Os desafios para a promoção da saúde no Município de Ponta Grossa - PR
dc.contributor.advisor1: Preuss, Lislei Terezinha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711007H3&tokenCaptchar=03AGdBq25R55QeWzm0hHQmYHJp4i5INpj22JccGWUmemXWkS5cyGCrI6A5b97U-4aW6InUGbRq0EYgKAQpCKltZRM2piCptkIl97Wl8zYFlX48BrN6cXba_GOlsE0c01S-g0BKQpeTb69prYnXhSnBO3Bex2-Ipf1slLkhq2X3ecrjzV_p2wRkT77hPT25eI5vqCVnxZ1zqgZ7QHl6s5ULnL35SuUWeJwBx5sNtvQ5oG9qDrVTDmYI7S4HTHL8AmPlBDO9m5jU5LjyoIPP7tPiSPt-JPjGpubLRlBtWvUQNCJiCHpzxxzA645-KKy4DhPan2hY8QzImP7f2vh2HtZuOgGVZBBoiAeQWFYcRh2Df5hReIqt4OTdI8L6os5MMfLOh481OQnhW3nK2wcoWo4XRh-UvS2ewMG2FPa9hAfKw7KWvG2DpcM_cGrFDZ-_4-e5ZbpsrBySfutUUjSdDnvuZymcfP5KY8S480MNGyl4lVCmyX8SWCgULzC8_HyaYeHWawUbVi-Fwj0Y1JEhf2jPwOaie9gCsFL9nw
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Wiese, Michelly Laurita
dc.contributor.referee2: Oliveira, Pollyana Kássia de
dc.creator: Carvalho, Sherryl Cristina
dc.creator.ID080.810.479-99
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4327292E1&tokenCaptchar=03AGdBq26vlyQIsz7AplNG8H4zzzF1zUWdn1UST2lHUJrl4_8DNJrqw5FBzoPoxM_G16oCNIhbdr-X4piCTWBaPDlH03_u98L_fUERTG8QydbO7VApR83hbQACOOzA_gx-hBLRkgeSMzGNsJxL2ijfEL2vwZEkjIG4Ibhz1-iB0QHS1Nt_3Cnc8pqUOQip44ykIdvAyCsGAPzGXEn2xNGZFPq8S1_dx16D9CeRq-8q8EuCehkiw0Gkql_0-9KP9XvJ7R27ZPDz4CJVBeMZXfJLx1_Ion9rqFQjBmidPfw7gn7sbB7kJbQ8SRt8_8W9OZjv9YS7CivLs1XPY23zTE3HxLvx_kPAjogxMiLYKCC4bzjde95ofTKNh8_tN782ni5LhDYC0-kOdCSNLWba4H-UPKjsNHbkAoW7yo7pkflwyJu0FUWIZRf1RpWnCZKSSx2C1QQH_-7jWqBsDaaG2q_OIRdB0XYSqxlQ0lbUYLxzJudlibBfbtxDt1clpDf0E2sf3apR-LpGNytnwLq56g0awL-jkRe7fjQdsw
dc.date.issued: 2020-08-03
dc.description.abstract: This study aims to identify the challenges for health promotion in the municipality of Ponta Grossa - PR, based on the National Primary Care Policy (PNAB-2017). This is a qualitative research interdisciplinary pplied social sciences. The path used to achieve the objective of the study was that of exploratory survey. It was also necessary to carry out a bibliographic and documentary review. The field research was developed through semi-structured interviews. The professionals selected to participate in the research are health professionals who work in Primary Care (AB) of the Municipal Health Foundation (FMS) in the municipality of Ponta Grossa - PR. The criterion for the selection of the research was a professional from the Family Health Strategy (ESF) from each health district of the city, as well as one from each team of the Extended Family Health Center (NASF-AB). Thematic analysis was used to analyze the collected data. The present paper is divided into three chapters. The first chapter is called “The Health Policy and Primary Care in Brazil”, which discussed the Social and Health Policy in Brazil, Primary Care in Brazil and the National Primary Care Policy. The second chapter is entitled “Health Promotion”, in which the Health Care Models, International Discussions on Health Promotion, Health Promotion in Brazil and Primary Care, Promotion and Surveillance were addressed. The third chapter “Health Promotion in the municipality of Ponta Grossa - PR” analyses the data collected from the presented categories. Six categories of analysis were listed, which allowed it to conclude that there are several challenges for the operationalization of health promotion in Ponta Grossa – PR, which stand out: confusion between the concepts of health promotion and disease prevention; actions aimed only at disease prevention; lack of human and financial resources; lack of instruments to assess and monitor the effectiveness of health promotion; lack of participation of individuals in the planning processes and in the execution of health promotion actions; work overload; and changes made to the PNAB (2017). It is concluded that there are countless challenges for health promotion in the municipality of Ponta Grossa - PR and that to overcome them, it is necessary that the municipal management and professionals are inserted in a constant process of permanent education, that resources exist human and financial, that there is planning of the actions carried out, that intersectoral actions are carried out, that tools exist to evaluate and monitor health promotion and that professionals working in AB have knowledge about the PNAB.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo identificar os desafios para a promoção da saúde no município Ponta Grossa – PR, tendo como referência a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB-2017). Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar em ciências sociais aplicadas, de natureza qualitativa. O caminho utilizado para alcançar o objetivo do estudo foi o da pesquisa exploratória. Fez-se necessário também a realização da revisão bibliográfica e documental. A pesquisa de campo foi desenvolvida através de entrevistas semiestruturadas. Os sujeitos selecionados para participar da pesquisa eram profissionais da saúde que atuavam na Atenção Básica (AB) da Fundação Municipal de Saúde (FMS) do município de Ponta Grossa – PR. O critério para a seleção da amostra foi um profissional da Estratégia Saúde da Família (ESF) de cada distrito sanitário do município, bem como um de cada equipe do Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF-AB). Para a análise dos dados coletados utilizou-se o recurso da análise temática. O presente trabalho encontra-se dividido em três capítulos. O primeiro capítulo é denominado “A Política de Saúde e a Atenção Básica no Brasil”, no qual abordou-se a Política Social e da Saúde no Brasil, A Atenção Básica no Brasil e a Política Nacional de Atenção Básica. O segundo capítulo é intitulado “Promoção da Saúde”, no qual discorreu-se sobre os Modelos de Atenção à Saúde, Discussões Internacionais sobre a Promoção da Saúde, Promoção da Saúde no Brasil e Atenção Básica, Promoção e Vigilância. O terceiro capítulo tem como título a “Promoção da Saúde no município de Ponta Grossa – PR”, neste capítulo, apresentou-se a análise dos dados coletados a partir das categorias elencadas. Elencou-se seis categorias de análise que traduziram-se em desafios para a promoção da saúde no município de Ponta Grossa – PR, entre os quais destacam-se: confusão entre os conceito de promoção da saúde e prevenção de doenças; ações destinadas apenas à prevenção de doenças; falta de recursos humanos e financeiros; falta de instrumentos para avaliar e monitorar a resolutividade da promoção da saúde; falta de participação dos indivíduos nos processos de planejamento e na execução de ações de promoção da saúde; sobrecarga de trabalho; e alterações realizadas na PNAB (2017). Conclui-se que são inúmeros os desafios para a promoção da saúde no município de Ponta Grossa – PR e que para superá-los faz-se necessário que a gestão municipal e os profissionais estejam inseridos em um constante processo de educação permanente, que existam recursos humanos e financeiros, que haja planejamento das ações executadas, que sejam realizadas ações intersetoriais, que existam ferramentas para avaliar e monitorar a promoção da saúde e que os profissionais que atuam na AB tenham conhecimento sobre a PNAB.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Sherryl Cristina. Os desafios para a promoção da saúde no Município de Ponta Grossa - PR. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Atenção Básica
dc.subject: Política Nacional de Atenção Básica
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Care Policy
dc.subject: Health Promotion
dc.subject: National Primary Care Policy
dc.subject: Primary Care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Os desafios para a promoção da saúde no Município de Ponta Grossa - PRpt_BR
dc.type: Dissertação