AVALIAÇÃO IN VIVO DAS ALTERAÇÕES EM DENTINA INFECTADA DE DENTES DECÍDUOS APÓS TRATAMENTO RESTAURADOR MINIMAMENTE INVASIVO
dc.contributor.advisor1: Wambier, Denise Stadler
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213J7
dc.contributor.referee1: Raggio, Daniela Prócida
dc.contributor.referee2: Ditterich, Rafael
dc.creator: Chibinski, Ana Cláudia Rodrigues
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.description.abstract: This study evaluated the infected dentin from deciduous teeth before and after cavity sealing, using clinical criteria (dentin color, consistency and fluorescence) and laboratorial criteria (microbiological, ultra-structural, mineral and immunohistochemical evaluations). Clinical and radiographic aspects from the treated teeth were also assessed after a mean period of 11 months in oral function. Fourty-five deciduous molars with active caries lesions and without signs or symptoms of pulp pathologies were selected. The infected dentin was divided in two portions for evaluation and removal in different moments: before cavity sealing (mesial portion) and 60 days after restoration (distal portion). Scores were used to register dentin color and consistency; dentin fluorescence was measured with DIAGNOdent 2095. Carious dentin samples were collected for microbiological analysis ( total viable counts), ultra-structural (SEM) and mineral analysis (SEM/EDS - calcium, phosphorus and fluoride) and immunohistochemical assays (expressions of MMP-2, MMP-8, MMP-9, type I collagen and bone sialoprotein [BSP]). The cavities were restored with high viscosity glass ionomer cement (GIC) and reopened after 60 days, when the same tests were done in the distal portion. After removal of the caries samples needed for the different analysis, the teeth were restored with GIC again and were clinical and radiographic followed-up. The characteristics of the restorations were evaluated using United States Public Health System criteria. Radiographic subtraction techniques in standardized radiographics allowed the detection of differences in the mineral content from the carious dentin bellow restoration over time, using the evaluation of gray levels changes. Data from dentin color, consistency, fluorescence and total viable counts were analysed using Wilcoxon signed rank test; the weight percentage of calcium, phosphorus and fluoride, and the expressions of MMP-2, MMP-8, MMP-9, collagen type I and BSP were compared using paired t test; the restorations characteristics after 10-13 follow-up period were analysed using McNemar test; the mean gray levels over time were compared using two way ANOVA (α= 0.05). Sixty days after cavity sealing, the infected dentin samples exhibited lower values of fluorescence (p<0.0001) and total viable counts (p<0.0001), as well as higher values of consistency (p<0.0001), calcium (p=0.001) and phosphorus content (p=0.002) and expressions of MMP-8 (p=0.018), type I collagen (p=0.004) and BSP (p<0.001). There were no statistical differences in dentin color, fluoride content and expressions of MMP-2 and MMP-9. Ultra-structural changes were clear: the infected dentin showed much less bacteria and better tissue organization, with narrower dentinal tubules and a more mineralized and compact intertubular dentin. After 10-13 months follow-up, the restorations were acceptable clinically, with alterations detected only for cavosurface discoloration (p=0.008), wear (p < 0.001) and surface texture (p < 0.001). The radiographic subtraction routine showed that the mean of gray levels in sound and carious dentin increased (p<0.001). It is possible to conclude that sealing infected dentin from deciduous teeth promotes tissue reorganization and favors the remineralization of remained carious dentin, in a constant process over the time.
dc.description.resumo: Este estudo avaliou a dentina infectada de dentes decíduos antes e após selamento cavitário, com critérios clínicos (cor, consistência e fluorescência dentinária) e laboratoriais (avaliação microbiológica, ultraestrutural, mineral e imunohistoquímica). As condições clínicas e radiográficas também foram verificadas ao longo do tempo por um período médio de 11 meses. Foram selecionados 45 molares decíduos com lesões de cárie ativa e sem sinais ou sintomas de patologias pulpares. A dentina infectada foi dividida em duas partes para avaliação e remoção de fragmentos em momentos distintos: antes do selamento cavitário (porção mesial) e 60 dias após restauração (porção distal). Escores foram utilizados para registro da cor e da consistência dentinária e a fluorescência foi medida com equipamento DIAGNOdent 2095. Fragmentos de dentina cariada foram coletados para as análises microbiológica (total de viáveis), ultraestrutural (MEV); de conteúdo mineral (MEV/EDS - cálcio, fósforo e flúor) e imunohistoquímica (expressões de MMP- 2, MMP-8, MMP-9, colágeno tipo I e sialoproteína óssea [BSP]). As cavidades foram restauradas com cimento de ionômero de vidro (CIV) de alta viscosidade e reabertas após 60 dias, repetindo-se as mesmas análises, porém na porção distal. A remoção de tecido cariado foi restrita à coleta dos fragmentos necessários para os estudos, os dentes foram novamente restaurados com CIV e acompanhados clínica e radiograficamente. As características das restaurações foram avaliadas pelos critérios do United States Public Health System. Técnicas de subtração radiográfica em radiografias padronizadas permitiram definir diferenças no conteúdo mineral da dentina cariada mantida sob a restauração ao longo do tempo por meio de variações nos tons de cinza. Os dados referentes à cor, consistência, fluorescência e total de bactérias viáveis foram submetidos ao teste de Wilcoxon; as porcentagens em peso de cálcio, fósforo e flúor, assim como as expressões de MMP-2, MMP-8, MMP-9, colágeno tipo I e BSP foram comparadas por meio do teste t pareado; as características das restaurações após 10-13 meses de acompanhamento foram verificadas com o teste de McNemar; as variações nos níveis médios de cinza ao longo do tempo foram avaliadas com o teste ANOVA dois critérios para medidas repetidas (α= 0.05). Após 60 dias de selamento cavitário, as amostras de dentina infectada apresentaram valores mais baixos de fluorescência dentinária (p<0.0001) e total de microorganismos viáveis (p<0.0001), assim como um aumento na consistência (p<0.0001), nos conteúdos de cálcio (p=0.001) e fósforo (p=0.002) e na expressão de MMP-8 (p=0.018), colágeno tipo I (p=0.040) e BSP (p<0.001). Não foram detectadas diferenças significativas na cor, conteúdo de flúor e expressões de MMP-2 e MMP-9. As alterações ultraestruturais foram evidentes, mostrando poucas bactérias e melhor organização tecidual com estreitamento de túbulos dentinários e dentina intertubular mais compacta e mineralizada. Após 10-13 meses de acompanhamento, as restaurações mostraram-se clinicamente adequadas, com alterações detectadas apenas para descoloração cavosuperficial (p=0.008), desgaste (p<0.001) e textura superficial (p<0.001). A subtração radiográfica demonstrou que as médias dos tons de cinza em dentina sadia e cariada aumentaram (p<0.001). Conclui-se que o selamento de dentina decídua infectada promove a reorganização tecidual e favorece a remineralização da dentina cariada remanescente, num processo que se mantém contínuo ao longo do tempo.
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: CHIBINSKI, Ana Cláudia Rodrigues. Avaliação in vivo das alterações em dentina infectada de dentes decíduos após tratamento restaurador minimamente invasivo. 2012, 119f. Tese (Doutorado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subjectdentina
dc.subjectcárie dentária
dc.subjectdente decíduo
dc.subject: Dentin
dc.subject: Dental Caries
dc.subject: Tooth
dc.subject: Deciduous
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: AVALIAÇÃO IN VIVO DAS ALTERAÇÕES EM DENTINA INFECTADA DE DENTES DECÍDUOS APÓS TRATAMENTO RESTAURADOR MINIMAMENTE INVASIVOpt_BR
dc.type: Tese