| dc.contributor.referee4 | Fajardo, Sérgio | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739399D6&tokenCaptchar=03AFcWeA7nIUQ6YQqrS2uRCbzY4-Lo54kczuPnQP7Vx8noCZBSd-QiDsy5jOH6k6MzH4cTSdasHmzJkZJ0uoayfIyQeUAUjUovNvC37uWCfGmk3yJ7GuoEoIhL1At6nJjcKnsYMSOuImKsLxgy-yr0WNWWrf59l3mVVaTw-qNhAJZxgr62qtIpwK2oeoGIQ_tvSQagTuCUulK4a7HlxQdwuUCcQNdk_cwZT9B5N3-GjLfk5Pdt23yrWYHcpugt5xU51dKEysDQh-BL6FEJ_2I8QlAX57T5wd7yt_ZUIWc21IomSqyuxW7u8ZAqNy8vFDUcq2lmcoG0wAcfebiKWqxcxyk7_1-Cs07Qq0Ly9rdmy9S8QM_qBco9t3BmNDAdGmpMg-_79OG9ggrxtMqIQWZUSnA5bRVOMqiJs62XAnTj6qrEnzcqHIyK4bcbg6Ju1aqcyYahKLyByMTU5Vxxux6aaQp3cAaije8fpaBuYDMivW_NtwpO3PY477B0-NEQjqdkJph8-7Mbfa2kXQEgZ5S1awDbgLJTRuBg4GO_z-1txffc6ol4fUscBXqVScpeacSZuGJwuzB6G7mLGDEfy0L3cKUeM3kMFGY76Z9AFgkYu1HhGGmViu5PWcxJRR1ECgzyHhIm2IbWKsP7ueg0FD5qqcTQJKll-g5KVMypgg1nukwGiRmjscchUj3TUgWfvXsd9q9s5DPtDfKCR_3QdPrXOUOgpqHLfuJWpu6hTlzmQwxJkMrGHE5i-H3NW6rFYFordeUEIOZoEtwteuGSmC9s6YKeWrGfgEd4PmDVjnt8li3-Xf_n9JXcpH30yq8OD0HxZh3Cs7DVndtgHaGjfTMuwjwpBU-woAona4V_zcSLbaOLLOlbyS4iGf4z5kVluEflAG7bDxHiNAvT7eV-4ZOZGigLED6EX2neECA9_YvhYos2pFGm1G2MxoerrcptY-fLiaOTaon5czzAHSTYrxtosbUl_So7NXR4vXZldL_7wgdlzHCSv8TJ9_i0K0SM0Fj9girqAv7KHmCAj11OAjcPdWBlXXpXpb_4SRtqNFzCdu91253_PsZedGY | pt_BR |
| dc.creator | Bahr, Gustavo Conceição | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742444E5&tokenCaptchar=03AFcWeA6QE8hUqiuTntzdRxj2All2dpncNRfOs7fLVvCWhMBzIejPWi6fMpzaeIQYqsyO9AX7MexIgdZN1iAxau0VREjA_767zERYRAcoRBWDPWXAI-5vA6CzNV_16_fUaNSx4wMHNJRQkR4o2z5jKV-A_yWwPD8KUyFVr_bsgmYTcwQL1vLmVbHhfZpcp3pd_lTqPhBy1v5p-ynETg7X1JzcGd1ewAcEpCoDtHgkz95ot2YBZZ1hxd0ckpW7XROqNE_IKA3hbil06gLsvcZorz89O5yB4xg_zLbaRFJaPQyRfaJXNcSmOF98tbbbknlDDvdyje0EC_vDDsLS8-im1zW0YINzhaGUf4EnCj8wPFOhnE1hVpw2t6BnMesNHMHNH5IlqIyxkrhk8UOgxFQ3Tq3d2aCiBCDRtRzK8CWY1v_HQm0vslWP3EQgLwJM5WYSOM0zL42EXpz8gSA0d0Wpdlx_BAgL466Gv-HO3_wjg7uZqqghOcDxwlEM9L6J5HbmSsLBjUuFyoEkMterEp_sujVAsIGwHABnaBMJtUE7Vkqdd6GU3cF-KFftM7A3H16bF3TnNxfud99yEszySGspn8fXyuC17aBD41MctEW3W0K96FjRJojfz6EbV7KmRNC1pHrn64LEvxG47y62iV_uj1mHn9_5oh0-ZZaTaSMBDGir7XnI3_CgB41zCfZVCzLnAFTHvz74mnP7qYGD3tHS0VLnJHmpww1AUIDru1iiBS9WZmdFqqAGs_p8v9DalwWOom4eQ7q3xVGUFMhEe-lHF7WZdS72QB8awJRla4z_6Z0nUNNLFthDX2KQX2LSJCZTQS6OMyiTyhOiyjPRIiwe5HPj4QCq5f36OpVR2a4w8nLE2mHGGz-Kmoh9lld9oGggrEz4bQY4B3ZrWxTbpgXkZc4VxX-5WrPqV585AEkPJ28Zcmdeqqisv7pg12VvimmkZOr5uy5CLkcrssBsBT6yBCNdx32GSnb3DSX_GBjARWAmhBjo3-StCz_EYhOt1WsszAfWOPSx9QRzknoLCxbd9fIUNnD0Q7NFLYEZGwFMT-9ocFsqIYM-Ef8 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-11 | |
| dc.description.abstract | The performance of capital in rural areas of underdeveloped countries are quite aggressive, because in addition to expropriating peasants from their lands, they also work to delegitimize their knowledge — material and symbolic violence. The hegemonic system imposes a technological framework on the countryside, based on the use of a small number of workers, environmentally unsustainable practices, and the use of large areas of land. In addition to resulting in a very homogeneous rural landscape, which in the case of the state of Paraná is predominantly occupied by plantations of products destined for export and reforestation with exotic trees, also aims to homogenize the way of life of the rural population. Thus, an entire framework of historically accumulated knowledge — systems of biocultural practices, which are based on traditional knowledge and practices — is ignored and often decimated. In face of this process of coloniality of power and knowledge, the impact of these actions is immeasurable, as the people of a country lose part of their material and incorporeal heritage. Seen in this term, the general objective of this work is to understand to what extent the dialogue of knowledge between biocultural practices and other knowledge can enable socio-environmental autonomy in traditional rural territories of Paraná, in the face of the dialogue of knowledge, in the context of territorialization of development projects and technologies in rural areas. To this end, the research included characters who occupy traditional and rural territories in the central-south of the state and who participated in participative action projects coordinated by the Interconexões Research Group (UEPG), that by means the dialogue of knowledge, create strategies seeking socio-environmental autonomy. Therefore, in order to measure and analyse the different degrees of autonomy, based on