| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bortoluzzi, Marcelo Carlos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779541Z5&tokenCaptchar=03AGdBq269ofVX0pootDHrnkVxMyTiqGJaFFQKE1K70T_-JaqPYePdP3L1T5Kqd8j37FpdGl0ko2xEstHxQsj9hZCO77Fn6JaZ4TflLs7fQ5ChejUWtTpPZPoe-ykn4_dAOwgKBo8q03D3RSP4yqkRH2HMvrU0BRfFgjSQl8sMbd384XtLNmqIpd8wswVWMldPQzihec5Oyqn4zL65h68S3kdLxgHeWiRl8wAiOvH6hEaWZpKwMEh99t1HORQA3njXW3mocvsbR1tzbMPQsA5x04MrOBzub6kgOjVRdgoJwiG-oEisItVkZUDAb6LGiG15v7LkBKD120CmM47jK1PCTHkdQAqAFWcyfy2UKAZ3k28rG2fgplyyUfUGxZmg3LZOzSHLheexIBpiMkVdLQ0A9wsvZmsF84KEctPVpljc6bnZD3Kn_PErLbgIFfrYxjhvrbeMpHBpzP-XHjTd5mrp-yZSdWm8pZnj0w | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Thays Regina Ferreira da | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4247468U0&tokenCaptchar=03AGdBq24qJ0uv4EVFtOK_efBIBj3DRHH4iiVJNLbQWDtIDb9aH0l3rA1tGOSfd0T3zwXIv_YSOSVlyc9-WklOLFKbqR6qx8FsDWCii2Y0cWmY8j-qTd3BOaIL7ouQXIzWZUf-grPRALQaPYLQ4_5uDYutZAabSjmR4hEoEgu5XOHnMnq_ZOmBdhWJ8TXsmCJmcNOZBEck3i5XloMa7AbRLjL_1jL7DJKY9CV_f62Urt37eH1-RniraHQGZxtbpHveVET2RKQnw8S9bsgJcub60jo_E-xdtyHKk2Hgfw-0GtDlTSpy3gIXDXuuYNKcITBKZqR6K8W-soIKepYGFjM0B2yJBiqvoiWDgMTuRDmxQqD_opcGCQf8GRbhc07A_bdRcLGHtFVsMwb3IDnZ1ymwZqmLOc9IhX3m0hCgWwxObTI347qkm3VBPQtLQnaJXX105m9kaCTrzc5p-94L9uSQe7mj2k_I43tq7A | pt_BR |
| dc.creator | Fischborn, Amanda Regina | |
| dc.creator.ID | 084.033.599-77 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4873706D4&tokenCaptchar=03AGdBq243QXLNwJFO8RmVeKyU21WYU_vmGIi0hvKEnPIYRaTCdUvoSyb789XbPVpxvf3jFmZCjsGMwUUFWZL4LExDz69v5nkEwjPdcIDy0E81fneHHg5pGqaVIDk-XS2kJPruTE8X1wdFszwoOJeguPGrKkXHqpnGQeb9huYUbS5Rb00il2_2eeHpmFV-8VXRuJBCKd_MU_sYHovJLxDnsK7PUr1XTb49yCy_o7orSFPMUnL0BI2J2yiEPc7mj_zs-DP7NQA5GRb7NWaTDZ9f30axPLcGYHIxe_YR68SyITW00RWq341ZsH37U_OLdsFlbHerQPAqYygiwkelu5a86G_El_z_LO_0m6FEWj26-ZL0TOLKM7mHbCJ_RMYBLlMDSUnYeDkGPzk7h33R8GTWhDsiwlayRfx4ccRlBIPVrNJanvdGY7frAGYoNNufEZBpmLaSXqVsHSK_5g6mv4EtF8jSGSp8fbqpXQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | |
| dc.description.abstract | Objective: To verify the prevalence of odontogenic sinusitis and its relationship with possible dental causes, and non-odontogenic sinusitis and associated anatomical variations, on multislice computed tomography (CT) images of patients with indication for sinusitis evaluation. Material and methods: Study characterized as descriptive, cross-sectional and retrospective. The sample consisted of 76 CT with indication for the evaluation of sinusitis, of 860 medical records analyzed, performed at the Regional University Hospital of Campos Gerais (Ponta Grossa, Paraná, Brazil), between September 2017 and September 2019. The evaluation for odontogenic sinusitis was considered when there was thickening of the sinus mucosa larger than 2mm, related to a tooth with some of the following changes: periapical change, periapical change in a tooth with endodontic treatment and clinical failure, severe periodontal disease and foreign body. Non-odontogenic sinusitis was considered when the sinus mucosa thickening was greater than 2mm and not limited to teeth with alterations, where anatomical variations of the nasal cavity, maxillary sinus and related to maxillary sinus drainage were related. When a possible odontogenic source was identified but the sinus mucosa thickening was not limited to the altered tooth region, the sinusitis was classified as undetermined. Results: Odontogenic sinusitis was observed in 23.24% of cases, with periapical alteration being the most prevalent cause, with 70%, followed by periapical alteration in tooth with endodontic treatment and clinical failure (20%), and foreign body (10%). Non-odontogenic sinusitis represented 69.77% of the sample and indeterminate 6.98%, with the most frequent anatomical variation being the middle concha bullosa (37.93%), associated with the nasal cavity, followed by septations (10.34%), associated with the maxillary sinus, and frontal bulla (13.79%), related to maxillary sinus drainage. Examinations with no sinusitis 43.42%. Conclusion: Among the cases of sinusitis indicated for tomographic evaluation, 23.24% had a positive tomographic diagnosis for sinusitis of odontogenic origin, and the presence of periapical alteration in contact with the cortical of the maxillary sinus floor was the most prevalent dental cause. As well as the high percentage of non-odontogenic sinusitis (69.77%) and indeterminate (6.98%), where the middle concha bullosa was the most prevalent anatomical variation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Verificar a prevalência de sinusite odontogênica e a relação com possíveis causas dentárias, e sinusite não odontogênica e variações anatômicas associadas, em imagens de tomografia computadorizada multislice (TC) de pacientes com indicação para avaliação de sinusite. Material e métodos: Estudo caracterizado como descritivo, transversal e retrospectivo. A amostra foi constituída por 76 TC com indicação para avaliação de sinusite, de 860 prontuários analisados, realizadas no Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais (Ponta Grossa, Paraná, Brasil), entre setembro de 2017 e setembro de 2019. A avaliação para sinusite odontogênica foi considerada quando havia a presença de espessamento da mucosa sinusal maior que 2mm, relacionado a um dente com alguma das seguintes alterações: alteração periapical, alteração periapical em dente com tratamento endodôntico e insucesso clínico, doença periodontal severa e corpo estranho. A sinusite não odontogênica foi considerada quando o espessamento da mucosa sinusal foi maior que 2mm e não limitado a dentes com alterações, onde variações anatômicas da cavidade nasal, seio maxilar e relacionadas com a drenagem do seio maxilar foram relacionadas. Quando uma possível fonte odontogênica foi identificada, mas o espessamento da mucosa sinusal não se limitou a região dos dentes com alterações, a sinusite foi classificada como indeterminada. Resultados: Sinusite de origem odontogênica foi observada em 23,24% dos casos, sendo que alteração periapical foi a causa mais prevalente, com 70%, seguido de alteração periapical em dente com tratamento endodôntico e insucesso clínico (20%), e corpo estranho (10%). As sinusites não odontogênicas representaram 69,77% da amostra e indeterminada 6,98%, sendo que a variação anatômica associada mais frequente foi concha média bolhosa (37,93%), associada a cavidade nasal, seguida de septações (10,34%), associada ao seio maxilar, e bula frontal (13,79%), relacionada a drenagem do seio maxilar. Os exames com ausência de sinusite 43,42%. Conclusão: Entre os casos de sinusite indicados para avaliação tomográfica, 23,24% apresentou diagnóstico tomográfico positivo para sinusite de origem odontogênica, sendo que a presença de alteração periapical em contato com a cortical do assoalho do seio maxilar, foi a causa dentária mais prevalente. Assim como a alta porcentagem de sinusite não odontogênica (69,77%) e indeterminada (6,98%), onde a concha média bolhosa foi a variação anatômica mais prevalente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FISCHBORN, Amanda Regina. Prevalência de sinusopatias de origem odontogênica e não odontogênica e variações anatômicas associadas. 2020. Dissertação ( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020 | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Sinusite Maxilar | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia Computadorizada por Raios X | pt_BR |
| dc.subject | Odontopatias | pt_BR |
| dc.subject | Maxillary Sinusitis | pt_BR |
| dc.subject | Tomography | pt_BR |
| dc.subject | Tooth Diseases | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de sinusopatias de origem odontogênica e não odontogênica e variações anatômicas associadas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |