dc.contributor.referee1: Etto, Rafael Mazer
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704988T6&tokenCaptchar=03AL8dmw_d-QcbH621FLTjK7UI_SciiS9AY2IIo03qp9XKWzskmaQe_HZKcDjjDdkhNVhApvQYHMseSyOnKb8-QfLojBfgOWkaVAWJLQs2KeyHXlTdWaIvsEMAQqMJrWm_iS3bcmGXvyshEnen1QZdn-4AvA1TGOi_bHos4rsClAroiaLAdjNTfcSyEugYG-ou0Suvm52NmvbVwe5oA4j_ty2dqXMSpy8fvqHYYAtcmGZ9kBBongxR8CP9P5dO1df4vUJlsEZoaUMqGqK8GXSo29iFE5Nl_ImMTSZSWhvctXdt6OhcNfT-u5UA2KQX3lz30chCtCaVC7gkaJlo1JCogwUfxmt27VhNJi-WjUnDfaWvNujF4E2VEaRGKqB2QVlvxuHyjWejDH_yU9p0ryeCHwlIk2gqMWZXerjJmIhDrGoCMrP7qIlDKEfwWm9QVI83-W6CTU6U-gwPZ_lDBJNAQi_g5QauJxUrrLSR4hF73jaUoXRddULso5qJlXpjlz7k1PjB4Wi26jmhXDmbyZtWTpJrVApuuD19CeKYP7X8iOqQQVYzQdyPweFAF5accgPKBzz458wGl2m3jDCZkX3XLAz4gkXirGII2Qpt_BR
dc.contributor.referee2: Barth, Gabriel
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700252Y6&tokenCaptchar=03AL8dmw9adw9S1gVH6FPZXvzSVCUjgM5pM7pluaPJONZX-IIZDhIYWMP5eucCHAjeKNYmJa6bmzz4sWBc8QZ3gFSXCSpNYTylnbbXCqkYuw5-nbod7-mxIjzUUvGjghN78Wlet9P-SaBBsFJ4QinTIrf9Cd0jDrgU4WZ8fzCTV1h9VjtH3qs_cvAN-BkxESIMvzXChhlBAb18DihK9s3YTvst52u5ZUyZY7lc3ooGGH1CoZKQz4oygUhtG_p5ZvOaQEhjV53PCbsd7pvykUOGZpU0JEuDr6UMTQnowCV3-eRVyfBTIz6GblP9HDXzJEttLb1_PY6f4-Vfp2dIo07cSTI9ZeKTDlfPwSELFBd66LYLDKI2rgPGr24UYkntgtxEpgJZwR2QqOEIryZaVq_oPeZXC3i_d5PZiY0c5vVhHTS6IRCShgVOzXKJzo33ii4ZiuIPUDKdx-A4xFI05G1hCFAwGxyhq8i_n_k1QV-UjP6SBPeb5Ng6_0rGruRk1mYzw4dO9d1FKUQiGQj3wFEjGfYDUdQpseXH6Rb173ZHZfH_BsfTn4W6jH-iU9_adecNUsCI3Jzl74YyoSnAsvL41AVZRDILoSWV3Apt_BR
dc.creator: Kulika, Liandra Harine
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8640378P8&tokenCaptchar=03AL8dmw-mTOYdqZvZXmRAujepxYebwkVxK34o48OTImSCMAg3IfOLVMfkSQrpKRbEX9LwqXbXp8D_Q6QbFkuRKXwcsEnDt0doCwf4WP-1RF3TUZvbaoACRx-t6wN1p96NYboyXA5fqEM5jyVaMHa9npFzJHmSvIESjHxv5SnWopL0VxnjDW21TNzxwSjRMPqpDHHOYnjtUV4_Cap7f52HfQcMKVxWbjq78f9SdjgPQIl4MCCFW5h-9Td23org3iTXzz6w5rs_jyg-N133qO_pDvBwtFH_e7SFYR4wkDmxXc0Y5N7nrx2nxaXaE6aA0-VT4bLFa-GKF4bMCs9bRok_0L50e-VxLF42mnm1HmYCOAgQuiG7SSjIFcMXwWXsjOttU1cNJQLZk6xNpH_Hs7UeK8KbXxDu3X4qwMFU0yugS_-I6gddKfTetw-ekEVElvfEAHZZzvH_fkiUkrdZ7v1t-lvCrS8TN3aLlhLK08GKQ2LXRToZxbwhJyyBade0khD-NneFAMW4KiRBntVe76hw6Ay5Zlbn31K1y1yKxnktJdziJy6LLXVTu9VWgbzx9dMrn7Kvythy7E064JffDrsOLmgfKsjfGlwB9Apt_BR
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: Most Brazilian soils present unfavorable chemical conditions for deep root growth due to low levels of calcium (Ca) and toxic levels of aluminum (Al) in the subsoil. Climate change and global warming have caused increasingly intense droughts. This study was carried out to evaluate the influence of co-inoculation of Azospirillum brasilense and the application of agricultural gypsum in mitigating the effects of water deficit and subsoil acidity in soybean plants. The experiment was established as randomized complete blocks design, in a 3 × 2 × 2 factorial scheme, with three replications. The factors studied were: without co-inoculation, with co-inoculation of A. brasilense (AbV5 and AbV6) and with co-inoculation of A. brasilense (AbV5 and AbV6) + application of N-urea at sowing (25 kg N ha -1); without and with gypsum application; and without and with water limitation. At 50 days after emergence, approximately at the R2 developmental stage of soybean, the net photosynthesis rate, stomatal conductance, intracellular carbon concentration, and leaf transpiration were measured using the IRGA meter. Chlorophyll a and b contents were evaluated using the ClorofiLOG chlorophyll meter. Shoot dry mass was measured and the nutrient extraction by shoots was determined. After the plants were removed, the soil columns were sectioned into the 0–10, 10–20, and 20–50 cm layers and a subsample of soil from each layer was collected for chemical analyses. The sectioned soil columns were washed in running water and the dry mass of the roots as well as the number and dry mass of nodules were evaluated. The results showed that the co-inoculation of soybean seeds with A. brasilense did not cause evident benefits in soybean development, regardless of the conditions of water deficiency and acidity in the subsoil. Greater benefits were obtained when the co-inoculation of A. brasilense was associated with the application of N-urea at sowing, especially for Ca uptake and soybean nodulation. Co-inoculation of A. brasilense associated with the use of gypsum did not increase soybean root growth in order to minimize the negative effects of subsoil acidity, regardless of the water condition during plant development. Gypsum application increased Ca and S- SO42- levels in the soil profile, reduced subsoil Al saturation, improved root distribution in the soil profile, and increased Ca uptake and net photosynthesis in the soybean plant. Water stress reduced stomatal conductance (8 to 10%), root dry mass (16%), N uptake (26%), P (15%), K (14%), Ca (21%), and Mg (17%), the number (31%) and the dry mass (28%) of nodules, and the production of soybean shoot dry mass (25%). Considering the damage caused by water stress on soybean development, soil management practices that mitigate the effects of water deficiency should be encouraged.
dc.description.resumo: A maioria dos solos brasileiros apresenta condições químicas desfavoráveis para o crescimento radicular em profundidade em decorrência de baixos teores de cálcio (Ca) e níveis tóxicos de alumínio (Al) no subsolo. As mudanças climáticas e o aquecimento global têm provocado secas cada vez mais intensas. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a influência da co- inoculação de Azospirillum brasilense e da aplicação de gesso agrícola na amenização dos efeitos de deficiência hídrica e acidez no subsolo em plantas de soja. O delineamento experimental empregado foi em blocos completos ao acaso, no esquema fatorial 3 × 2 × 2, com três repetições. Os fatores estudados foram: sem co-inoculação, com co-inoculação de A. brasilense (AbV5 e AbV6) e com co-inoculação de A. brasilense (AbV5 e AbV6) + aplicação de N-ureia na semeadura (25 kg N ha-1); sem e com aplicação de gesso; e sem e com limitação de água. Aos 50 dias após a emergência, aproximadamente no estádio de desenvolvimento R2 da soja, foi mensurada a taxa de fotossíntese líquida, a condutância estomática, a concentração de carbono intracelular e a transpiração foliar por meio do medidor IRGA, e os teores de clorofila a e b por meio do medidor de clorofila ClorofiLOG. A produção de massa seca da parte aérea foi mensurada e a extração de nutrientes pela parte aérea das plantas foi determinada. Após a retirada das plantas, as colunas de solo foram seccionadas nas camadas de 0–10, 10–20 e 20–50 cm e uma porção de solo de cada camada foi coletada para a realização de análises químicas. As colunas de solo seccionadas foram lavadas em água corrente e foram avaliadas a massa seca das raízes bem como o número e a massa seca dos nódulos. Os resultados mostraram que a co-inoculação das sementes de soja com A. brasilense não ocasionou benefícios evidentes no desenvolvimento da soja, independentemente das condições de deficiência de água e acidez no subsolo. Maiores benefícios foram obtidos quando a co-inoculação de A. brasilense foi associada com a aplicação de N-ureia na semeadura, especialmente para a absorção de Ca e a nodulação da soja. A co-inoculação de A. brasilense associada ao uso de gesso não potencializou o crescimento radicular da soja com o intuito de minimizar os efeitos negativos da acidez do subsolo, independentemente da condição hídrica durante o desenvolvimento das plantas. A aplicação de gesso aumentou os níveis de Ca e S-SO42- no perfil do solo, reduziu a saturação por Al no subsolo, melhorou a distribuição de raízes no perfil do solo e aumentou a absorção de Ca e a fotossíntese líquida na planta de soja. O estresse hídrico reduziu a condutância estomática (8 a 10%), a massa seca de raízes (16%), a absorção de N (26%), P (15%), K (14%), Ca (21%) e Mg (17%), o número (31%) e a massa seca (28%) de nódulos, e a produção de massa seca da parte aérea (25%) da soja. Considerando os danos causados pelo estresse hídrico no desenvolvimento da soja, práticas de manejo do solo que amenizem os efeitos da deficiência hídrica devem ser incentivadas.
dc.identifier.citation: KULIKA, Liandra Harine.Co-inoculação de Azospirillum brasilense e uso de gesso na amenização dos efeitos de deficiência hídrica e acidez no subsolo em soja. 2022. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Glycine max
dc.subjectbactérias promotoras do crescimento de plantas
dc.subjectnitrogênio
dc.subjectfosfogesso
dc.subject: Glycine max
dc.subjectplant growth-promoting bacteria
dc.subjectnitrogen
dc.subjectphosphogypsum
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Co-inoculação de Azospirillum brasilense e uso de gesso na amenização dos efeitos de deficiência hídrica e acidez no subsolo em soja.
dc.type: Dissertação