ÁCIDO 2-CLOROETILFOSFÔNICO NO RALEIO DE AMEIXEIRAS EM PÓS FLORADA
dc.contributor.advisor1: Ayub, Ricardo Antonio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:54603722672por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5por
dc.contributor.referee1: Botelho, Renato Vasconcelos
dc.contributor.referee1: IDCPF:18779838880por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775953H0por
dc.contributor.referee2: Tofanelli, Mauro Brasil Dias
dc.contributor.referee2: IDCPF:87194660644por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796392D8por
dc.creator: Pavanello, Alexandre Pozzobom
dc.creator.IDCPF:05901764986por
dc.date.issued: 2012-05-10
dc.description.abstract: Fruit thinning is one of the main practice to produce good quality fruit today. It promotes a balance between vegetative growth and production, increases fruit size and avoids alternation of production. Thinning can be done during flowering, but its often done later after fruit set, which can be defined best fruiting. Manual thinning of large number of plants is not practical or economical. An alternative is chemical thinning, which involves the application of chemicals on flowering or right after flowering and leads to fruit abscission, reducing or eliminating manual thinning. The objectives of this trial was to evaluate the effect of different concentrations of ethephon (2-chloroethylphosphonic) in chemical thinning of plum cvs. Irati, Reubennel during the harvest of 2010/2011 and 2011/2012 and its economic feasibility in Arapoti-PR. East central region of Paraná. The following characteristics were evaluated, number of fruits per branch, per plant, production, medium weight, firmness, soluble solids, pH, acidity and color. In the season 2010/2011, it was observed that increased concentration of ethephon linearly decreased the number of fruit caliber I, II, III, since the gauge IV had a higher number of fruits on the estimated concentration of 0.093 mL L ethephon and necessary to drive studies at lower concentrations, which were made in 2011/2012 harvest. In this harvest, the estimated concentration of 0.07 mL L ethephon, cv. Irati produced 23 kg/plant and the cv. Reubennel 73 kg/plant having satisfactory quantity of fruit size III and IV. The use of ethephon decreased the firmness of the fruits for cv. Irati and did not influenced the cv. Reubennel. None of the concentrations of ethephon affected the physical and chemical quality of fruits in relation to total soluble solids, pH and acidity for both crops and cvs. Economical evaluation of both cvs., showed that productivity and net income of treatment with etehephon gave better results than other treatments. Manual thinning showed a higher percentage gave better results than other treatments. Manual thinning showed a higher percentage of fruit size III and IV but at higher cost, which is difficult to sustain in time, due to high cost and availability of skilled labor force in the region, which indicates that chemical thinning will be a good economical alternative.eng
dc.description.resumo: O raleio de frutos é uma das práticas mais importantes para se produzir frutos de qualidade. Promove equilíbrio entre o crescimento vegetativo e produtivo, aumento no tamanho dos frutos e evita alternância da produção. O raleio pode ser realizado durante a floração, mas é frequentemente feito mais tarde, após a fixação dos frutos, onde pode se definir melhor a frutificação. O raleio manual de um grande número de plantas não é prático nem econômico. A alternativa é o raleio químico, o qual consiste na aplicação de produtos químicos na floração ou logo após, provocando a abscisão de frutos, diminuindo ou eliminando, a atividade do raleio manual. Nesse contexto, os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito de diferentes concentrações de ethephon (ácido 2-cloroetilfosfônico), para o raleio químico das ameixeiras cvs. Irati e Reubennel, nas safras 2010/2011 e 2011/2012 e sua viabilidade econômica, no município de Arapoti – PR, região centro leste do Paraná. As seguintes características foram avaliadas: número de frutos por ramo, por planta, produção, massa médio, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez e coloração. Na safra 2010/2011, concluiu-se que o aumento na concentração de ethephon diminuiu linearmente o número de frutos de calibre I, II e III, já o calibre IV apresentou maior número de frutos na concentração estimada de 0,093 mL Lˉˡ de ethephon, sendo necessário realizar estudos com menores concentrações, as quais foram feitas na safra 2011/2012. Nesta safra, a concentração estimada de 0,07 mL Lˉˡ de ethephon, a cv. Irati produziu 23 kg/planta e a cv. Reubennel 73 kg/planta, apresentando quantidade satisfatória de frutos calibre III e IV. A utilização de ethephon diminui a firmeza dos frutos para cv. Irati e não influenciou a cv. Reubennel. Nenhuma das concentrações de ethephon afetou a qualidade física e química dos frutos, em relação ao teor de sólidos solúveis, pH e acidez, para ambas cvs e safras. Na análise econômica, em ambas cvs., a produtividade e a receita líquida para o tratamento com ethephon, foi superior aos demais. O tratamento com raleio manual apresentou maior porcentagem de frutos calibre III e IV, porém o alto custo, a dificuldade e disponibilidade de mão-de-obra para o raleio manual, fazem com que o raleio químico venha a ser usado cada vez mais.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: PAVANELLO, Alexandre Pozzobom. ÁCIDO 2-CLOROETILFOSFÔNICO NO RALEIO DE AMEIXEIRAS EM PÓS FLORADA. 2012. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Prunus salicinapor
dc.subject: Ácido 2-cloroetilfosfônicopor
dc.subjectfrutificaçãopor
dc.subject: Prunus salicinaeng
dc.subject: Fruit seteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: ÁCIDO 2-CLOROETILFOSFÔNICO NO RALEIO DE AMEIXEIRAS EM PÓS FLORADApor
dc.type: Dissertaçãopor