NITROGÊNIO, REGULADOR DE CRESCIMENTO E DENSIDADE DE SEMEADURA AFETANDO A PRODUTIVIDADE E A QUALIDADE INDUSTRIAL DO TRIGO
dc.contributor.advisor1: Zagonel, Jeferson
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8
dc.contributor.referee1: Sandini, Itacir Eloi
dc.contributor.referee2: Skora Neto, Francisco
dc.contributor.referee3: Matiello, Rodrigo Rodrigues
dc.contributor.referee4: Joris, Helio Antonio Wood
dc.creator: Senger, Marina
dc.creator.ID06137047970
dc.date.issued: 2017-04-28
dc.description.abstract: Wheat is one of the world's most important cereals and is a staple food for about a third of the world's population, providing more protein than any other cereal. The overall challenge for the wheat production chain is to increase grain yield and industrial quality. Wheat yield and quality can be compromised by several factors that occur in the field, such as cultivation, management, lodging, and soil and climate conditions. In order to evaluate the effect of nitrogen application times on cover, seeding densities and application times of the growth regulator and the influence on grain yield and industrial quality, twelve experiments were carried out, differing in the management, cultivar and Year of cultivation, in the School Farm of the State University of Ponta Grossa, in the Ponta Grossa, PR, Campos Gerais, in the year 2013 with repetition in 2014. The experimental design used in the different times of nitrogen application in coverage, for each cultivar (Gralha Azul and BRS-Pardela) was randomized blocks with 6 treatments and 4 replicates. The treatments consisted of six times of nitrogen application in cover, at 0, 10, 20, 30, 40 and 50 days after sowing. The dose used was 100 kg ha-1 of N as urea (222 kg ha-1). The experimental design used in the different sowing densities, for each cultivar (Gralha Azul and BRS-Pardela), was randomized blocks with 6 treatments and 4 replicates. The treatments consisted of six sowing densities, with 150, 300, 450, 600, 750 and 900 plants per square meter. The experimental design used in the different application times of the Trinexapac-ethyl growth regulator for each cultivar (Gralha Azul and BRS-Pardela) was a randomized complete block with 4 treatments and 4 replicates. The treatments consisted of three application times, in the tillering, between the 1st and 2nd node perceptible, between the 2nd and 3rd node and control. The cultivation system used was no-till in the straw, and soybeans were the predecessor crop in the two years of research. In the anthesis phase, the number of tillers was evaluated; Length and width of the leaves and height of the mother plant. At physiological maturity, the number of ears per meter and spikelets per ear were evaluated; The number of grains per spike; Mass of one thousand grains and apparent harvest index. When the grains reached the harvest point, yield and lodging index were estimated. From the harvested grains, the hectolitric weight (PH) and Falling Number (NQ) were determined. Based on the results found, it can be concluded that the application of nitrogen under cover in the tillering phase provided higher productivity in the wheat crop. The time of N application did not affect the pH and NQ, since this response is also related to the interaction of the cultivar and the environmental conditions. The different sowing densities affect yield in the wheat crop, with the best densities being those recommended by official research. The different sowing densities did not affect the PH and the NQ, and this response could also be related to the interaction of the cultivar and the environmental conditions. The times of application of Trinexapac-ethyl did not provide greater yield in the wheat crop. The time of application of the regulator affected the values of PH only in one year and did not affect the values of NQ, this response could be related to the interaction of the cultivar and the environmental conditions.
dc.description.resumo: O trigo é um dos cereais mais importantes a nível mundial e é um alimento básico para cerca de um terço da população do mundo, fornecendo mais proteína do que qualquer outro cereal. O desafio global para a cadeia de produção do trigo é aumentar a produtividade de grãos e a qualidade industrial. A produtividade e a qualidade do trigo podem ser comprometidas por diversos fatores que ocorrem no campo, como modo de cultivo, manejo, acamamento e condições de clima e solo. Com o objetivo de avaliar o efeito de épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura, densidades de semeadura e épocas de aplicação do regulador de crescimento e sua influência na produtividade e na qualidade industrial dos grãos, foram instalados doze experimentos, diferindo pelo manejo, cultivar e ano de cultivo, na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Ponta Grossa, no município de Ponta Grossa, PR, região Campos Gerais, no ano de 2013 com repetição em 2014. O delineamento experimental utilizado nas diferentes épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura, para cada cultivar (Gralha Azul e BRS-Pardela), foi de blocos ao acaso, com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos constaram de seis épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura, aos 0, 10, 20, 30, 40 e 50 dias após a semeadura. A dose utilizada foi de 100 kg ha-1 de N na forma de uréia (222 kg ha-1). O delineamento experimental utilizado nas diferentes densidades de semeadura, para cada cultivar (Gralha Azul e BRS-Pardela), foi de blocos ao acaso, com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos constaram de seis densidades de semeadura, com 150, 300, 450, 600, 750 e 900 plantas por metro quadrado. O delineamento experimental utilizado nas diferentes épocas de aplicação do regulador de crescimento Trinexapac-ethyl, para cada cultivar (Gralha Azul e BRS-Pardela), foi de blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos constaram de três épocas de aplicação, no perfilhamento, entre o 1º e o 2º nó perceptível, entre o 2º e o 3º nó e testemunha. O sistema de cultivo utilizado foi o plantio direto na palha, sendo a soja a cultura antecessora nos dois anos de pesquisa. Na fase de antese foram avaliados o número de perfilhos; comprimento e largura das folhas e estatura da planta mãe. Na maturidade fisiológica foi avaliado o número de espigas por metro e de espiguetas por espigas; o número de grãos por espiga; massa de mil grãos e índice de colheita aparente. Quando os grãos atingiram o ponto de colheita foi estimado a produtividade e o índice de acamamento. Dos grãos colhidos foi determinado o peso hectolítrico (PH) e o Número de queda (NQ). Fundamentado nos resultados encontrados pode-se concluir que a aplicação de nitrogênio em cobertura na fase de perfilhamento proporcionou maior produtividade na cultura do trigo. A época de aplicação de N não afetou o PH e o NQ, visto que essa resposta também está relacionada com a interação da cultivar e as condições ambientais. As diferentes densidades de semeadura afetam a produtividade na cultura do trigo, sendo as melhores densidades aquelas que também são recomendadas pela pesquisa oficial. As diferentes densidades de semeadura não afetaram o PH e o NQ, e essa resposta também pode estar relacionada com a interação da cultivar e as condições ambientais. As épocas de aplicação de Trinexapac-ethyl não proporcionaram maior produtividade na cultura do trigo. A época de aplicação do regulador afetou os valores de PH apenas em um ano e não afetou os valores de NQ, essa resposta pode estar relacionada com a interação da cultivar e as condições ambientais.
dc.identifier.citation: SENGER, M. Nitrogênio, regulador de crescimento e densidade de semeadura afetando a produtividade e a qualidade industrial do trigo. 154f. Tese. (Doutorado em Agronomia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Triticum aestivum L.
dc.subject: Adubação nitrogenada
dc.subject: Trinexapac-ethyl
dc.subject: Qualidade industrial
dc.subject: Peso hectolítrico
dc.subject: Número de queda
dc.subject: Triticum aestivum L.
dc.subject: Nitrogen fertilization;
dc.subject: Trinexapac-ethyl;
dc.subject: Industrial quality
dc.subject: Trinexapac-ethyl;
dc.subject: Falling Number
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: NITROGÊNIO, REGULADOR DE CRESCIMENTO E DENSIDADE DE SEMEADURA AFETANDO A PRODUTIVIDADE E A QUALIDADE INDUSTRIAL DO TRIGOpt_BR
dc.type: Tese