Centros de aprendizagem: transdisciplinaridade na educação bilíngue
dc.contributor.advisor1: Borges, Elaine Ferreira do Vale
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739535T2
dc.contributor.referee1: Tozetto, Susana Soares
dc.contributor.referee2: Magno e Silva, Walkyria Alydia Passos
dc.creator: Monteiro, Karine Ferreira
dc.creator.ID04387957921
dc.date.issued: 2017-11-27
dc.description.abstract: This work aims to study the theoretical-epistemological and methodological basis of the learning centers (LC) in bilingual education (Portuguese / English). Dividing the classroom in LCs - in an interdisciplinary perspective of arrangement and execution of the school curriculum - aims to make the teaching and learning process more dynamic for learners. Although LCs are used by various schools in elementary and secondary education in Brazil (and abroad, originally), only Bennie (1977) discusses its foundations, and is therefore a subject lacking bibliographic material. In this context, this research started from the following core research questions: What are the theoretical-epistemological and methodological references that underlie LCs? From this framework, how can we think of it in a transdisciplinary (and not more interdisciplinary) perspective in greater congruence with the Multiple Intelligences Theory? (GARDNER, 1995) The research was developed from the qualitative-interpretative approach (BORTONI-RICARDO, 2008), with the main objective of analyzing and discuss the historical context of LC's grounding. The specific objectives listed were: a) discussing LCs from an inter and transdisciplinary perspective; b) suggesting that LCs are an approach, method, technique and / or methodology of language teaching. The research involved two institutions of the private education network with proposals for bilingual education, one from Ponta Grossa / PR and the other from Bauru / SP. Regarding the schools, the research data were obtained through a questionnaire sent to the teachers and coordinators; and an e-mail sent to a bilingual international consultancy. We used Content Analysis (BARDIN, 2011) for data analysis and treatment. As a result of the research, we found out that LCs constitute a technique (ANTHONY, 1963) based on the assumptions of the New School with important authors of this movement (such as Dewey, Teixeira, Decroly and Montessori) and (Steiner's) Waldorf Pedagogy. Furthermore, they contain in their assumptions basic links with Gardner's Multiple Intelligences Theory and with the transdisciplinary vision in the educational process (NICOLESCU, 2000; MORIN, 2009; SANTOS, 2009). Although the LC technique is more commonly used in an interdisciplinary way, it is more consistent in keeping with the transdisciplinary principle of education, a way of understanding knowledge, starting from the phenomenon and understanding the educational process as a network of connections.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo a base teórico-epistemológica e metodológica dos centros de aprendizagem (CA) na educação bilíngue (português/inglês). Dividir a sala de aula em CA – numa perspectiva interdisciplinar de arranjo e execução do currículo escolar – visa tornar mais dinâmico o processo de ensino e de aprendizagem para os educandos. Apesar de os CA serem utilizados por várias escolas na educação infantil e fundamental no Brasil (e no exterior, originalmente), apenas Bennie (1977) discute seus fundamentos, sendo, portanto, um tema carente de material bibliográfico. Nesse contexto, esta pesquisa partiu das seguintes questões nucleares de investigação: Quais são os referenciais teórico-epistemológicos e metodológicos que fundamentam os CA? A partir desse arcabouço, como pensá-lo numa perspectiva transdisciplinar (e não mais interdisciplinar) em maior congruência com a Teoria das Inteligências Múltiplas (GARDNER, 1995)? A pesquisa foi desenvolvida a partir da abordagem qualitativa-interpretativista (BORTONI-RICARDO, 2008), tendo como objetivo central analisar e discutir o contexto histórico de fundamentação dos CA. Os objetivos específicos elencados foram: a) discutir os CA dentro de uma perspectiva inter e transdisciplinar; b) aventar se os CA são uma abordagem, um método, uma técnica e/ou uma metodologia de ensino de língua. A investigação envolveu duas instituições da rede particular de ensino com propostas de educação bilíngue, uma de Ponta Grossa/PR e a outra de Bauru/SP. Com relação às escolas, os dados da pesquisa foram obtidos por meio de questionário enviado aos docentes e coordenadores; e e-mail enviado à uma consultora internacional bilíngue. Utilizou-se a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) para análise e tratamento dos dados. Como resultados da pesquisa, constatamos que os CA se constituem em uma técnica (ANTHONY, 1963) amparada nos pressupostos da Escola Nova (com autores importantes desse movimento como Dewey, Teixeira, Decroly e Montessori) e da Pedagogia Waldorf (de Steiner). Ainda, contêm em seus pressupostos ligações basilares com a Teoria das Inteligências Múltiplas de Gardner e com a visão transdisciplinar no processo educativo (NICOLESCU, 2000; MORIN, 2009; SANTOS, 2009). Apesar da técnica CA ser mais comumente utilizada de forma interdisciplinar, ela é mais condizente com o princípio transdisciplinar de educação, uma forma de compreender o conhecimento, partindo do fenômeno e entendendo o processo educativo como uma rede de conexões.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MONTEIRO, K. F. Centros de aprendizagem: transdisciplinaridade na educação bilíngue. 2017, 135f. Dissertação (Mestrado em Educação), Universidade Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Centros de aprendizagem
dc.subject: Escola Nova
dc.subject: Pedagogia Waldorf
dc.subject: Inteligências múltiplas
dc.subject: Transdisciplinaridade
dc.subject: New school
dc.subject: Learning centers
dc.subject: Waldorf pedagogy
dc.subject: Multiple intelligences
dc.subject: Transdisciplinarity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Centros de aprendizagem: transdisciplinaridade na educação bilíngue
dc.title.alternative: Learning centers: transdisciplinarity in bilingual education
dc.type: Dissertação