Estudo das propriedades do amido de banana verde modificado com anidrido octenil succínico (OSA) e aplicação em chocolate ao leite em escala industrial
| dc.contributor.advisor1 | Demiate, Ivo Mottin | |
| dc.contributor.referee1 | Salem, Renata Dinnies Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Lacerda, Luiz Gustavo | |
| dc.contributor.referee3 | Farias, Fabiane Oliveira | |
| dc.contributor.referee4 | Monteiro, Antonio Roberto Giriboni | |
| dc.creator | Contini, Gisele Kirchbanner | |
| dc.date.issued | 2024-09-11 | |
| dc.description.abstract | An important commercial crop in underdeveloped and tropical countries, bananas (Musa spp.) play a significant role in the world economy. Their consumption has increased in recent times due to consumer habits, both in the domestic and foreign markets, who prefer foods with high nutritional value and that also bring health benefits. This pseudoberry is one of the most widely produced foods in the world, being cultivated in more than 112 countries, mainly in India, China, the Philippines, Ecuador and Brazil. Thus, the objective of this study was to chemically modify banana starch and apply it to chocolate to verify its emulsifying power, providing a reduction in saturated fat and an increase in the resistant starch content. Musa acuminata subgroup cavendish (genomic group AAA, dwarf banana), Musa acuminata and Musa balbisiana subgroup prata (genomic group AAB, silver banana), Musa acuminata subgroup ouro (genomic group AA, gold banana) and Musa sapientum subgroup terra (genomic group AAB, ground banana) were studied. The results showed that plantain, with greater purity in the extraction, presented the highest total starch content, and its purity was observed in the micrographs. The modification with OSA affected more the starches with smaller granules, such as those from corn and cassava, promoting a more intense and superficial reaction. For the banana starches, the modification resulted in increased crystallinity and changes in the surfaces of the granules. The starches modified with OSA demonstrated superior paste-forming properties, including greater viscosity and stability. The modification also changed the crystalline pattern of the starches, with reduced crystallinity for corn and cassava, and increased for banana. In the FTIR spectrum, peaks characteristic of the modification with OSA were observed. The banana starches showed variations in the amylose content, with a significant reduction in some varieties. The starches were applied to milk chocolates with zero added sugar. Sensory analysis was performed by comparing the standard sample already available on the market with samples in which cocoa butter was partially replaced by modified starches from Banana da Terra, Corn and Cassava. In the sensory analysis, the samples did not show significant differences between the treatments with the standard regarding acceptability. The sample with Terra Banana starch modified with OSA presented the highest hardness (32.43 N), while the chocolate sample made with corn starch modified with OSA presented the lowest hardness (16.87 N). Both were penalized in the sensory analysis. In the preference map, the sample with modified cassava starch was the most preferred and obtained the greatest reduction in fat content (28.81%), along with an increase in resistant starch (RS) and slowly digestible starch (SDS). This confirms that modification with OSA can improve the nutritional and sensory properties of foods, such as chocolate, providing significant benefits. In summary, the chemical modification of banana starch with OSA is effective in optimizing the nutritional and sensory properties of foods, especially in products such as chocolate. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Importante cultura comercial nos países subdesenvolvidos e tropicais, a banana (Musa spp.) exerce papel considerável na economia mundial. Seu consumo tem aumentado nos últimos tempos devido aos hábitos dos consumidores, tanto no mercado interno quanto no mercado externo, preferindo alimentos com alto valor nutricional e que ainda acarretem benefícios à sua saúde. Essa pseudobaga é um dos alimentos mais produzidos em todo o mundo, sendo cultivada em mais de 112 países, principalmente na Índia, China, Filipinas, Equador e Brasil. Desta forma, o objetivo deste trabalho, foi modificar quimicamente o amido de banana e aplicar em chocolate para verificar o poder emulsionante proporcionando a redução de gordura saturada e aumento do conteúdo de amido resistente. Musa acuminata subgrupo cavendish (grupo genômico AAA, banana nanica), Musa acuminata e Musa balbisiana subgrupo prata (grupo genômico AAB, banana prata), Musa acuminata subgrupo ouro (grupo genômico AA, banana ouro) e Musa sapientum subgrupo terra (grupo genômico AAB, banana terra) foram estudadas. Os resultados mostraram que a banana da terra, com maior pureza na extração, apresentou o teor mais alto de amido total, e sua pureza foi possível observar nas micrografias. A modificação com OSA (Anidrido Octenil succínico) afetou mais os amidos com grânulos menores, como os de milho e mandioca (estas amostras foram utilizadas para comparação com a banana), promovendo uma reação mais intensa e superficial. Para os amidos de banana, a modificação resultou em aumento da cristalinidade e alterações nas superfícies dos grânulos. Os amidos modificados com OSA demonstraram propriedades superiores de formação de pasta, incluindo maior viscosidade e estabilidade. A modificação também alterou o padrão cristalino dos amidos, com redução da cristalinidade para milho e mandioca, e aumento para banana. No espectro FTIR, foram observados picos característicos da modificação com OSA. Os amidos de banana mostraram variações no teor de amilose, com redução significativa em algumas variedades. A aplicação dos amidos foi feita em chocolates ao leite zero adição de açúcares. A análise sensorial foi realizada comparando a amostra padrão já disponível no mercado, com as amostras em que a manteiga de cacau foi parcialmente substituída por amidos modificados de Banana da Terra, Milho e Mandioca. Na análise sensorial as amostras não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos com o padrão quanto a aceitabilidade. A amostra com amido Terra Banana modificado com OSA apresentou a maior dureza (32,43 N), enquanto a amostra de chocolate elaborada com amido de Milho modificado com OSA apresentou a menor dureza (16,87 N). Ambas foram penalizadas na análise sensorial. No mapa de preferência a amostra com amido de Mandioca modificado foi a mais preferida e obteve a maior redução no teor de lipídio (28,81%), juntamente com um aumento no amido resistente (AR) e amido de digestão lenta (SDS). Isso confirma que a modificação com OSA pode melhorar as propriedades nutricionais e sensoriais dos alimentos, como o chocolate, proporcionando benefícios significativos. Em resumo, a modificação química do amido de banana com OSA é eficaz para otimizar as propriedades nutricionais e sensoriais dos alimentos, especialmente em produtos como o chocolate. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONTINI, Gisele Kirchbanner. Estudo das propriedades do amido de banana verde modificado com anidrido octenil succínico (OSA) e aplicação em chocolate ao leite em escala industrial. 2024. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | digestibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Musa acuminata subgrupo cavendish | pt_BR |
| dc.subject | Musa acuminata e Musa balbisiana subgrupo prata | pt_BR |
| dc.subject | Musa acuminata subgrupo ouro | pt_BR |
| dc.subject | Musa sapientum subgrupo terra | pt_BR |
| dc.subject | análise sensorial | pt_BR |
| dc.subject | digestibility | pt_BR |
| dc.subject | Musa acuminata subgrupo cavendish | pt_BR |
| dc.subject | Musa acuminata and Musa balbisiana subgrupo prata | pt_BR |
| dc.subject | Musa acuminata subgrupo ouro | pt_BR |
| dc.subject | Musa Sapientum subgrupo terra | pt_BR |
| dc.subject | sensory analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |