Movimentos de resistência e os impactos no ensino de Arte-Artes Visuais em relação às políticas públicas da educação no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Ana Luiza Ruschel | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Instituto Federal do Ceará (IFCE) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lima, José Maximiano Arruda Ximenes de | |
| dc.contributor.referee2 | Weiss, Andréia | |
| dc.contributor.referee3 | Suarez, Adriana Rodrigues | |
| dc.contributor.referee4 | Martianiak, Vera Lúcia | |
| dc.creator | Weber, Suzamara | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.description.abstract | This thesis is part of the Teaching and Learning research line of the Graduate Program in Education at the State University of Ponta Grossa/PR. Its object of study is Resistance Movements and their impact on Art and Visual Arts Education in relation to Public Education Policies in Brazil. We list the research problem for which we seek possible answers to the following question: What are the Resistance Movements and their impact on Art and Visual Arts Education in relation to Public Education Policies in Brazil? The overall objective of the research is to analyze, in their entirety and contradictions, the Resistance Movements in relation to Public Education Policies in Brazil, revealing their impact on Art and Visual Arts Education in Brazil. Based on the general objective, we listed some specific objectives: a) To survey the epistemological foundations and conceptions that forged and architected contradictory relationships between Art, State, and Society from a critical dialectical perspective; b) To identify the materiality of Public Policies in their contradictions and mediations through the historical conceptions of Art-Visual Arts Education in the Brazilian educational reality; c) To analyze the manifestations of Resistance Movements in relation to Public Educational Policies in Brazil and the impacts on Art and Visual Arts Education in all its contradictions and mediations. The theoretical framework consists mainly of authors such as: Marx (2011); Lukács (1965, 1979, 2010), Vázquez (2010), Fischer (1987), Hauser (1972), Gombrich (1999), Didi-Huberman (2011), Amaral (2003), Canclini (1984), Barbosa (2008, 2010), Nunes (2003, 2021), Saviani (2008), Fusari; Ferraz (2001), among others. The epistemological field is Dialectical Historical Materialism and the research design is theoretical-bibliographic and documentary. Data analysis is performed based on Content Analysis following the steps outlined by de Bardin (2016), whose theoretical-bibliographic and documentary analysis materials found in the main Associations and federative organizations in the field of Art in Brazil, such as letters, manifestos, support and repudiation notes, official letters, motions, petitions, and articles published in event proceedings in order to reveal the possible impacts of the Resistance and (Re)Existence Movements of Art-Visual Art Education in relation to Public Educational Policies in Brazil. It was possible to verify the existence of the Resistance Movement of Associations, which, by producing its dynamics of Resistance, had an impact on guaranteeing Art Education, expanding teacher training, reformulating and proposing curricula, conducting scientific research, and formulating Public Policies. Therefore, the relevance of other research is pointed out in order to further strengthen the Resistance that is so necessary today. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente tese faz parte da linha de pesquisa Ensino Aprendizagem do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa/PR, tem como objeto de estudo os Movimentos de Resistência e os impactos no Ensino de Arte-Artes Visuais em relação às Políticas Públicas da Educação no Brasil. Elencamos o problema da pesquisa que buscamos possíveis respostas para o seguinte questionamento: Quais os Movimentos de Resistência e os impactos no Ensino de Arte-Artes Visuais em relação às Políticas Públicas Educacionais no Brasil? O objetivo geral da pesquisa é analisar em sua totalidade e contradição os Movimentos de Resistência em relação às Políticas Públicas Educacionais no Brasil desvelando os impactos no Ensino da Arte-Artes Visuais nos no Brasil. A partir do objetivo geral, elencou-se alguns objetivos específicos: a) Levantar os fundamentos epistemológicos e concepções que forjaram e arquitetaram relações contraditórias entre Arte, Estado e Sociedade na perspectiva crítica dialética; b) Identificar a materialidade das Políticas Públicas nas suas contradições e mediações pelas concepções históricas do Ensino de Arte-Artes Visuais da realidade educacional brasileira; c) Analisar as manifestações dos Movimentos de Resistência em relação às Políticas Públicas Educacionais do Brasil e os impactos no Ensino de Arte-Artes Visuais em sua totalidade contradições e mediações. O referencial teórico é constituído principalmente de autores/as como: Marx (2011); Lukács (1965, 1979, 2010,), Vázquez (2010), Fischer (1987), Hauser (1972), Gombrich (1999), Didi-Huberman (2011), Amaral (2003), Canclini (1984), Barbosa (2008, 2010), Nunes (2003, 2021), Saviani (2008), Fusari; Ferraz (2001) entre outros. Tendo como campo epistemológico o Materialismo Histórico Dialético e o delineamento de pesquisa teórico-bibliográfica e documental. A análise dos dados é realizada com base na Análise de Conteúdos seguindo as etapas abordadas por de Bardin (2016), cujos materiais de análise teórico-bibliográfica e documental encontradas nas principais Associações e organizações federativas da área de Arte do Brasil como cartas, manifestos, notas de apoio e repúdio, ofícios, moções, petições e artigos publicados em anais de eventos de modo a desvelar os possíveis impactos dos Movimentos de Resistência e (Re)Existência do Ensino de Arte-Arte Visual em relação às Políticas Públicas Educacionais no Brasil. Foi possível constatar a existência do Movimento de Resistência das Associações que ao produzir suas dinâmicas de Resistência impactou na garantia do Ensino de Arte, na ampliação da formação de professores/as, nas reformulações e proposições curriculares, nas pesquisas científicas e na formulação de Políticas Públicas. Portanto, aponta-se para a relevância de outras pesquisas no sentido de fortalecer ainda mais as Resistências tão necessárias na atualidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | WEBER, Suzamara. Movimentos de resistência e os impactos no ensino de Arte-Artes Visuais em relação às políticas públicas da educação no Brasil. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.relation | Bolsista CAPES | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos de Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Arte-Artes Visuais | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas Educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Impacto no Ensino de Arte | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.title | Movimentos de resistência e os impactos no ensino de Arte-Artes Visuais em relação às políticas públicas da educação no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |