| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Thais Latansio de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4327111J9&tokenCaptchar=03ANYolquPGAZyU626hkhhoiedtkzFQMNA2BfXJFpTktP4X8ovUKusPKfCWVeeSgHZZPYkF547BxJnKybVdjGzk95EmkVAXgDJuAjboG-MJcUtXsdsDwf6JFWBB_bDC1oaFNZtbqygZD8Z75iTMNR3mMKlAzOZeyQfpsU4yxexyz-Rc2cRbsd5JSvlVxttTgPjXQQnfcGJjOi89jcG14PRef3b3nosCWN2wV4C0MqoCCp_w73n8dGzJgb8AFoNMtzlv9QEpoeoKdaN3Y7Mv6t14IM-P2x0VMFburjCZpUEf16XUwkGn0SYac3w-DHbyrsHTiHrdGVbGoikVZ_cSXEalidpuFvOvnnUrCVx3pTAnl5mTSOTRqx5RmWTNVmIpMO8pt15rEtZVS_WyDxHcAmVOGx1epodcbtrGdFFI8Fz9AKmvCE4WSKO5rDB07O7-kjn8dt6qj0tji33jl-0SiR2IpjzJ888wT7UkrIDrY1w4jVdDGYrGWZGam25KhFmv_zF85YWIXUM-OkT712MVZ0xcJJrty6JrBhdfvf47Jrgvb_WlnnoefDMmTbo-8xTSqZi-snEPv8EWCoUJljhyfZWNJYBTRxbfLzf5Q | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Vellosa, José Carlos Rebuglio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774388H9&tokenCaptchar=03ANYolqvgKFEmRw8zWVV91uPsVyPJG5MPfDMzvF--lGfhTlO3DLARIMil3gzmHEES90gn9vliGQhqDYKK8acIain4hWdbwL8E6mLbZ7YPCIa7XXrQYlFoDjtnmiTHkDP3Yi-c6MSvf4-_u7tFE6A34x49ABX47qqcTBbPAoEVCHoPsSXTW4WgLvi9qDbYri8eivm1YAiXfnxnCdaEwwDgFOxChtodn7Io8XXd2rK_N-cQH5OTfTipBl_JooatLObzVaR3ICuSxaJwFrznz01vuLU0dmJ3E2_af1saKCZPC3SC7OZTMhjqOals_0kDrNP4WWFO57K_GrwRg_tkDubOvs8aMnt4l3sxl5gLgiTrJsYLzpUKwimVhjeqV-Lg_10GjmrT0-C2hQ6yf590V4HwxHnFVo2_d3T6FDaAYz1BVD3q5jXMbuR7CWcRE_ZGkFtorHSmVpFiKaY9qugus9NMJUtAnkAbjPhW-ByK3KXOTzUnPmOkhFl_zE4460NLq41ZzezGd8aZx7HEWIovsLqZOSY5dNeLzsZVxPctQ8jpRMHHHeaMUpG6C703c21N80LKO5CmPNOzDeBqn1t_HVshd84SIlv7CD7wtQ | pt_BR |
| dc.creator | Françóia, Pamella Cristina Oliveira | |
| dc.creator.ID | 09120271930 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4075620A6&tokenCaptchar=03ANYolqvY8ZNqcs7D9WzSmHWwpHOSbJJP07Isnys1o1fifYpExY6AJxIanY4QVnvYVaWhS9dxmVAZViCvC2wyoLb0SHlMHjryydZIBwzpPDWOSQqFxhPU8LnI3PlwIdDxt8YcAPQgGTHpHM4cGAr6DdJUpNvKW7BoIRW291ECFWPoi7Nxs_9BgnUV7dNmUUIUQK0UGu4tOZA5qSKmPdcFN7nUMTPQClb2WZMOum7DKY6NpDUt8aKtallnTMuJ6Wqcfl_b8vtr_a_QB1ID2BYdKZkFKcjAi68eg3HsmGM0ou0Hax3zAfHSZ7UZYPGy4yJPU-SrHzrykKUUeNrw1HlxzSYMDjapH3zIFcgI9AymBuZoRKlTPFWwx19aLo5EV779o_XA6lV38_J8cUrfFDVM0t7wZX2zyn0V1RPx10hqmmUOT5NrH6pUTcODLbHFQw_dkj6jAFrQa9r1kpBhQPsFdYIxf9C8NP32FkGHDZY45MbayXFHn-7PFREwCAcwurM7YL5yRWPiXtXZjWCzkxDru-5lVK_kUXh2rvKpfA0tbtNY7ltHr83jK_-IcSB-na2rJ5xnpDgFf_BvFzqYfEa_dWS-zp4lfesfBw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-07-01 | |
| dc.description.abstract | The severity of COVID-19 cases is associated with an exacerbated inflammatory response, known as a cytokine storm. A controlled and effective immune response is crucial to eliminating the harmful effects of infection. Several hematological parameters reflect the immune system's state, making monitoring this response possible. However, studies about hemocytometric parameters not used in clinical practice are scarce. Therefore, this study aimed to evaluate the use of hemocytometric parameters as predictors of mortality in hospitalized patients with COVID-19, according to the final outcome (hospital discharge or death) within 30 days. An observational study was carried out, with data from patients with COVID-19 obtained from the laboratory of the Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais (HURCG), Ponta Grossa - Paraná, during the period from July to August 2021. Demographic and clinical data were obtained from 230 patients diagnosed with COVID-19. After the selection criteria, 140 patients were included in the study. Blood count parameters, including hemocytometrics: NE-SSC (neutrophil reactivity), NE-SFL (neutrophil metabolic activity), LY-SSC (lymphocyte nucleus irregularity, cytoplasmic granulation, and/or vacuolization) and LY-SFL (lymphocyte metabolism and/or cell membrane permeability), as well as inflammatory markers: CRP, NLR, PLR, LMP were obtained at hospital admission and within 24 hours preceding to the final outcome (discharge or death). Patients were divided into two groups: survivors (n=102) and non-survivors (n=38). Advanced age, comorbidities, and lung involvement >50% were considered risk factors for COVID-19. The parameters NESSC, RDW-CV, NLR, and CRP have been shown to be associated with mortality prognosis. They can be used to assess 30 days survival, with an estimated cut-off point of 153 Ch, 13.2%, 14 and 13, 9 mg/dL, respectively. However, only age was considered an independent risk factor for mortality. In the 24-hour assessment preceding to the final outcome (discharge or death), the changes in the parameters were more expressive, with the worst results being found in the non-survivors group. These results showed that the NE-SSC, RDW-CV, and NLR parameters remained changed until the final outcome. Therefore, the results of the present study can be explored in future studies to develop rule algorithms for clinical prediction in patients with COVID-19. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A gravidade dos casos de COVID-19 está associada a resposta inflamatória exacerbada, conhecida como tempestade de citocinas. Uma resposta imune controlada e eficaz é crucial para eliminar os efeitos prejudiciais da infecção. Diversos parâmetros hematológicos refletem o estado do sistema imunológico, sendo possível acompanhar essa resposta. Porém, estudos sobre parâmetros hemocitométricos não utilizados na prática clínica são escassos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a utilização de parâmetros hemocitométricos como preditores de mortalidade em pacientes hospitalizados com COVID-19, de acordo com o desfecho final (alta hospitalar ou óbito) em 30 dias. Foi realizado um estudo observacional, com dados dos pacientes com COVID-19 obtidos do laboratório do Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais (HURCG), Ponta Grossa – Paraná, durante o período de julho a agosto de 2021. Foram adquiridos dados demográficos e clínicos de 230 pacientes com diagnóstico de COVID-19. Após os critérios de seleção foram incluídos no estudo 140 pacientes. Os parâmetros do hemograma, incluindo os hemocitométricos: NE-SSC (reatividade dos neutrófilos), NE-SFL (atividade metabólica dos neutrófilos), LY-SSC (irregularidade do núcleo linfocitário, granulação citoplasmática e/ou vacuolização) e LY-SFL (atividade metabólica dos linfócitos e/ou permeabilidade da membrana celular), assim como os marcadores inflamatórios: PCR, RNL, RPL e RLM foram obtidos na admissão hospitalar e em até 24 horas antecedendo o desfecho final (alta ou óbito). Os pacientes foram divididos em dois grupos: sobreviventes (n=102) e não sobreviventes (n=38). Idade avançada, comorbidades, comprometimento pulmonar >50% foram considerados fatores de risco para COVID-19. Os parâmetros NE-SSC, RDW-CV, RNL e PCR demonstraram estar associados ao prognóstico de mortalidade e podem ser utilizados para avaliar a sobrevivência em 30 dias, com ponto de corte estimado em 153 Ch, 13,2%, 14 e 13,9 mg/dL, respectivamente. Porém, somente idade foi considerada fator de risco independente para mortalidade. Na avaliação em 24 horas antecedendo ao desfecho final (alta ou óbito), as alterações dos parâmetros foram mais expressivas, sendo os piores resultados encontrados no grupo de não sobreviventes. Esses resultados demonstraram que os parâmetros NE-SSC, RDW-CV e RNL permaneceram alterados até o desfecho final. Portanto, os resultados do presente estudo podem ser explorados em estudos futuros para o desenvolvimento de algoritmos de regras para predição clínica em pacientes com COVID-19. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRANÇÓIA, Pamella Cristina Oliveira. Análise de parâmetros hemocitométricos como preditores de mortalidade em pacientes hospitalizados com covid-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | Doença por Coronavírus 2019 | pt_BR |
| dc.subject | Infecção pelo SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | Testes hematológicos | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Coronavirus Disease 2019 | pt_BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 infection | pt_BR |
| dc.subject | Hematological tests | pt_BR |
| dc.subject | Biomarkers | pt_BR |
| dc.subject | Mortality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Análise de parâmetros hemocitométricos como preditores de mortalidade em pacientes hospitalizados com covid-19. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |