Politicas ambientais nos parques urbanos de Ponta Grossa, Paraná
dc.contributor.advisor1: Meneguzzo, Isonel Sandino
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Londrina
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Grizio-Orita, Edinéia Vilanova
dc.contributor.referee2: Moreira, Jasmine Cardozo
dc.creator: Wisniewski, Renata Andjara
dc.creator.ID066.489.189-69
dc.date.issued: 2020-08-02
dc.description.abstract: This work deals with environmental policies of the three urban municipal parks of Ponta Grossa – Paraná, Brazil. These parks, known as Boca da Ronda, Margherita Sannini Masini and Rio Verde, were established by the Municipal Law No. 4,832 of December 9, 1992. This research was developed under a systemic perspective using literature review as a methodological approach. Primary and secondary sources were used, in addition to field observations, to understand the application of environmental policies and the public use of these spaces. It was possible to verify that environmental policies in the urban parks of Ponta Grossa are punctual and fragmentary. The government fails to enforce the law, mainly regarding oversight and monitoring of conservation units. It is important to constantly improve these processes as urban municipal parks are relevant for both environment and society. In addition to serving as spaces for leisure, exercise and activities that promote environmental education, these parks are some of the few remaining spaces suitable for the conservation of biodiversity in urban areas.
dc.description.resumo: Este trabalho versa sobre as políticas ambientais aplicadas no âmbito dos três parques municipais urbanos de Ponta Grossa – Paraná. O Parque Municipal Boca da Ronda, Parque Municipal Margherita Sannini Masini e Parque Municipal Rio Verde foram instituídos pela Lei Municipal nº 4.832 de 09 de dezembro de 1992. A pesquisa foi desenvolvida com base na perspectiva sistêmica, empregando-se como procedimentos metodológicos a revisão bibliográfica e pesquisa documental. Foram utilizadas fontes primárias e secundárias, bem como observações em campo com o objetivo de levantar dados sobre a aplicação das políticas ambientais e a utilização pública destes espaços. Foi possível constatar que as políticas ambientais nos parques urbanos de Ponta Grossa são pontuais e fragmentárias. O poder público apresenta muitas falhas na aplicação dos instrumentos legais, principalmente quanto a fiscalização e monitoramento das unidades de conservação. É importante buscar a constante melhoria nestes processos, pois os parques municipais urbanos possuem importância ambiental e social. Além de servirem como espaços para lazer, prática de exercícios e desenvolvimento de atividades para a promoção da educação ambiental, também se configuram como alguns dos últimos espaços remanescentes para a conservação da biodiversidade em zonas urbanas.
dc.identifier.citation: WISNIEWSKI, Renata Andjara. Politicas ambientais nos parques urbanos de Ponta Grossa, Paraná. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão de Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Políticas ambientais
dc.subject: Parques Municipais Urbanos
dc.subject: Direito Ambiental
dc.subject: Environmental policies
dc.subject: Urban Municipal Parks
dc.subject: Environmental Law
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Politicas ambientais nos parques urbanos de Ponta Grossa, Paraná
dc.type: Dissertação