dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791806A6&tokenCaptchar=03AGdBq27DEBeMrmNkK4sc_w10Gq8TeY4ahXdmq9Fgcjccp6Nn-uUAiCHVdZPPiTDNUHspdg9UVKM6iJPEewBh1AKPnJettHJmbnCW2pZj2OzN9T-Nq0djNNoB10G7pK3jqzEpAo9tLD0Qagck2R4FCK5p448Y0zrtrpyRhzdKdpcfMVx7godQqtwMiT6Gu3hfqwJwZFf5Vkj9CDGKKZb9F5wlJQu3xA1SEm2GzlRTM5Vi8NuAEgo-BjI8R1WeFIfdRTzDECcD-RCD6z798USdk3JPl2cxewrsb8hqbYV4h5tZ6WiEI1tmuqvXJ9x2SbTYn8mVkbsJWO57_-cIutlt4Ftz2qNxpopFDA-H_0JNdmenWrNEsSnnkQX-OlD9w8DR9btvdQcO1MY4YKBu9PsKOuZ3AF0oxQRaWaDp7CsXy25zQjeZSc57zqs2IJllszUEElFQWSFnVr49PcdpZw5vMO2gLXgq_NFfCahB5d2s0cTdFGLt9SQrIr0
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Massuchin, Michele Goulart
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4212168Z3&tokenCaptchar=03AGdBq25cY3TqEZgMwUZ7rpRSUuycoNMp9jblFo-SO1OnwAw2xhvGAxuRXFwitNgEBDvpjNfO7LzjLtWjDnFRiKOm4tu1XPTR61EhDFjG70Y6Efsy4sh-Hf6gFaoUhjy87bjwuh_9AKA7PXFxpx33fUO0o37xc4kKoYVlPjQW4Nk7Hni_UH7C8rMgGJu39urqFo6sbYcOJhHCdgBIaUzRZtl-TmktSFLeYp3NxqfmeMY8AfWJXPjm6mVnSSx5mUZugbGH36v4WGc9WYJkC9eZDZJxBL5KbF7twHEl6pJfb9secBVXoD5RndvXTg48qwyBKM0pN7aiqqcSYueNLnhdDBnsxB7sMgvFgf1IHRewBXDc_QWvgfTy33hNw4MoGVDOOuV1XWK6xiF40fCLD_7gIHPJ0Rql5XOgWzxUDmeZ4lCIYe4kYFYvRnqpW3uyRKZjJEajyOGWB6YFKpOKp0YS3rLw3_6KI6kyn0jMVbiFw-raz7HGoUFjcvc
dc.contributor.referee2: Carvalho, Guilherme Gonçalves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732890D6&tokenCaptchar=03AGdBq25ld4JJ2PfyA8KdBstgxjyTwGu1DZ1R0PeYiCeuZQAenVflU771CnWl4S2xgKnVOSR5GEvMhiG5kG75XZ8QcxzbHwnRF4ZkK6w_o7OWlYlwqYMCr3U_0rts1I8qu7ol0q8LLMT-hQAAc0FTFPjS3EhI7PzwdBrngdmy5cSqtSup2fcsQlWzNLUkTAjpF5Ej_YAWxDnTrfDh0d26jzAXnYZtN6E_1xqKmV_ioRtcyFM-3pWtiDCrjhafFrJiuJmpY6NAdxn0c1iV2yOrWREDScDeCM4ymq14WlbaG8n4ii4kRbg3fmFSF_bH25BNKbuzEJNIeepXMjAVCA201UmwOyjZAOs1KC_dABYAlFRJ-SJVRhLTwnFVfCeqbtHsSNnPuWB-bYW5OL4tN8QoiYFiuH_0XmxZGXdHgjQ-GDjgEZZbNKHp9_7QfAaMlEQ0sx4UKL4M-wOohgwwwjqsEty5Xpqu51YwTNOWuzAE4hlTrT1ocRM3OIk
dc.creator: Borges, Regilson Furtado
dc.creator.ID04710241392
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8787650Z6&tokenCaptchar=03AGdBq27hcQZ8h6FfSnsq2-DTR8H9KJxlzcWR7a2upLmP0NmB_I1Rc9BN5VMJxblaJFCoo_FYoMMuN0c4rvMcosq09xqIiDV8GPS_PB_uUuZQI7RQLsfqbULTbnw2YtuOgVZKqSJIjTtAI0_bQldxYZGRgdgrumxZhCtb680OrsXuitnW9rKL6ueYqe_qmKKa8WzCBdmnqBEdEoWmivNAvUTv1oZtQTEW5XnQBdgVRIruml_vBkubEOuw6F4NkpwqpE6jlbKabUqD4YK01rUYPK4Y9uVrWmugq_fk0BYweHEO3bGI8rrJ7j50XsglaZNbfqYqGNKAA8xoG9H-oIXg4o6vKrKaxUNspO3nzZX4n8mMYS_4AdfuuUWa3Qs_xb-4bEh45_2YU0_Z9dth7BQyqNJRIltn60KTXfRP4BkZR9PoEj9y7HiamIsheshOkFjNE8fIhp7kl1fjjNxyYpaVwWDSB5QPk2D5rcwvyj-bFcb6RDTfFP58jxYpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-14
dc.description.abstract: The scientific paper analyzes how the three leading candidates for Maranhão state in 2018 Elections appear in the news coverage of the newspapers O Estado do Maranhão and O Imparcial. Through quantitative analysis of the journalistic content, the thesis verifies the characteristics of the journalistic coverage provided with Flávio Dino (PC do B), Roseana Sarney (MDB), and Maura Jorge (PSL). The research applies the interview technique to understand the perspective of the newspaper producers about press production. The corpus embraces 555 texts picked from the two newspapers, considering the cover page and politics section, between 16 August and 7 October 2008. The theoretical debate shows the appointment of the journalistic coverage in election times, the exposure of the candidates and parties in the pages, and how this attitude reverberates into them. Then, it contemplates the contributions of regional journalism to public opinion development and the definition of information. According to literature, it argues the data in the view of thematic production, publications genre, source, coverage, presence or absence of images, and valence in the introduction of the candidates. The main difference conclusion aims is the editorial treatment for Flávio Dino (PC do B), which points out when compares the two newspapers and the others politicians, in the run-up to Maranhão state election. In the information and opinion pieces in the newspapers, it guides and argues the elections in different frequency and approach.
dc.description.resumo: O trabalho analisa como os três principais candidatos ao governo do Maranhão, na eleição de 2018, apareceram na cobertura jornalística dos jornais O Estado do Maranhão e O Imparcial. Por meio da análise quantitativa do conteúdo jornalístico, a dissertação verifica as características da cobertura concedida para Flávio Dino (PC do B), Roseana Sarney (MDB) e Maura Jorge (PSL). O estudo aplica a técnica da entrevista para compreender a perspectiva dos produtores dos jornais sobre a produção noticiosa. O corpus compreende os 555 textos extraídos dos dois jornais, considerando a capa e editoria de política, entre os dias 16 de agosto e 7 de outubro de 2018. O debate teórico perpassa as indicações da cobertura jornalística em tempos de eleição, da visibilidade dos políticos e partidos nas páginas dos jornais e como tal postura reverbera para a imagem de ambos. Considera-se, assim, as contribuições do jornalismo regional para a formação da opinião pública, e do agendamento temático das informações. Com base na literatura, os dados sãos discutidos na perspectiva da produção temática, gênero das publicações, fontes, abrangência, presença ou ausência de fotos, e a valência na apresentação dos candidatos. A principal diferença que os resultados apontam é o tratamento editorial ao candidato Flávio Dino (PC do B), quando comparado os dois jornais e demais políticos concorrentes ao governo do estado. As eleições foram pautadas e discutidas nos textos informativos e opinativos dos veículos, porém com frequência e abordagem distintas.
dc.identifier.citation: BORGES, Regilson Furtado. Cobertura Jornalística e Eleições 2018: Flávio Dino (PCdoB), Roseana Sarney (MDB) e Maura Jorge (PSL) nas Páginas de O Imparcial e O Estado do Maranhão. 2020. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Jornalismo
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.subjectcampanha eleitoral
dc.subjectcobertura jornalística
dc.subjecteleições 2018
dc.subject: O Imparcial
dc.subject: O Estado do Maranhão
dc.subjectprocessos jornalísticos
dc.subject: Electoral campaign
dc.subject: Journalistic coverage
dc.subject: O Imparcial
dc.subject: O Estado do Maranhão
dc.subject: Process Journalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Cobertura Jornalística e Eleições 2018: Flávio Dino (PCdoB), Roseana Sarney (MDB) e Maura Jorge (PSL) nas Páginas de O Imparcial e O Estado do Maranhão
dc.type: Dissertação