dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Castillo, Elizabeth Trejos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8733821D5&tokenCaptchar=03AGdBq27wIDtpUgabCu8GiaZdPLFfUtFcIsew24xWrabkiTuuKNDOsVjJAYk1uqMQrVSHXk1HjD89VN6pStJzCwUjlKZUL14DkVOQHsiR92OkkypvzCSw9IaC4hj2o11Tl12goyzmGskxv6quUcRkojLLKVV1Jz_vL6178ED9i6z75JjSa6zTJhTfWt6TMR9CkQqyuwsOkFwTzM4HCog85dtPhRfy_W1W4Agh1CDG1KIgZNgs7cBjNOv3NTnR5GMBnRs9GywFYSwjph1u2VtdaK8wB74XmK9W9sbB2Z9gK1hB1VYaxzVC8OGoFPFJCNjm6WydyKwUYu747nmiFm_p_scC4B2MFgFy0RfDKyxoJhFU70aR8I65NQoSwEtu2DILQg_368llfL1qpyUWsvwyAtD-tS5VfhkoZhMR2f_4aY1wRsANMctzOEvtzcKrbNk9Bai75_isX3218B_XuQjLyA8gH12dU_0lng
dc.contributor.referee2: Preuss, Lislei Terezinha
dc.contributor.referee3: Guedes, Olegna de Souza
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760805J1&tokenCaptchar=03AGdBq27CqDioqQykMUVtKrGIAXFM81bal1Zt0U2mKitk1j3I-HbZvsJ3glnMamq3RYk3LJzWrMvkzvLgMy4in3lW5-ZbYK-spxR_qdG6f7fGAZuz3ronwj3OWUQsoPTYaJWz_n__2HKHVo2Wcw90krjh1EqGIUl_yr-otfKNDqcVFGWJVFX1ZSCfXfgpU9byVjVIVld7k0FycnnGhGPyvvD4JIpyf3uGEL2e6nBotDt2h8SAzmQtOBV31siENDAiOLCIV7GlSJf57ksGPGD3oDXdO3W4c6XVb8de1iDVzLjgp7271fjtQq5Lzb16lezYplFYfX0ek21Ex2HGbCHxvS4cZN1mHQ2_AyVt_8_HIXsAYwaElzRt8UObcHSPSAabQRDV51Prho1Sibdwh2qNeFl85DDDEc7XYcpQ9S5V3BfL28s61kXuuRKwkRbohQ2wgZqX1_8KMvF5mOpAeYWYKMJk3ogsOFKtjQpt_BR
dc.contributor.referee4: Luiz, Danuta Estrufika Cantoia
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758Y8&tokenCaptchar=03AGdBq27mJlpnJglvGKO0gPglbei2R-IRlw-9d4fcEjZv59mzWfllPqmmwckp3RB5JoFiqzxm_Hx83o-6NEYLaK_6pMxMq-WOKmPrjVCBCgGpUPaAp3TdQTOR4HKaYj9lMQqOy4TKhu8N4WTAUTqAHi2DbDStkKhD7otkS8R89rd2dOZuUF-V6y5qjGaPBt59Fu5PD5psX1bznEUyCNw8UVJA7sr9IWFcEIX3D3u76oPNZx7NfyvpvOw_mmN7rkTCabjhi0H0uZDWOjQAjwsx2PjXUODZxLQ9Zya6EFOu0dTaHzl8zCCHs5vdOMzq_gIkCnzUaVWzZQjx8CR5Qof0EiNgzkMG-Qz48Cch61Loyn7DNrBZEKfBbS4bRGyGg_-6yup2nT5iBfZJ_BTjaFiWb08xu1fX22yqgUQfwj4SbV6djCT0eFRI77VxR-gHokvdg0fNRdchvF9z7QT-Yy4dUaaLVrivxtfyTg
dc.creator: Galeto, Pedro Henrique
dc.creator.ID088.087.079-62
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8173733U7&tokenCaptchar=03AGdBq262PckRscTsCIX8qqQcrE0hP-SIKMeY4RhJ7RPuv9QeRU7pOYsmGXWAXIFou43mdeUT-Yne4ZxeR8TsTs_-TKAF5BpJDch6_glWLIbhe8kDKR83JsYwDuBPgroQ74ojQ_b0RjDlhSfLAWH7ldWFhf2cISkL8kotRc1RgNSrJwKbTDs-42zJ7_g1gaosHto_l1y_VYE797Gsotv_G0FnDGdPNVegWHhOn-Z30UWJlAeinF-mQN7IkExd8QgjMfpfV_3CfimgHyFeS4DjSQQ91h6gLURgYio9NUMrlbSS8K7ymmCwec3WnLxBwQd4mwAhqN6JCg2hohyr01VSe_vML8YgagCZBAOm51P4rb3rNAZ1BJzeukVfvJqqK63rmkTjp_pq2A7Z6cAaHDsO_iRsn81b565MkWhyZrPSL10aUfwucCGdN6jrf0nJ7AP6bm2yOOqJPr7Jnn2wuQjJyBVDvsYQf6FL7g
dc.date.issued: 2021-08-02
dc.description.abstract: This study has as its object the comprehensive health care of adolescents in conflict with the law in compliance with socio-educational measures deprived of freedom with health demands related to drug use in the municipality of Ponta Grossa. This discussion becomes necessary and relevant due to the novelty of the proposal, the lack of research on this topic and the intensification of social policies today. In this sense, the present research deals especially with the comprehensive health care of adolescents in conflict with the law while serving a socio-educational measure depriving them of freedom. Its general objective is to analyze how the access to analytical services by adolescent drug users occurs in the context of the execution of the deprivation of freedom socioeducational measure and how they are treated by the socioeducational policy in the municipality of Ponta Grossa - PR. This is an interdisciplinary, qualitative, and exploratory research. To this end, initially, a bibliographic and documental research was carried out, and in a second moment, a field research. The research universe is configured by the Centro de Socioeducação Regional de Ponta Grossa, and the research sample is formed by members of the technical team, health team and managers of the institution. As a data instrument, a data form and a semi-structured interview script were used. Finally, content analysis was used to analyze the data collected. The chapter that opens this research aims, in a first moment, to conceptually situate the emergence of the bourgeoisie and its domination process, the formation of the capitalist state and the subordinate condition of the working class, the origin and development of the social issue, and social policy in monopoly capitalism. In a second moment, it discusses human development in the capitalist order from a pluralist theoretical anchorage, making a critique of the way the capitalist system interferes in human development. Chapter 2 presents, in a first moment, the concept of adolescence as a historical and social construction, discusses how the use of drugs has acquired different functions from those previously seen in the historical process of humanity, discusses drug use in adolescence correlating it with the concepts of social vulnerability and subalternity. Next, it discusses the deprivation of freedom of adolescents and drug use as a health issue, presenting the legal aspects and the guidelines for action in the scope of health care in social education and health care in the face of the issue of drug use in the context of the deprivation of freedom socio-educational measure. Finally, the third chapter, of an empirical nature, indicates the categorization of the data collected from the data forms and interviews conducted with the research subjects, using the bio-ecological theory of development as the theoretical basis for sustaining the analysis. The main results indicate that there is a low quality of interaction between the Regional Social Education Center of Ponta Grossa and the municipal care network, which hinders the access of adolescents who have health demands related to drug use in the health services of the network.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objeto a atenção integral à saúde dos adolescentes em conflito com a lei em cumprimento de medida socioeducativa privativa de liberdade com demandas de saúde relacionadas ao uso de drogas no Município de Ponta Grossa. Tal discussão se torna necessária e relevante pelo ineditismo da proposta, pela inexistência de pesquisas com esta temática e pelo recrudescimento das políticas sociais na atualidade. Neste sentido, a presente pesquisa trata em especial da atenção integral à saúde do adolescente em conflito com a lei em cumprimento de medida socioeducativa privativa de liberdade. Seu objetivo geral é analisar como se dá o acesso aos serviços por parte dos adolescentes usuários de drogas no contexto da execução da medida socioeducativa privativa de liberdade e como elas são tratadas pela política de socioeducação no Município de Ponta Grossa – PR. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar, de cunho qualitativo e exploratório. Para tanto, inicialmente, realizou-se pesquisa bibliográfica e documental e, num segundo momento, pesquisa de campo. O universo da pesquisa se configura pelo Centro de Socioeducação Regional de Ponta Grossa, sendo a amostra da pesquisa formada por membros da equipe técnica, equipe de saúde e gestores da instituição. Como instrumento de dados, utilizou-se formulário de dados e roteiro de entrevista semiestruturada. Por fim, para realizar a análise dos dados coletados foi utilizada a análise de conteúdo. O capítulo que inaugura esta pesquisa tem como objetivo, num primeiro momento, situar conceitualmente o surgimento da burguesia e seu processo de dominação, a formação do estado capitalista e a condição de subalternidade da classe trabalhadora, a origem e desenvolvimento da questão social e a política social no capitalismo monopolista. Num segundo momento, discute o desenvolvimento humano na ordem do capital a partir de uma ancoragem teórica pluralista, realizando uma crítica ao modo como o sistema capitalista interfere no desenvolvimento humano. O capítulo 2 apresenta, primeiramente, o conceito de adolescência enquanto uma construção histórica e social, discute como o uso de drogas adquiriu funções distintas das anteriormente vistas no processo histórico da humanidade, discorre sobre o consumo de drogas na adolescência correlacionando com os conceitos de vulnerabilidade social e subalternidade. Na sequência, discute-se a privação da liberdade de adolescentes e o consumo de drogas como uma questão de saúde, apresentando os aspectos legais e as diretrizes de ação no âmbito da atenção em saúde na socioeducação e a atenção em saúde frente à questão do consumo de drogas no contexto da medida socioeducativa privativa de liberdade. Finalmente, o terceiro capítulo, de caráter empírico, indica a categorização dos dados coletados a partir dos formulários de dados e das entrevistas realizadas com os sujeitos de pesquisa, utilizando como fundamento teórico para sustentação da análise a teoria bioecológica do desenvolvimento. Os principais resultados indicam que há uma baixa qualidade interacional entre o Centro de Socioeducação Regional de Ponta Grossa e a Rede de Atenção municipal, o que dificulta o acesso dos adolescentes que possuem demandas de saúde relacionadas ao consumo de drogas nos serviços de saúde da rede.
dc.identifier.citation: GALETO, Pedro Henrique. Consumo de drogas no contexto da privação de liberdade de adolescentes no município de Ponta Grossa: demandas e desafios da atenção em saúde. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Consumo de drogas
dc.subject: Vulnerabilidade Social na Adolescência
dc.subject: Atenção em Saúde
dc.subject: Medida Privativa de Liberdade
dc.subject: Política Pública de Socioeducação.
dc.subject: Drug Use.
dc.subject: Social Vulnerability in Adolescence
dc.subject: Health Care
dc.subject: Deprivation of Liberty Measure
dc.subject: Socioeducation Public Policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Consumo de drogas no contexto da privação de liberdade de adolescentes no município de Ponta Grossa: demandas e desafios da atenção em saúde.
dc.type: Dissertação