| dc.contributor.referee2 | Costa, Michele Dietrich Moura | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739414D7&tokenCaptchar=03AGdBq26VHNVMCHMxT4qw-Lcl1uoc9n7yPem1MDVw_lwMIwTWqTenpjPRKA6kgGL0LHerrsHaFs2-icoFqCEAlxAz9eCQwznf-4HEPbOFB2U9oHBPABTsDY5OP_YiCwqcOWYVWbQNd8el_EC_9xnC9z2d9OmFB12-DQc5iqoKJ-tMu9Z-qe3wbvXWbNPhL3uAbUV_JsAh8yKBPzrGwQmQuxdff0aDYtvBusXu1ZUdtEXx97MyzZZkpQsLQv8sFcjfDMZGRCXfmGOTL2uTYCNQeBUMaQ-ct8mG4B7H7OPYkflWQyCeHntgL7lXzl9ub06KyV-ehODP6LGrJlOoMiSWsFOaj71kDvmyMpRSGcKNhBnvznSsLWvtz0Y02pBSn70C3FOFMD7zN3GaH1IypubPHgFJGv9A5zUd4DNGDmYTP7azBVYH9RKrSKhNHIkCwEm9_TZHdyfi-Z6zGU3DfdxVrtLg7Pzp96ajP5xjDlP5kC3Jw2-Axtn7U6U | pt_BR |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777259A8&tokenCaptchar=03AGdBq27gsfn9x-uHNk3CDtX5zU3uj_4TkMUm9R6FLOHNvqS9sxHjhGeyaIaLVoaXphdQYzF3lFyJ1p2JDnfyGI5zx2_RERwPIKDWR25mTWx4JVyRi9db7WFut7v9do1J0X5ZpBvuK-L67LUcVnRvEkiHE6UdHOG-EfwDwP58FxkTyn54HPw9Yz9MzS7_o_MyTZ4Xj8nPfexDEgt0xycqWr_SghHqMdRBZ-23hefBikRO6gbOLcOQi3uEJZmIF_UAZIo739swst3I2iCjVi2IU0ZfDGC9lkDhF1WQfLGNoizT1oqs_02Wpbgrox93aDVROulfru443XiWpDgiJQoU9E8RpRMTuTwakcV9dRkSGA_odTJzbZQD2ldSWhbQNO1S47BCSmjEAQgPamZo2sxTedYFogj6gBKIf561AoQno_CDnQ4OoZPmfYj8YGNuOAQySlciJQN0RTywubb7RX1W1xgztbncQWI-QtXMq6bRfozEb2lCboBwQpo | pt_BR |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705110U7&tokenCaptchar=03AGdBq27WO3GxrSg285frc-ZrLjEz_VURLiu1v85ZnqgBrnWgs4ibn2O70A9IM8TvFpagTUemQX2LCQW0SrGOZpH3bZRyuNwmjtZmgC5qDhpb0riwHa7idElXxTnXp0m_M2OCufGPWqXRhdCprrN9e805IcgewsN47T8offFsy3yncpCAMg5pJ5PgZlfQd_I14r7Zo1Pfaqw-lnLR6RxfCERA0Bb1nhLOSqPiyzylkvcgPKghi6U5WSFzmA9xme0x6VXDQBApJn0V6vsjc0psX1LsxV9NA9GfBMi6gM_NBWO8of2tl7jBfHARHWTz04shCne3Y-oDCnX20iCOjG1UUM9Ybnuk_dF26q27kNKJSdpsrKiBXKen-3ax_ZycanAUK2HLIAlKjYBZL9mQJxxNsFuqm4w_p6-fFGkj9TAyU3stGTO6UMGifMifSLC0uYs5AHrVokwqPhNjiGsVcRwwIyMIklpQtNZvBAIXq0eg6jEKylTSVrS5i1U | pt_BR |
| dc.creator | Scottini, Aline | |
| dc.creator.ID | 053.129.409-92 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4357608H1&tokenCaptchar=03AGdBq24HmCzfL7gNAKXnkj5-SnfgBQksl93QfYxjPl3see_3cP2JuwJibp_34J0z_ELJjLjzJWH1LEGEIlP5Bv1rjlhb0y64YbDp46DtAZmYI667OLrE4Nn-KTFBPlCqtT51YoKuecCebNPy_YxRGemkoUiPbj7klPs6tJZLMHfI06bJqh4iHLWk8_GJVm0OsWh_R4ZBzk8oFFj9q8knJYxRXRXEAZ3OwER9RzZjd7--Vi6RuP9UyShcdWaWd4G2OsjfIowWeR3G5pFBvwALC5mz2LAywLS30CX9W0opQ6I0VAJaTh_Uw41jtiYUz0aqZdpQDqBnil_dblNz2r5PTfGAe3JRy6gkwG0v58du9RznqP6S4QhDkamIB5IyfbJH8iCx6Bqw_7FvhHeJQ28OTX7MV2IJdiNxgF0oxIkznJnA0fjuQHTj8xR9s-4NCVJDfKddONwJYr-svDyULUlXlh7xUcvBtFsbCXP3W8LNwtSo70_TSNTdFq4 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, oral cancer is one of the most frequent cancer in the world and the gold standard treatments are surgery, chemotherapy and radiotherapy. However, such therapies cause many side effects and damages the patient's quality of life. Photodynamic therapy (PDT) usually induces fewer side effects and may be an option in these cases. This therapy consists in the use of a photosensitizer that is activated by a specific light and in the presence of oxygen releases reactive oxygen species, promoting cell damage and death. Among the existing photosensitizers, methylene blue (MB) is one of the most used because of its proven antimicrobial effect, few side effects and low cost. Nonetheless, there are still few studies on PDT with MB in oral squamous cell carcinoma (OSCC). The aim of this study was to evaluate the effect of PDT with MB in a cell line derived from squamous cell carcinoma of tongue (SCC-4), as well as to compare it with a non-neoplastic cell line (3T3 fibroblasts). For this purpose, the SCC-4 and 3T3 cells were incubated with MB solutions at concentrations ranging from 25 µM to 3200 µM for 30 min. After defining the least cytotoxic concentrations, PDT was performed on SCC-4 cells with a laser device with a wavelength of 660 nm, 50 mW, 6 J, 120 seconds of irradiation and energy density of 150 J/cm². Cell viability was evaluated at two different times (immediately after treatment with PDT and after 24 h) using the MTT test. In the SCC-4 line, the photosensitizer (MB) reduced cell viability from a concentration of 200 µM and was cytotoxic to the 3T3 line from a concentration of 100 µM. MB PDT was performed on SCC-4 cells at concentrations of 25 µM and 50 µM. In the two post-treatment times (0 and 24 h) the PDT with MB affected the cell viability of the SCC-4 line at both concentrations, however only in the evaluation post-24 h treatment with PDT was considered cytotoxic (cell viability < 70%). Based on the data obtained, it is concluded that PDT with MB negatively affects the cell viability of SCC-4 cells after 30 minutes of exposure to photosensitizer at concentrations of 25 and 50 µM and 02 minutes of laser irradiation (660 nm, 50 mW, area of 0.04 cm2, that is, 150 J/cm²). | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente o câncer em boca é uma das neoplasias malignas mais frequentes do mundo e os principais tratamentos são a cirurgia, quimioterapia e radioterapia. No entanto, tais terapias causam muitos efeitos adversos e prejudicam a qualidade de vida do paciente. A terapia fotodinâmica (TFD) pode vir a ser uma opção no tratamento nesses casos, uma vez que gera menos efeitos colaterais. Esta terapia consiste no uso de um fotossensibilizador que é ativado por uma luz específica e na presença de oxigênio, causa a liberação de espécies reativas de oxigênio, promovendo danos e morte celular. Dentre os fotossensibilizadores existentes, o azul de metileno (AM) é um dos mais utilizados por apresentar efeito antimicrobiano comprovado, poucos efeitos colaterais e baixo custo. No entanto, ainda há poucos estudos sobre a TFD com AM em carcinoma espinocelular que se origina na mucosa bucal. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da TFD com AM em linhagem celular derivada de Carcinoma Espinocelular de língua (SCC-4), bem como comparar com uma linhagem não neoplásica (fibroblastos 3T3). Para tanto, as células SCC-4 e 3T3 foram incorporadas com soluções de AM em concentrações que variaram de 25 µM a 3200 µM nas linhagens SCC-4 e 3T3 por 30 min. Após a definição das concentrações menos citotóxicas, a TFD foi realizada nas células SCC-4 com aparelho laser com comprimento de onda 660 nm, potência de 50 mW, energia de 6 J por ponto, 120 segundos e densidade de energia de 150 J/cm². A viabilidade celular foi avaliada em dois momentos diferentes (24 h e imediatamente após o tratamento com TFD) através do teste de MTT. Na linhagem SCC-4 o fotossensibilizador (AM) alterou a viabilidade celular a partir da concentração de 200 µM e foi citotóxico para a linhagem 3T3 a partir da concentração de 100 µM. A TFD com AM foi realizada nas células SCC-4 nas concentrações de 25 µM e 50 µM de AM. Nos dois tempos de pós tratamento (0 e 24 h) a TFD com AM afetou a viabilidade celular da linhagem SCC-4 nas duas concentrações, no entanto apenas na avaliação pós-24 h o tratamento com TFD foi considerado citotóxico (viabilidade celular < 70%). Com base nos dados obtidos, conclui-se que a TFD com AM afeta negativamente a viabilidade celular de células SCC-4 após 30 minutos de exposição ao fotossenbilizador nas concentrações de 25 e 50 µM e 02 minutos de irradiação com laser (660 nm, 50 mW, área de 0,04 cm2 , ou seja,150 J/cm²). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCOTTINI, Aline. Terapia fotodinâmica com azul de metileno em células derivadas de carcinoma espinocelular: estudo in vitro. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Fotoquimioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de boca | pt_BR |
| dc.subject | Espécies reativas de oxigênio | pt_BR |
| dc.subject | Photochemotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Mouth Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject | Reactive Oxygen Species | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Terapia fotodinâmica com azul de metileno em células derivadas de carcinoma espinocelular: estudo in vitro. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |