O mercado de trabalho do município de Ponta Grossa-PR analisado a partir da perspectiva LGBTQ+
dc.contributor.advisor-co1: Scheffer, Sandra Maria
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Mirna de Lima
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Matos, Eloiza Aparecida Silva àvila de
dc.contributor.referee2: Silva, Lenir Aparecida Mainardes da
dc.creator: Margraf, Wilena
dc.creator.ID070.369.429-40
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: In the contemporary world, diversity carries the meaning of the search for equal opportunities and respect for the singularities of each one. Despite the Federal Constitution (Article 5) defending that all individuals must be treated in the same way, in practice the process occurs in an exclusive manner. Prejudice and aversion to LGBTQ+ subjects are still very present, whether at home due to non-acceptance from the family, difficulty in entering and remaining in the labor market, exclusion and segregation experienced in society and in schools, being constantly the targets of looks and jokes. As provided by the Democratic Rule of Law, every individual has a fundamental right to equality, freedom, decent work and citizenship, but it is necessary to recognize that not everyone can exercise them with the same opportunities. This research proposes to analyze the insertion of the LGBTQ+ population in the world of work, considering the labor market in the municipality of Ponta Grossa - Paraná. To achieve the proposed objective, exploratory research was carried out, of a qualitative nature, supported by quantitative techniques. As for the data collection methods, bibliographical research, documental research, and questionnaires applied online were used, treated through descriptive statistics and content analysis. In all, 131 responses were collected and the analysis of the results indicates that the majority of LGBTQ+ respondents from Ponta Grossa are in the labor market, but still do not see this space as a place free from prejudice. Given the results, it is possible to verify the need for more actions and interventions related to inclusion and dignified and equal treatment in the working environments of the city of Ponta Grossa.
dc.description.resumo: No mundo contemporâneo, a diversidade carrega o sentido da busca por oportunidades iguais e pelo respeito às singularidades de cada um. Apesar da Constituição Federal (artigo 5º) defender que todos os indivíduos devem ser tratados da mesma forma, na prática o processo ocorre de forma excludente. O preconceito e a aversão a sujeitos LGBTQ+ ainda são muito presentes, seja em casa pela não aceitação vinda da família, dificuldade de inserção e de permanência no mercado de trabalho, exclusão e segregação vivenciada na sociedade e nas escolas, sendo constantemente, alvos de olhares e piadas. Como prevê o Estado Democrático de Direito, todo indivíduo tem direito fundamental a igualdade, liberdade, trabalho digno e cidadania, mas se faz necessário reconhecer que nem todos conseguem exercê-los com as mesmas oportunidades. Essa pesquisa propõe analisar a inserção da população LGBTQ+ no mundo do trabalho, considerando para isto o mercado laboral do município de Ponta Grossa - Paraná. Para atingir o objetivo proposto, foi feita pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, com suporte de técnicas quantitativas. Quanto aos métodos de coleta de dados foram utilizados pesquisa bibliográfica, documental, e questionários aplicados online, tratados através de estatística descritiva e análise de conteúdo. Ao todo foram recolhidas 131 respostas e a análise dos resultados indica que a maioria dos LGBTQ+ ponta-grossenses respondentes encontram-se inseridos no mercado de trabalho, mas ainda não observam esse espaço como um lugar livre de preconceitos. Diante dos resultados é possível verificar a necessidade de mais ações e intervenções relacionadas à inclusão e tratamento digno e igualitário nos ambientes laborais do município de Ponta Grossa.
dc.identifier.citation: MARGRAF, Wilena. O mercado de trabalho do município de Ponta Grossa-PR analisado a partir da perspectiva LGBTQ+. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: LGBTQ+
dc.subjectmercado de trabalho
dc.subjectpolíticas de diversidade sexual
dc.subjectações afirmativas
dc.subject: LGBTQ +
dc.subjectlabor market
dc.subjectsexual diversity policies
dc.subjectaffirmative actions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: O mercado de trabalho do município de Ponta Grossa-PR analisado a partir da perspectiva LGBTQ+
dc.type: Dissertação