| dc.contributor.referee1 | Miyoshi, Edmar | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766162Y6&tokenCaptchar=03AL8dmw9n-aiFgdBx5tfdV8xIFnJ0Diph4CDjnrrGT9CxBxwJvT_8TIBJ-aVjQBcwOQ5elB8z2biU-S_8Us8IXX8CiqfBA1m0iYk6ExlqliRg6f8Z32C-TD-NXG468S2k_x4SH-_szmXSgRjIH313oPPBv1csIErDznNcl5p0y5R8Z1M0PxRaWL5V0jN-AExAvGLrubUF37wWQWLcdMfrSct9BpDdqfMK36zzcR99NqfokrI1jWRAQdmIEqLwwPePCyTVx8riTZYSpj3RvxSN0VlcDG1KPVKpagJNwE6fvPLhvShcTAI6O_WGQkmLA6uOl2UzSqbbmPEnCRKLakFE2dCcRgVoEqFKbeN447R9j5UUGEE49Fw0A8ybU8sJ31hVooxi7fWiYmXqF6yTZ7yxGqenHA98JdHpnprUkAJUszU2waDCaU7zmbZhu8IfsBcSdrfxAMUp-TJloXYcB_efqwxmZebUgqIR-A005S1fUpSBsEkTxLzDoo4uF__QPxR_yn-X5t9beiRs4VeBkSKpl2yJutTZoYgLz4jRGZ73KQm_kMi5zilPFak | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pavoni, Daniela Parada | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791944Z9&tokenCaptchar=03AL8dmw_YM7nyIoSybbqqrQw7SkNI10MKFzWej6KPHIIfo7FnMAc2bvxsMD2opS9ngmbvB_chiJJUMVxGD_VfPPO5gMgq4d9ItlfETWR0gbwVI2att7UvmBKhKqPEPx0M87c_3cIgpOp5ZJkhFyNi7az8LfLQzbGbpXn4tDAFW9ILPKUkU-bcUAY6C7uBkILZ3HM24HzhI-e0YgLM_eBRuwdS2go5glXRnn5sQ9Yx3YEOPbim_t8q4zhj0fnHrEO_N0zJZIVy1G5FB7lSpxDIMs6Ig-d3xGFk8RD9u7t9Gc0g-LjUrkff7XHfC4oaItTYKwIflvBcmrCyZnaI8izDMqOLtlGCN2kj6y31FpoF0XzQCj-3PvgU2ZrnKr17lOnpiG__bwe7ikWtftuDH_lV7skXdlqO88YsCXj6MBGk_zrjZoGNZtU9sq0OS5yDX5LjiSC_JV3uY40R-yHdYoOjBFeOCTbRHS5PWUOqqqyQj_KoXd1xQ9ok07RCTHay21DlUsha2hn6Zh5z9djEbELmaMvTPuIGioU9Es-rGC2yA_sO57sgGrZY41yWR54D1Y7X4UmyZ7Ti3DjL | pt_BR |
| dc.creator | Mello, Bruna Juliana de | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8961906Y6&tokenCaptchar=03AL8dmw877PGQSt5I9ttdWN-oedn83s4ro1me13dFKxZzveT80Wn9gX64piXvGt3cqZ4tzAQjgJMOWZHN_7TRdnTyIJUuyXJhZxx0BnxwsizjoON96TNSYdmn-HZNTEVErjvjkhv03DoAYbThyaVLudTXzMXONMZCxBiMMi4KX6SPKJX8DQG8q7naO8FVX1_9Qeqz1wOjU5W5X4nXBpVfWWYra4dp3A1rDwO6QH4BHQiMsjWoHkA2pdU59KvxQF_Ctd1fN9TRmY55BdH3avPsr0U_NCmx0vlSBSUdMqE7mjj5IIuoRRCu5OY2hGhr91bOLUfE3ZJRiUVjarpgLVl33Nj1H4lk9MNPZcolddldaR8jwt_GfJF9b9zXQ3bkrSIGrywNIQ1D9LtfrbFtGqw6DqXb1yT26QpTpD5pjbmQNwnPHrAEYJs49qwmF7FW-ZFHID_-uvNaxT0JOV5rkpIfo4Povu3rM0apnVqUuQv0ap9TJS_fDFpJJesfG_9ZxdM-fvb4jULD3Nt268EHT7L7xX0UqKyOH-EOv1pHvOeFfAZ-DtAl6awOk2XKk4fWdy9kluvo_9T3WDc_ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | |
| dc.description.abstract | Chagas disease (CD), discovered in 1909 by Carlos Chagas, is caused by Trypanosoma cruzi, a heteroxenic parasite, which has a complex biological cycle, different evolutionary forms throughout its development process and high heterogeneity. Its vector is hematophagous insects, popularly known as “kissing bugs”. There is no vaccine for CD and, in Brazil, only one drug is indicated for the treatment: benznidazole. Many studies point to discrepancies in the parasite's response to benznidazole, and some suggest that the genetic variability of T. cruzi may be directly related to the parasite's susceptibility to treatment with benznidazole (Bz). The aim of this systematic review was to gather evidence on DTUs (nomenclature used to categorize molecular strains of T. cruzi) and in vivo susceptibility to benznidazole. The articles were selected through the CAPES Periódicos portal, which includes several databases, including: Web of Science, Scopus, Lilacs, Pubmed and SciELo. Specific descriptors were used, such as “strains”, “Trypanosoma cruzi”, “in vivo”, “benznidazole”, among others. Initially, 407 articles were located, after the primary screening with application of relevance test 1, 28 articles remained that were submitted to the second relevance test, leaving 9 articles, which were included in this work. As a result, it was concluded that it cannot be stated that the susceptibility profiles of T. cruzi to treatment with benznidazole are only, or directly related to their respective DTUs. Furthermore, although the division into DTUs is very valid, there is a lack of studies that corroborate the establishment of a classification pattern that does justice to the behavioral diversity of the different strains of T. cruzi. New genetic and ecoepidemiological studies are needed for this approach to succeed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A doença de Chagas (DC), descoberta em 1909 por Carlos Chagas, é causada pelo Trypanosoma cruzi, parasito heteroxênico, que possui complexo ciclo biológico, diferentes formas evolutivas ao longo do seu processo de desenvolvimento e elevada heterogeneidade. Tem como vetor insetos hematófagos, popularmente conhecidos como “barbeiros”. Não há vacina para DC e, no Brasil, apenas um medicamento é indicado para o tratamento: o benzonidazol. Muitos estudos apontam discrepâncias na resposta do parasito ao benzonidazol e, alguns sugerem que a variabilidade genética do T. cruzi pode estar diretamente relacionada com a suscetibilidade do parasito ao tratamento com o Benzonidazol (Bz). O objetivo desta revisão sistemáticafoi reunir evidências sobre as DTUs (nomenclatura utilizada para categorizar as linhagens moleculares de T. cruzi) e a suscetibilidade in vivo ao benzonidazol. A seleção dos artigos se deu pelo portal Periódicos CAPES, que contempla diversas bases de dados, incluindo: Web of Science, Scopus, Lilacs, Pubmed e SciELo. Foram utilizados descritores específicos, como “strains”, “Trypanosoma cruzi”, “in vivo”, “benznidazole”, entre outros. Inicialmente 407 artigos foram localizados, após a triagem primária com aplicação do teste de relevância 1, restaram 28 artigos que foram submetidos ao segundo teste de relevância restando 9 artigos, que foram incluídos neste trabalho. Como resultado, concluiu-se que não se pode afirmar que os perfis de suscetibilidade de T. cruzi ao tratamento com benzonidazol estejam apenas, ou, diretamente relacionados com suas respectivas DTUs. Além disso, apesar da divisão em DTUs ser muito válida, faltam estudos que corroborem o estabelecimento de um padrão de classificação que faça jus à diversidade comportamental das diferentes linhagens de T. cruzi. Novos estudos genéticos e ecoepidemiológicos sãonecessários para que essa abordagem logre sucesso. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELLO, Bruna Juliana de. A suscetibilidade in vivo ao Benzonidazol das unidades discretas de tipagem (DTUs) de Trypanosoma cruzi: uma revisão sistemática. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas). Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | DTU | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | suscetibilidade | pt_BR |
| dc.subject | benzonidazol | pt_BR |
| dc.subject | DTU | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | Chagas disease | pt_BR |
| dc.subject | susceptibility | pt_BR |
| dc.subject | benznidazole | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | A suscetibilidade in vivo ao benzonidazol das Unidades Discretas de Tipagem (DTUs) de Trypanosoma cruzi: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |