IMIGRAÇÃO E EDUCAÇÃO DOS POLONESES EM PONTA GROSSA, PR
dc.contributor.advisor1: Martiniak, Vera Lúcia
dc.contributor.advisor1: IDCPF:77299990997por
dc.contributor.referee1: Nascimento, Maria Isabel Moura
dc.contributor.referee1: IDCPF:88441229872por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765722E2por
dc.contributor.referee2: Urban, Ana Claudia
dc.contributor.referee2: IDCPF:59+837942991por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735254P3por
dc.creator: Kubaski, Luciana
dc.creator.IDCPF:06922418921por
dc.date.issued: 2015-05-08
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the process of institutionalization of the first Polish schools ran by religious congregations in Ponta Grossa, Paraná. It presents a historical reconstruction of the immigration of Europeans to Brazil from 1850 on, until the first decades of the XX century. In this period there were several immigration movements from Europe to Brazil, which were encouraged by the Brazilian government as a solution of problems related to workforce and land occupation, but also met the interests of thousands of people from other countries, who expected to find a more promising future in Brazil than that offered by their countries of origin, mainly the dream of having their own piece of land. Immigrants from different ethnic groups entered the country and spread over the Brazilian territory. Many started working on the developing coffee farms; others occupied the empty areas in the South of the country adopting the family farming system. A great number of Polish people settled in Paraná, and as soon as they arrived (together with other measures) they founded schools for their children. In Ponta Grossa, the catholic schools, ColégioSanta‟Ana and ColégioSagradaFamília were started as an initiative of the religious congregation of the Sisters Servants of the Holy Spirit and were later on taken over by the Holy Family Congregation. In order to answer the research questions, the analysis categories selected were: society, State, education and immigration. The theoretical-methodological basis is the historical dialectical materialism, which allows understanding and apprehension of the reality. The research surveyed documents such as the Paraná province president reports, laws, decrees, essays and photos as primary sources, aiming to approach the whole of the object studied. The investigation carried out led to the comprehension that the foundation of schools for the children of Polish immigrants had its origin in the struggles experienced within the Catholic Church as a result of the Romanization process. The arrival of the Holy Family Congregation to the city of Ponta Grossa became an important element, which united the Polish community around the catholic faith and, therefore, guaranteed the power and expansion of this Church in the Campos Gerais region.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar o processo de institucionalização das primeiras escolas polonesas mantidas por congregações religiosas em Ponta Grossa, Paraná. Para isso, fez-se uma reconstrução histórica do processo de imigração europeia no Brasil a partir de 1850, até as primeiras décadas do século XX. Nesse período houve muitas correntes migratórias europeias para o Brasil, que foram incentivadas pelo governo brasileiro para solucionar problemas em relação à mão-de-obra e ocupação de terras, e também atendiam aos interesses de milhares de pessoas de outros países, que esperavam encontrar, no Brasil, um futuro mais promissor do que havia em seu lugar de origem, especialmente realizar o sonhar de ser proprietário de terra. No país entraram imigrantes de diferentes etnias, que acabaram espalhando-se pelas regiões brasileiras. Muitos foram trabalhar nas lavouras cafeeiras em desenvolvimento, outros ocuparam as terras despovoadas do sul, dedicando-se à agricultura familiar. No Paraná entrou um grande número de poloneses que, logo que se instalavam (além de outras providências), procuraram criar escolas para seus filhos. Em Ponta Grossa, as escolas católicas Colégio Santa‟Ana e Colégio Sagrada Família funcionaram por iniciativa de congregações religiosas das Irmãs Servas do Espírito Santo e, posteriormente, das Irmãs da Sagrada Família. Para responder a todas as indagações feitas no início da pesquisa, foram eleitas como categorias de análise: sociedade, Estado, educação e imigração. O encaminhamento teórico-metodológico é expresso pelo materialismo históricodialético, que permite compreender e apreender a realidade. Para a realização da pesquisa foram utilizados relatórios dos presidentes da província do Paraná, leis, decretos, crônicas e fotos como fontes primárias, a fim de uma aproximação da totalidade do objeto pesquisado. A investigação realizada permitiu compreender que a constituição das escolas para filhos de imigrantes poloneses tem sua gênese nos embates religiosos travados no interior da igreja católica, decorrentes do processo de romanização. A vinda da Congregação Sagrada Família para a cidade de Ponta Grossa tornou-se elemento importante, que possibilitou aglutinar a comunidade polonesa em torno da fé católica e, assim, manter o poder e a expansão da Igreja na região dos Campos Gerais.por
dc.identifier.citation: KUBASKI, Luciana. IMIGRAÇÃO E EDUCAÇÃO DOS POLONESES EM PONTA GROSSA, PR. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Instituições escolarespor
dc.subject: História da educaçãopor
dc.subjectimigraçãopor
dc.subject: School institutionseng
dc.subject: History of educationeng
dc.subjectimmigrationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: IMIGRAÇÃO E EDUCAÇÃO DOS POLONESES EM PONTA GROSSA, PRpor
dc.type: Dissertaçãopor