COMPORTAMENTO TÉRMICO, MECÂNICO E MORFOLÓGICO DO COMPÓ-SITO DE POLIPROPILENO E PÓ DE MADEIRA ACETILADA POR ANIDRIDO ACÉTICO E ÁCIDO ACÉTICO
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Luis Antonio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:01667954962 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148J7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Benjamim de Melo | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:75749343634 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727019Y0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Denise Milléo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:53248775904 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758443U0 | por |
| dc.creator | Stasievski, Gisele | |
| dc.creator.ID | CPF:06610148945 | por |
| dc.date.issued | 2016-08-30 | |
| dc.description.abstract | The composites with wood load have been gaining space among the materials of this class because their good mechanical properties, dimensional stability, low cost, and contribute for the environmental factor. For a good adhesion of wood particles in polymeric matrix, a compatibility process are required, because wood have polar characteristic meanwhile polymers have a-polar groups. The process used in this study is a chemical treatment by acetylation, where the purpose is to reduce the polarity of wood and ensure strong adhesion between components. A mixture of equal proportions of acetic acid and acetic anhydride catalyzed by sul-furic acid are the reagents of the pine wood acetylation. The treated wood was processed with polypropylene and infrared spectroscopy was used to analyze composite effective chemical modification. The thermal and mechanical proper-ties were compared to virgin polymer and adhesion between fiber-matrix was ver-ified by microscopic analysis. | eng |
| dc.description.resumo | Os compósitos com carga de madeira vêm ganhando espaço dentre os materiais dessa classe devido suas boas propriedades mecânicas, estabilidade dimensio-nal, baixo custo, e por contribuírem com o fator ambiental. Para que a adesão das partículas de madeira seja adequada em matriz polimérica se faz necessário um processo de compatibilização, isso porque a madeira possui característica polar e os polímeros grupos apolares. O processo usado no presente estudo tra-ta-se de um tratamento químico por acetilação, onde o objetivo é reduzir a pola-ridade da madeira e garantir adesão forte entre os componentes. Uma mistura de igual proporção entre acido acético e anidrido acético catalisada por acido sul-fúrico são os reagentes para a acetilação da madeira de pinus. A madeira tratada foi processada com polipropileno e espectroscopia por infravermelho foi utilizada para analisar a efetiva modificação química do compósito. As propriedades tér-micas e mecânicas foram comparadas ao polímero virgem e a adesão fibra-matriz foi verificada através de analise microscópica. | por |
| dc.identifier.citation | STASIEVSKI, Gisele. COMPORTAMENTO TÉRMICO, MECÂNICO E MORFOLÓGICO DO COMPÓ-SITO DE POLIPROPILENO E PÓ DE MADEIRA ACETILADA POR ANIDRIDO ACÉTICO E ÁCIDO ACÉTICO. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | Compósitos poliméricos | por |
| dc.subject | compatibilização | por |
| dc.subject | acetilação | por |
| dc.subject | polymeric composites | eng |
| dc.subject | compatibility | eng |
| dc.subject | acetylation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | COMPORTAMENTO TÉRMICO, MECÂNICO E MORFOLÓGICO DO COMPÓ-SITO DE POLIPROPILENO E PÓ DE MADEIRA ACETILADA POR ANIDRIDO ACÉTICO E ÁCIDO ACÉTICO | por |
| dc.type | Dissertação | por |