.subject | Ponta Grossa/PR | por |
| dc.subject | Urban Planning | eng |
| dc.subject | real estate speculation | eng |
| dc.subject | Master Plan | eng |
| dc.subject | Ponta Grossa/PR | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | A PERSPECTIVA MERCADÓFILA DO PLANEJAMENTO URBANO: UM ESTUDO SOBRE A PROMOÇÃO DA ESPECULAÇÃO IMOBILIÁRIA PELO PODER PÚBLICO MUNICIPAL – O CASO DE PONTA GROSSA/PR | por |