Escola Inclusiva: uma realidade possível para professores com alunos em situação de inclusão no Município da Lapa Pr - Curso Ead
dc.contributor.advisor1: Justus, José Fabiano Costa
dc.contributor.author: Pontarolo, Heloisa Odete Carvalho Ganzert
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
dc.contributor.referee1: Szesz Junior, Albino
dc.contributor.referee2: Favero Filho, Luiz Antonio
dc.date.issued: 2026-03-11
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo geral implementar um curso de Educação a Distância (EaD) para a formação e o aperfeiçoamento de professores da rede municipal de ensino da cidade da Lapa, com foco na educação inclusiva. A pesquisa fundamenta-se na compreensão de que a EaD, quando estruturada com rigor pedagógico, mediação qualificada e compromisso com a aprendizagem, constitui-se como estratégia legítima de democratização do acesso à formação continuada, especialmente em contextos marcados por desigualdades regionais e limitações de tempo e deslocamento dos docentes. A investigação se deu através de pesquisa aplicada, de natureza qualitativa e quantitativa, vinculada ao Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional (PROFEI). O Produto Educacional consistiu em um curso EaD estruturado em quatro módulos: Educação Inclusiva; Formação Docente; Flexibilização Curricular e Tecnologias Assistivas; e Avaliação da Aprendizagem em contextos inclusivos. O curso foi ofertado por meio do portal do Núcleo de Tecnologia e Educação Aberta e a Distância da Universidade Estadual de Ponta Grossa (NUTEAD-UEPG), com suporte institucional da UEPG. Os resultados indicaram que, dos 38 professores inscritos, 9 concluíram as atividades obrigatórias, representando taxa de conclusão de 23,68%, percentual compatível com médias nacionais e internacionais de cursos online. A análise qualitativa das respostas discursivas, realizada com base na Análise de Conteúdo de Bardin, revelou categorias relacionadas às concepções de inclusão, à centralidade da formação docente, ao uso de tecnologias assistivas e à avaliação inclusiva. Evidenciou-se que os participantes apresentam compreensão alinhada aos princípios da educação inclusiva, embora ainda coexistam elementos de práticas integracionistas. Concluise que a formação continuada, especialmente na modalidade EaD, constitui instrumento estratégico para o fortalecimento de práticas inclusivas. Ainda que a evasão represente desafio recorrente na modalidade, os impactos formativos observados entre os concluintes confirmam a relevância da proposta. Defende-se, portanto, a ampliação de políticas públicas que garantam não apenas o acesso, mas a permanência qualificada em processos formativos, consolidando a formação docente como eixo central para a construção de uma educação pública inclusiva, equitativa e socialmente referenciada.
dc.description.resumo: The overall objective of this research is to implement a distance learning course for the training and professional development of teachers in the municipal school system of the city of Lapa, with a focus on inclusive education. The research is based on the understanding that distance learning, when structured with pedagogical rigor, qualified mediation, and a commitment to learning, constitutes a legitimate strategy for democratizing access to continuing education, especially in contexts marked by regional inequalities and limitations of time and travel for teachers. The investigation was conducted through applied research, both qualitative and quantitative, linked to the Professional Master's Degree in Inclusive Education in the National Network (PROFEI). The Educational Product consisted of a distance learning course structured in four modules: Inclusive Education; Teacher Training; Curriculum Flexibility and Assistive Technologies; and Learning Assessment in inclusive contexts. The course was offered through the portal of the Center for Technology and Open and Distance Education of the State University of Ponta Grossa (NUTEAD-UEPG), with institutional support from UEPG. The results indicated that, of the 38 teachers enrolled, 9 completed the mandatory activities, representing a completion rate of 23.68%, a percentage compatible with national and international averages for online courses. The qualitative analysis of the discursive responses, based on Bardin's Content Analysis, revealed categories related to the concepts of inclusion, the centrality of teacher training, the use of assistive technologies, and inclusive assessment. It was evident that the participants' understanding was aligned with the principles of inclusive education, although elements of integrationist practices still coexist. It was concluded that continuing education, especially in the distance learning modality, is a strategic tool for strengthening inclusive practices. Although dropout rates represent a recurring challenge in this modality, the educational impacts observed among graduates confirm the relevance of the proposal. Therefore, we advocate for the expansion of public policies that guarantee not only access but also qualified retention in training processes, consolidating teacher training as a central axis for the construction of inclusive, equitable, and socially referenced public education.
dc.identifier.citation: PONTAROLO, Heloisa Odete Carvalho Ganzert. Escola Inclusiva: uma realidade possível para professores com alunos em situação de inclusão no Município da Lapa Pr - Curso EaD. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjecteducação a distância
dc.subjectformação continuada
dc.subjecteducação inclusiva
dc.subjectformação de professores
dc.subjectpolíticas públicas educacionais
dc.subjectdistance learning
dc.subjectcontinuing education
dc.subjectinclusive education
dc.subjectteacher training
dc.subjectpublic education policies
dc.title: Escola Inclusiva: uma realidade possível para professores com alunos em situação de inclusão no Município da Lapa Pr - Curso Ead
dc.typemaster thesis