Exclusão escolar: representações sociais de professores e gestores escolares
dc.contributor.advisor1: Saveli, Esméria de Lourdes
dc.contributor.advisor1: IDCPF:886756por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777630P6por
dc.contributor.referee1: Larocca, Priscila
dc.contributor.referee1: IDCPF:37231227953por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778114J6por
dc.contributor.referee2: Leite, Sérgio Antonio da Silva
dc.contributor.referee2: IDCPF:38656051849por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788113H7por
dc.contributor.referee3: Subtil, Maria José
dc.contributor.referee3: IDCPF:35881712900por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707744H9por
dc.creator: Marcon, Patrícia de Fátima Rodrigues
dc.creator.IDCPF:71671374991por
dc.date.issued: 2006-12-01
dc.description.abstract: This research aims to analyze the schoolteachers and principals’ social representations of the Fundamental teaching level school about the school exclusion. This way it has been utilized in audio recorded semi-structured interviews and then it has been written. Sixty-seven educators participated in this work between teachers and principals from fourteen municipal schools, chosen one from each sector of the city of Ponta Grossa urban area in State of Parana. This study is marked by the way of the changing of organization, from the first phase of Fundamental teaching of the serial system to the cycle’s regime of learning, with the enlargement of the Fundamental teaching of eight to nine years occurred in the period from two thousand one to two thousand and four. This new way of school organization brought the necessity to rethink other school aspects and practices in this teaching web, as the classifying evaluation that failed the students didn’t succeed with the mark over fifty at the end of the school year. The effort to examine the teachers and principal social representations can mean an important contribution to study the relations between public policy and the school everyday. With no intention to finish the analysis of this complex phenomenon that is the school exclusion, this work focuses some relevant aspects to the learning problems in a perspective that articulates the implemented public policy and the way the school organizes the guidelines from Municipal Secretary ship of Education – MSE. It believes that as those guidelines consider the teachers and principals’ conceptions will decrease the resistance to changing proposals that affect the school culture. The social representations that came from the teachers report were jointed into four thematic nucleuses: social representation of the child with learning difficulties, social representation of family, social representation of school, social representation of school and social representation of the teaching profession. Each nucleus pointed has subcategories of analyses of social representation those show the way the Fundamental teaching’ teachers and principals understand the things related to school exclusion. The educational policy implemented in the municipal district put in conflict some teachers conceptions about the teaching-learning process. The research has revealed that the effectiveness of the inclusive education policy demands changing of mentality as well as, physical and material structure and human resources. Besides the teachers’ background to work with the learning difficulties, coming from special necessities or not, to contend the school exclusion is a public policy object. This research intends to provoke important reflections to the debate around the school exclusion that that permeates the planning and the implementation of the educational policies.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar as representações sociais de professores e gestores escolares do ensino fundamental sobre a exclusão escolar. Para tanto, foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas, gravadas em áudio e depois transcritas. Participaram da pesquisa 67 educadoras, entre professoras e gestoras escolares, de 14 escolas municipais, sorteadas uma de cada setor da área urbana, da cidade de Ponta Grossa – PR. O contexto deste estudo é marcado pela mudança da forma de organização, da primeira fase do ensino fundamental, do sistema seriado para o regime de ciclos de aprendizagem, com a ampliação do ensino fundamental de oito para nove anos, que ocorreu no período de 2001 – 2004. Esta nova forma de organização da escola trouxe a necessidade de se repensar outros aspectos e práticas da cultura escolar que estava posta nesta rede de ensino, como a avaliação classificatória que retinha, ao final do ano letivo, os alunos que não alcançassem a média de nota cinqüenta. O esforço em examinar as representações sociais de professores e gestores escolares pode significar uma importante contribuição para o estudo das relações existentes entre a política pública implementada, e o cotidiano escolar. Sem a pretensão de esgotar a análise deste fenômeno complexo que é a exclusão escolar, são tratados, neste trabalho, alguns aspectos relevantes para o estudo dos problemas de aprendizagem, numa perspectiva que relaciona a política pública implementada e a forma como a escola se organiza para atender as diretrizes emanadas da Secretaria Municipal da Educação – SME. Parte-se do pressuposto de que na medida em que estas diretrizes levarem em conta as concepções dos professores e gestores escolares, as resistências às propostas de mudanças que afetam a cultura escolar irão diminuindo. As representações sociais que emergiram dos relatos docentes foram agrupadas em quatro núcleos temáticos: representações sociais da criança com dificuldades de aprendizagem; representações sociais de família; representações sociais de escola e representações da profissão docente. Cada um destes núcleos temáticos contém subcategorias de análise das representações sociais que revelam a forma como os professores e gestores do ensino fundamental compreendem as questões relacionadas à exclusão escolar. A política educacional implementada pelo município mexeu com a organização escolar e pôs em conflito algumas concepções docentes sobre o processo ensino-aprendizagem. A pesquisa demonstrou que, efetivação da política de educação inclusiva exige mudança de mentalidade, como também, estrutura física, material e recursos humanos. Além da questão da formação dos professores para trabalhar com as dificuldades de aprendizagem, sejam estas decorrentes de necessidades especiais ou não, combater a exclusão escolar é uma questão de política pública. Pretende-se, com este trabalho, provocar reflexões importantes, para o debate acerca da exclusão escolar, que permeiam o planejamento e a implementação das políticas educacionais.por
dc.identifier.citation: MARCON, Patrícia de Fátima Rodrigues. Exclusão escolar: representações sociais de professores e gestores escolares. 2006. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectexlusão escolarpor
dc.subjectrepresentações sociaispor
dc.subjectpolítica educacionalpor
dc.subjectciclos de aprendizagempor
dc.subjectschool exclusioneng
dc.subjectsocial representationseng
dc.subjecteducational policyeng
dc.subjectlearning cycleseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Exclusão escolar: representações sociais de professores e gestores escolarespor
dc.type: Dissertaçãopor