Floriani and Floriani (2020), a qualitative and quantitative methodology was created and applied that covering the environmental, territorial, cultural and economic dimensions, which comprise 68 indicators. From this vantage point, it was found that the characters which comprise the research adheres to the highest degree of autonomy, that even in the face of several obstacles imposed on them, they create strategies based on the development of their traditional activities, aiming to minimize co-optation by agents linked to large capital, while demonstrating the possibility of coexisting with the current system in force, and, furthermore, it was possible to identify the weaknesses and potentialities related to each territory, as well as to map the geographies and conflicts existing there. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A atuação do capital no espaço rural dos países subdesenvolvidos é bastante agressiva, pois, além de expropriar os camponeses de suas terras, opera no sentido de deslegitimar os seus saberes — violência material e simbólica. O sistema hegemônico impõe um arcabouço tecnificado no campo, baseado na utilização de um número reduzido de trabalhadores, práticas ambientalmente insustentáveis e o uso de grandes áreas de terra, que, além de resultar em uma paisagem rural bastante homogênea, que no caso do estado do Paraná é ocupada predominantemente por plantios de produtos destinados à exportação e reflorestamentos com árvores exóticas, também visa homogeneizar o modo de viver da população rural. Assim, todo um arcabouço de conhecimentos historicamente acumulados — sistemas de práticas bioculturais, que têm como base os saberes e práticas tradicionais — é ignorado e muitas vezes dizimado. Diante desse processo de colonialidade do poder e do saber, o reflexo dessas ações é imensurável, pois assim o povo de um país perde parte de seu patrimônio material e imaterial. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo geral compreender em que medida o diálogo de saberes entre as práticas bioculturais e outros saberes podem viabilizar a autonomia socioambiental em territórios tradicionais rurais do Paraná, frente aos contextos de territorialização de projetos de desenvolvimento e de tecnologias no espaço rural. Para isso, integraram a pesquisa sujeitos que ocupam territórios tradicionais e rurais no centro-sul do estado, e que participaram de projetos de ação-participativa coordenados pelo Grupo de Pesquisa Interconexões (UEPG), que por meio do diálogo de saberes criam estratégias buscando a autonomia socioambiental. Portanto, para mensurar e analisar os diferentes graus de autonomia, baseado em Floriani e Floriani (2020), criou-se e aplicou-se uma metodologia qualiquantitativa que aborda as dimensões ambiental, territorial, cultural e econômica, as quais compreendem 68 indicadores. Nesse sentido, constatou-se que os sujeitos que compõem a pesquisa enquadram-se no grau máximo de autonomia, que, mesmo diante de diversos obstáculos a eles impostos, criam estratégias a partir do desenvolvimento de suas atividades tradicionais, visando minimizar a cooptação por parte dos atores atrelados ao grande capital, ao mesmo tempo que demonstram a possibilidade de coexistir com o atual sistema vigente, e, ainda, foi possível, identificar as fragilidades e potencialidades relacionadas a cada território, bem como mapear as geografias e os conflitos ali existentes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BAHR, Gustavo Conceição. Diálogo de saberes e práticas bioculturais como dispositivos de autonomia socioambiental em territórios tradicionais rurais do estado do Paraná. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estudo Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | território | pt_BR |
| dc.subject | patrimônio geográfico | pt_BR |
| dc.subject | saberes e práticas tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | metodologia qualiquantitativa | pt_BR |
| dc.subject | territory | pt_BR |
| dc.subject | geographic heritage | pt_BR |
| dc.subject | traditional knowledge and practices | pt_BR |
| dc.subject | qualitative and quantitative methodology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Diálogo de saberes e práticas bioculturais como dispositivos de autonomia socioambiental em territórios tradicionais rurais do estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |