ESPACIALIDADES, INTERAÇÕES E REDES SOCIAIS: UMA ANÁLISE A PARTIR DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE SANTA CRUZ - PONTA GROSSA/PR
dc.contributor.advisor1: Sahr, Cicilian Luiza Löwer
dc.contributor.advisor1: IDCPF:45197180900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703654H2por
dc.contributor.referee1: Santos, Gislene Aparecida dos
dc.contributor.referee1: IDCPF:66788463620por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763136D3por
dc.contributor.referee2: Cerri, Luis Fernando
dc.contributor.referee2: IDCPF:16064066906por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791435E2por
dc.creator: Tomasi, Tanize
dc.creator.IDCPF:0158540009por
dc.date.issued: 2013-03-06
dc.description.abstract: This work aims to investigate the Quilombol Community of Santa Cruz through its interpersonal relationships. This community is placed on the rural zone of Ponta Grossa, state of Paraná. Therefore, the research finds to capture the relational space of this Quilombol Community by of its life‟ experience, identifying the individual and the social ties that allows continuous contacts between them, being relatives, relative for godfather or godmother, neighborhood, friendship/affinity, laboral or sympathy. To understand this complexity, this work takes as referential the concepts of space/spatiality, by Massey and Dardel, social interaction, by Goffman and social nets by Bott, Scherer-Warren and Barnes. Over the adoption of techniques and methodologies as participant observation, dense description, objective hermeneutic and interactional analysis in different events of social interaction, identify the existence of a placed social net, what ties connect them to external individual, overcoat, neighbors residents of Sutil Quilombol Community, of ethnics colonies (white-Russian, germans-russian, Italians, Polishes) and the near urban districts. Internally, the community detaches to be of relative gender, all the individual are linked themselves by relatives ties. It reveals daily the constitution of an organized group that has common objectives, interdependent papers and a shared culture. The relationships of Santa Cruz Quilombols inside of his organized group or social net are lived as in daily occasions how in casual and traditional situations.eng
dc.description.resumo: A Comunidade Quilombola de Santa Cruz, localizada na zona rural do município de Ponta Grossa, Paraná, tornou-se o foco da presente investigação através da análise de seus relacionamentos interpessoais. Buscou-se apreender a espacialidade relacional desta comunidade quilombola a partir de sua experiência vivencial, identificando os indivíduos e os laços sociais que permitem contatos contínuos entre eles, sejam laços de parentesco sanguíneo ou parentesco por apadrinhamento e compadrio, vizinhança, amizade/afinidade, laboral ou solidariedade. Para entender essa complexidade, se adotou os conceitos de espaço/espacialidade de Massey e Dardel, interação social de Goffman e redes sociais de Bott, Scherer-Warren e Barnes. Através da adoção de técnicas e metodologias como observação participante, descrição densa, hermenêutica objetiva e análise interacional em distintos eventos de interação social, identificou-se a existência de uma rede social localizada, cujos laços os conectam a indivíduos externos, sobretudo, moradores vizinhos da Comunidade Quilombola do Sutil, das colônias étnicas (russo-brancos, russo-alemães, italianos, poloneses) e de bairros urbanos próximos. Internamente, a comunidade se destaca por ser do tipo parental, todos os indivíduos estão ligados entre si por laços de parentesco. Estes no seu cotidiano revelam ainda a constituição de um grupo organizado, que tem objetivos comuns, papéis interdependentes e uma cultura partilhada. As relações dos quilombolas de Santa Cruz dentro de seu grupo organizado ou de sua rede social são vivenciadas tanto em ocasiões cotidianas, quanto em situações casuais e tradicionais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TOMASI, Tanize. ESPACIALIDADES, INTERAÇÕES E REDES SOCIAIS: UMA ANÁLISE A PARTIR DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE SANTA CRUZ - PONTA GROSSA/PR. 2013. 207 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectinteração socialpor
dc.subjectredes sociaispor
dc.subjectespacialidadepor
dc.subject: Comunidade Quilombolapor
dc.subjectsocial Interactioneng
dc.subjectsocial netseng
dc.subjectspatialityeng
dc.subject: Quilombol Communityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: ESPACIALIDADES, INTERAÇÕES E REDES SOCIAIS: UMA ANÁLISE A PARTIR DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE SANTA CRUZ - PONTA GROSSA/PRpor
dc.type: Dissertaçãopor