EFEITO DA FRAÇÃO CRISTALINA E TAMANHO DE CRISTAL NA RESISTÊNCIA MECÂNICA E TENACIDADE À FRATURA DA VITROCERÂMICA DISSILICATO DE LÍTIO
dc.contributor.advisor1: Serbena, Francisco Carlos
dc.contributor.advisor1: IDCPF:6861390915por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782578Z3por
dc.contributor.referee1: Soares Júnior, Paulo César
dc.contributor.referee1: IDCPF:96180650900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795603Z2por
dc.contributor.referee2: Souza, Gelson Biscaia de
dc.contributor.referee2: IDCPF:00073434930por
dc.creator: Senk, Mariza Veiga
dc.creator.IDCPF:05742672985por
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: Glass-ceramic are obtained from the controlled crystallization of glasses and may exhibit different characteristics of the precursor glass. In this work we investigate the variation of the flexural strength and fracture toughness those were obtained by lithium disilicate glass-ceramic materials as a function of the size of the precipitate and the crystalline volumetric fractions, obtained by mechanical tests balls on three balls and flexion of four points, respectively. The temperatures used in the heat treatments were 460 ° C for nucleation and 538 ° C for crystalline growth. The mechanical properties of the glass ceramics varied in relation to the crystalline fraction. The flexural strength of the glassy sample was 117 11 MPa and for the samples with crystalline fraction of 98 % and precipitate with a diameter of 7 m was 297 22 MPa. The fracture toughness in lithium disilicate increases with the crystallized volumetric fraction, and the larger the grain size, the greater the value of KIC. The fracture toughness for the glass sample showed a value of 0,80 0,09 MPa:m0;5 and for the crystal of 34 and fraction of 80 %, KIC= 3,05 0,2 MPa:m0;5, an increase of 280 % on the glass.eng
dc.description.resumo: Vitrocerâmicas são obtidas a partir da cristalização controlada de vidros e podem apresentar características diferentes do vidro precursor. Neste trabalho são investigadas a variação da resistência à flexão e tenacidade à fratura em materiais vitrocerâmicos de dissilicato de lítio (LS2) em função do tamanho do precipitado e das frações volumétricas cristalinas, obtidos por ensaios mecânicos esferas sobre três esferas e flexão de quatro pontos, respectivamente. As temperaturas utilizadas nos tratamentos térmicos foram de 460 °C para nucleação e 538 °C para crescimento cristalino. As propriedades mecânicas das vitrocerâmicas apresentaram variação em relação à fração cristalina. A resistência à flexão do LS2 aumenta com o acréscimo da fração cristalina, sendo que quanto menor o tamanho do grão, maior é o valor da resistência à flexão, com valores para a amostra vítrea de 117 11 MPa, e para as amostras com fração cristalina de 98 % e cristal com diâmetro de 7 m, foi de 297 22 MPa. A tenacidade à fratura no dissilicato de lítio aumenta com a fração volumétrica cristalizada, sendo que quanto maior for o tamanho de grão, maior vai ser o valor de KIC. A tenacidade à fratura para a amostra vítrea apresentou valor de 0,80 0,09 MPa:m0;5 e para o cristal de diâmetro 34 m e fração de 80 %, KIC= 3,05 0,2 MPa:m0;5, um aumento de 280 % em relação ao vidro.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: SENK, Mariza Veiga. EFEITO DA FRAÇÃO CRISTALINA E TAMANHO DE CRISTAL NA RESISTÊNCIA MECÂNICA E TENACIDADE À FRATURA DA VITROCERÂMICA DISSILICATO DE LÍTIO. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fisicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciênciaspor
dc.subjectvidropor
dc.subjectvitrocerâmicapor
dc.subject: Dissilicato de Lítiopor
dc.subjectresistência a flexãopor
dc.subjecttenacidade à fraturapor
dc.subjectglasseng
dc.subjectglass-ceramiceng
dc.subjectlithium dissilicateeng
dc.subjectflexural strengtheng
dc.subjectfracture toughnesseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: EFEITO DA FRAÇÃO CRISTALINA E TAMANHO DE CRISTAL NA RESISTÊNCIA MECÂNICA E TENACIDADE À FRATURA DA VITROCERÂMICA DISSILICATO DE LÍTIOpor
dc.type: Dissertaçãopor