Propriedades de atenuação da radiação: influência da textura e tamanho de agregado do solo
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Luiz Fernando | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767145P7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Armindo, Robson André | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Gelson Biscaia de | |
| dc.creator | Tech, Lohane | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | This study analysed 25 soil samples from the State of Paraná, Brazil, with different textures. Aiming at evaluating the parameters of radiation interaction with the matter, the samples were submitted to the semi-quantitative analysis using energy dispersive X-ray (XRF) fluorescence, to obtain the content of oxides contained in the soil mixture. Two particle sizes were analysed, being: the 45 μm, wich is the standard required by the manufacturer of the X-ray fluorescence equipment, and the 2-1mm. The oxide content, mass attenuation coefficient (𝜇𝜌⁄), molecular cross section (𝜎𝑀), atomic cross section (𝜎𝐴), electronic cross section (𝜎𝐸), effective atomic number (𝑍𝑒𝑓𝑓) and the electronic density (𝑁𝑒𝑙) were analysed in the 25 samples and for the two particle sizes. The results showed differences in the soil oxide content between one aggregate size and the other, revealing changes in the percentage of the Al2O3, SiO2 and Fe2O3 oxides. With the difference observed, there was change in the values of other parameters under analysis, the cross sections, the effective atomic number and the electronic density. The molecular cross section and the effective electronic density showed dependence on the content of Al2O3 and SiO2 oxides, which were found in higher percentages in sandy and loam soils, for both aggregate sizes. The atomic cross section was seen to present dependence on the total number of molecular formula units contained in the soil composition. While the remaining parameters, mass attenuation coefficient, electronic cross sections and the effective atomic number showed dependence on the Fe2O3 oxide, whose higher contents were found in the clay textured samples, for both aggregate sizes. In this way, it was observed texture and size dependency, both with the elementary chemical composition because in the first case, different textures are related to elementary and mineral composition in the different soils and the second due to the conformation of the aggregated in both analyzed arrays. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No presente trabalho foram analisadas 25 solos com diversas texturas, do estado do Paraná Brasil. Com o intuito de avaliar os parâmetros de interação da radiação com os solos, as amostras foram submetidas a análise semi-quantitativa por fluorescência de raios X (FRX) por dispersão de energia a fim de se obter os teores dos óxidos que compunham o solo. Dois tamanhos de partículas foram analisados, sendo eles: diâmetro de 45 μm, que é o padrão recomendado pelo fabricante do equipamento de FRX, e diâmetro de 2-1 mm. O teor dos óxidos, o coeficiente de atenuação de massa (𝜇𝜌⁄), a seção de choque molecular (𝜎𝑀), a seção de choque atômica (𝜎𝐴), a seção de choque eletrônica (𝜎𝐸), o número atômico efetivo (𝑍𝑒𝑓𝑓) e a densidade eletrônica (𝑁𝑒𝑙), foram analisadas para os 25 solos para os dois tamanhos de partículas. Os resultados mostraram diferenças nos teores de óxidos dos solos entre um tamanho de agregado e outro, constatando mudanças nas porcentagens do óxidos de Al2O3, SiO2 e Fe2O3. Como consequência, houve alteração nos valores dos outros parâmetros analisados, as seções de choque, o número atômico efetivo e a densidade eletrônica. A seção de choque molecular e a densidade eletrônica mostrou dependência com o teor dos óxidos Al2O3 e SiO2, que são encontrados em maior porcentagem nos solos arenosos e nos solos com textura franco, para os dois tamanhos de agregados. A seção de choque atômica mostrou dependência com o número total de unidades de fórmulas moleculares presentes na composição do solo. Já os parâmetros restantes, coeficiente de atenuação de massa, seção de choque eletrônica e número atômico efetivo mostraram dependência com o óxido Fe2O3, que é encontrado em maior teor nas amostras com textura mais argilosa, para os dois tamanhos de agregados. Desta forma, observou-se dependência da textura e do tamanho de partículas ambas com a composição química elementar porque no primeiro caso, diferentes texturas são relacionadas a composição mineral e elementar nos diferentes solos e a segunda devido a conformação dos agregados nos dois conjuntos analisados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TECH, Lohane. Propriedades de atenuação da radiação: influencia da textura e do tamanho de agregado do solo. 2018, 77f. Dissertação (Mestrado em Ciências), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Interação da radiação com a matéria | pt_BR |
| dc.subject | Coeficiente de atenuação de massa do solo | pt_BR |
| dc.subject | Número atômico efetivo | pt_BR |
| dc.subject | Densidade eletrônica | pt_BR |
| dc.subject | Radiation interaction with matter | pt_BR |
| dc.subject | Soil mass attenuation coefficient | pt_BR |
| dc.subject | Effective atomic number | pt_BR |
| dc.subject | Electronic density | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Propriedades de atenuação da radiação: influência da textura e tamanho de agregado do solo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |