Produtos bióticos e abióticos no controle de mofo branco na canola e mancha angular no feijão
| dc.contributor.advisor1 | Dalla Pria, Maristella | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Faria, Cacilda Márcia Duarte Rios | |
| dc.contributor.referee2 | Maia, Aline José | |
| dc.contributor.referee3 | Joris, Helio Antonio Wood | |
| dc.contributor.referee4 | Baptistão, Amanda Regina Godoy | |
| dc.creator | Hennipman, Hagata Siqueira | |
| dc.date.issued | 2017-07-28 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work was to evaluate the control of white mold in the culture of canola and angular spot in the common bean crop using biotic and abiotic products. The experiments were conducted in laboratory, greenhouse and field conditions. The field trials for common bean cultivation were conducted in the 2015/2016 season at Capão da Onça farm, and the canola crop was conducted in 2016 at two locations, Fazenda Capão da Onça (UEPG) and Fazenda Limeira, District of Guaragi. In the laboratory were evaluated IVCM (growth rate index), leaf test and seed pathology for the two cultures. In greenhouse the control of the angular spot by the method of spraying of spores was evaluated, and the white mold, was evaluated through the method of the stick, besides the enzymatic analysis. In vitro, 100% inhibition of mycelial growth of S. sclerotiorum was observed in B. subtillis (autoclaved and non-autoclaved), Wert Plus®, at 1000 ppm concentration, and 100 and 1000 ppm procymidone. The procymidone and B. subtillis treatments inhibited 100% growth of the fungus on the direct and left side of the leaf. In the greenhouse, treatments with lower values of severity, represented by the area below the disease progress curve (AUDPC) were: procymidone, copper phosphite, B. thuringiensis, B. subtillis, manganese phosphite, potassium phosphite, High Roots® and V6®. The highest activity of the peroxidase enzymes was observed in plants treated with acibenzolar-S-methyl, copper phosphite and fungicide 48 hours after inoculation of the fungus. In field experiments in the Guaragi district experimental area, the lowest values of severity were obtained in the plots with copper phosphite and acinezolar-S-methyl already in the experimental area of the UEPG, the treatments with less severity were fungicide procymidone, B. thuringensis, B. subtillis, T. asperellum, A. nodosum, manganese phosphite and V6®. Seeds harvested in the experimental area of Guaragi, showed incidence of Gonatobotrys sp., Alternatia alternata, Gliocladium sp., Aspergillus sp., Penicillium sp., Fusarium sp. and Trichoderma sp. Seeds from the experimental area of the UEPG showed an incidence of A. alternata, Cladosporium sp., Aspergillus sp., Penicillium sp., Fusarium sp. For the bean culture, the in vitro result showed that B. subtillis inhibited the mycelial growth of P. griseola. In the evaluation in leaf, only B. thuringiensis showed statistical difference between the applied sides, being the right side with less severity. In greenhouse were observed in the leaf cotyledonar and in the 1st trefoil greater severity of the disease; In the cotyledon leaf smaller severity was observed in the plants treated with fungicide, A. nodosun, T. asperellum and copper phosphite. In the field, in the first evaluation period, the treatments with better control of the disease were the fungicide, A. nodosum, B. thuringiensis and V6® fertilizer. In the second season there was no statistical difference between treatments for yield, but the highest average was obtained with fungicide application. Seeds harvested in the first sowing season showed incidence of Fusarium sp, Colletotrichum truncatum and Phomopsis sp. In the second sowing season, the presence of Alternaria alternata and the absence of C. truncatum differed from the first one. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desse trabalho foi avaliar o controle do mofo branco na cultura da canola e mancha angular, na cultura do feijão com o uso de produtos bióticos e abióticos. Os experimentos foram conduzidos em laboratório, casa de vegetação e campo. Os experimentos a campo, para a cultura do feijão, foram conduzidos na safra 2015/2016 na fazenda Capão da Onça, já a cultura da canola, os experimentos foram conduzidos no ano de 2016 em dois locais, Fazenda Capão da Onça (UEPG) e Fazenda Limeira, Distrito de Guaragi. Em laboratório foram avaliados IVCM (índice de velocidade de crescimento), teste da folha destacada e patologia de sementes para as duas culturas. Em casa de vegetação foi avaliado o controle da mancha angular pelo método de pulverização de esporos, já o mofo branco, foi avaliado através do método do palito, além da análise enzimática. In vitro, verificou-se 100% de inibição do crescimento micelial de S. sclerotiorum nos tratamentos B. subtillis (autoclavado e não autoclavado), Wert Plus®, na concentração de 1000 ppm, e procimidona na concentração de 100 e 1000 ppm. Em folha destacada os tratamentos procimidona e B. subtillis inibiram 100% o crescimento do fungo no lado direto e esquerdo da folha. Em casa de vegetação os tratamentos com menores valores de severidade, representada pela área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) foram: procimidona, fosfito de cobre, B. thuringiensis, B. subtillis, fosfito de manganês, fosfito de potássio, fosfito de cobre, High Roots® e V6®. A maior atividade das enzimas peroxidase foi observada em plantas tratadas com acibenzolar-S-metílico, fosfito de cobre e fungicida 48 horas após inoculação do fungo. Em experimentos de campo, na área experimental do distrito Guaragi, os menores valores de severidade foram obtidos nas parcelas com fosfito de cobre e acinezolar S metílico já na área experimental da UEPG, os tratamentos com menor severidade foram fungicida procimidona, B. thuringensis, B. subtillis, T. asperellum, A. nodosum, fosfito de manganês e V6®. Sementes colhidas na área experimental do Guaragi, apresentaram incidência de Gonatobotrys sp., Alternatia alternata, Gliocladium sp., Aspergillus sp., Penicillium sp., Fusarium sp. e Trichoderma sp. Sementes provenientes da área experimental da UEPG, apresentaram incidência de A. alternata, Cladosporium sp., Aspergillus sp., Penicillium sp., Fusarium sp. Para a cultura do feijão, o resultado in vitro mostrou que B. subtillis inibiu o crescimento micelial de P. griseola. Na avaliação em folha destacada, somente o B. thuringiensis apresentou diferença estatística entre os lados aplicados, sendo o lado direito com menor severidade. Em casa de vegetação foram observados na folha cotiledonar e no 1º trifólio maior severidade da doença; Na folha cotiledonar menor severidade foi observada nas plantas tratadas com fungicida, A. nodosun, T. asperellum e fosfito de cobre. No campo, na primeira época de avaliação, os tratamentos com melhor controle da doença foram o fungicida, A. nodosum, B. thuringiensis e o fertilizante V6®. Na segunda época não houve diferença estatística entre os tratamentos para produtividade, mas a maior média foi obtida com aplicação de fungicida. Sementes colhidas na primeira época de semadura apresentaram incidência de Fusarium sp, Colletotrichum truncatum e Phomopsis sp. Na segunda época de semeadura, a presença de Alternaria alternata e a ausência de C. truncatum diferiram da primeira. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HENNIPMAN, Hagata Siqueira. Produtos bióticos e abióticos no controle de mofo branco na canola e mancha angular no feijão.2017, 171 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Doença | pt_BR |
| dc.subject | Severidade | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Disease | pt_BR |
| dc.subject | Severity | pt_BR |
| dc.subject | Control | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Produtos bióticos e abióticos no controle de mofo branco na canola e mancha angular no feijão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |