Análise "in vitro" da microinfiltração em retrobturação, utilizando diferente materiais retrobturadores e a influência da aplicação da Edta na cavidade retrógrada
| dc.contributor.advisor1 | Kröling, Antonio Edgar | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:05732034900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779828E7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Zardo, Mauricio | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:49427091991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798800U9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Sydney, Gilson Blitzkow | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:25530160930 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767409J9 | por |
| dc.creator | Pelissari, Carlos Antonio | |
| dc.creator.ID | CPF:28667590959 | por |
| dc.date.issued | 2004-07-21 | |
| dc.description.abstract | Although reaching high success rates there is a great number of root canals endodontically treated which don’t reach the wished results. In these cases there is necessity to indicate the periapical surgery. Among the surgical kinds the most used is the conventional retrograde filling. This surgical modality has also impelled the main researches about the matter.The present study had the purpose to evaluate “in vitro”the microleakage when were used some retrofilling materials and also the influence of application of EDTA in the retrograde cavity before to be filled the canals. They were used in this study seventy two mandibular and maxillary human canine teeth extracted for several reasons in Surgical Clinic of State University – Ponta Grossa – Pr – Brazil. Initially all teeth were instrumented and filled according to traditional technics of preparation and filling. After this the teeth had the apical portion sectioned perpendicularly to tooth long axis and its external surface was made waterproof. After the apicectomy they were prepared cavities of approximately 3 mm deep using the sonic equipment GNATUS ( JET- SONIC FOUR) with the point S12 with the angle of 90 with the active point with diamond with 3 mm long and a caliber compatible to the most of teeth. The seventy two teeth were fortuitously distributed in six groups with twelve teeth each one according to the materials to be used. In three groups before the retrograde filling it was made an application of EDTA during 3 minutes in retrograde cavity. According to the procedures and the materials used in retrofillings the six groups were so constituted: Group I – retrofilling with Sealapex+zinc oxide eugenol; Group II – retrofilling with IRM; Group III – retrofilling with MTA; Group IV – application of EDTA and retrofilling with Sealapex+zinc oxide eugenol; Group V – application of EDTA and retrofilling with IRM; Group VI – application of EDTA and retrofilling with MTA. After the operative procedures and drying of the roots these were imersed in 2 methilene solution during sixty hours at 37C. After this period the roots were washed in current water during 12 hours and the proofing layer was removed. It was performed them the longitudinal wearing of the root till the exposition of the retrofilling material making possible the analysis of the leakage. To verify the extension of the leakage the teeth were photographed with digital camera and the images transported to the computer where they were analysed in a specific program called Mocha to measure the apical microleakage. The leakage was measured from a root end to the more depth of leakage observed. The values of the leakages of each tooth in milimeters and the overages of the leakages were duly ordered and submited to the statistical analysis from which we conclude: There wasn’t influence when it was applicated the EDTA in retrograde cavity before the use of the retrofilling materials evaluated; There are statistically significative differences when the groups of retrofilling materials were compared and when the application of EDTA alone was analysed; The retrofilling material IRM presents the most degree of marginal leakage; MTA was shown to be the best among the evaluated materials; Sealapex+zinc oxide eugenol didn’t present significative difference in relation to MTA; EDTA used in retrograde cavity increased the degree of microleakage. | eng |
| dc.description.resumo | Embora atingindo altos índices de sucesso, há um grande número de canais radiculares, tratados endodonticamente, que não atingem os resultados desejados.Nesses casos há a necessidade da indicação da cirurgia parendodôntica. Dentre as modalidades cirúrgicas a mais empregada ainda é a obturação retrógrada convencional. Essa modalidade cirúrgica tem motivado também a maioria das pesquisas. O presente trabalho teve como objetivo a análise “in vitro”da microinfiltração, quando se utilizaram alguns materiais retrobturadores e também a influência da aplicação de EDTA na cavidade retrógrada, antes de serem retrobturados os canais. Foram utilizados no presente trabalho 72 dentes caninos humanos superiores e inferiores permanentes, extraídos por diversos motivos, na Clínica de Cirurgia da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Inicialmente todos os dentes foram instrumentados e obturados, segundo técnicas tradicionais de preparo e obturação. Após isso os dentes tiveram a porção apical seccionada perpendicularmente em relação ao longo eixo do dente e sua superfície externa impermeabilizada. Após a apicectomia foram confeccionadas cavidades de aproximadamente 3 mm de profundidade, utilizando-se o aparelho de ultra-som Gnatus (Jet – Sonic Four) com a ponta S12, com ângulo de 90, com ponta ativa diamantada com 3 mm de comprimento e um calibre que se aplica à maioria dos canais. Os 72 dentes foram então distribuídos aleatoriamente em 6 grupos experimentais com 12 dentes cada um, segundo os materiais a serem utilizados. Em 3 grupos, antes da obturação retrógrada, foi feita a aplicação de EDTA, por 3 minutos, na cavidade retrógrada. De acordo com os procedimentos e materiais utilizados na retrobturação, os 6 grupos experimentais foram assim constituídos: Grupo I – Retrobturação com Sealapex + óxido de zinco e eugenol; Grupo II – Retrobturação com IRM; Grupo III – Retrobturação com MTA; Grupo IV – Aplicação de EDTA e retrobturação com Sealapex+óxido de zinco e eugenol; Grupo V – Aplicação de EDTA e retrobturação com IRM; Grupo VI – Aplicação de EDTA e retrobturação com MTA. Após a realização dos procedimentos operatórios e a secagem das raízes, essas foram imersas em solução de azul de metileno a 2%,por 60 horas a 37C.Decorrido esse período as raízes foram lavadas durante 12 horas em água corrente e a camada impermeabilizante removida. Realizou-se então o desgaste longitudinal da raiz no sentido vestíbulo-lingual até a exposição do material retrobturador, possibilitando assim a análise da infiltração do corante. Para verificação da extensão da penetração da solução corante os dentes foram fotografados com uma câmara fotográfica digital e as imagens levadas ao computador, onde foram analisadas em um programa específico chamado Mocha, para medir a microinfiltração apical. A infiltração foi medida a partir do extremo apical radicular, até a maior profundidade de infiltração observada. Os valores em milímetros das infiltrações de cada dente e as médias das infiltrações foram devidademente tabulados e submetidos à análise estatística, levando-nos às seguintes conclusões: Não houve influência da aplicação do EDTA na cavidade, antes do uso dos materiais retrobturadores avaliados; Existem diferenças estatisticamente significantes, quando comparados os grupos de materiais retrobturadores e quando analisada a aplicação do EDTA isoladamente; O material retrobturador IRM apresenta o maior grau de infiltração marginal; O MTA mostrou-se ser o melhor entre os materiais avaliados; O Sealapex+Óxido de zinco e eugenol não apresentou diferença significativa em relação ao MTA; O EDTA, utilizado na cavidade retrógrada, provocou um aumento no grau de infiltração. | por |
| dc.identifier.citation | PELISSARI, Carlos Antonio. Análise "in vitro" da microinfiltração em retrobturação, utilizando diferente materiais retrobturadores e a influência da aplicação da Edta na cavidade retrógrada. 2004. 126 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | microinfiltração apical | por |
| dc.subject | obturação retrógada | por |
| dc.subject | materiais | por |
| dc.subject | microleakage apical | eng |
| dc.subject | retrograde filling | eng |
| dc.subject | retrogade filling materials | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Análise "in vitro" da microinfiltração em retrobturação, utilizando diferente materiais retrobturadores e a influência da aplicação da Edta na cavidade retrógrada | por |
| dc.type | Dissertação | por |