dc.contributor.advisor1: Arrais, Cesar Augusto Galvão
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770689J6&tokenCaptchar=03AGdBq279TVxbnhDktNTmkL8jAht5NQQ9DsuRxBsDdJsnj2QalCCQE6tyNj1tevu2Jw-k6cia02Hm715RD84JTvNu6b7dyPYx3WlSNzOxGnmhMYl_ZOVm-GoWY4KShenUEmXVzYbbv0wzZjlh6BH6NO0zFJ9Mv2I9GN8wevoTvp0YU-ggYBiyompsBRHMFGJqzBPdbldHp2b4qciikDI5wkkf1OB4GrFC3XpHpoG1n7Rro3Hoik8YThSU-7wU6kZqQ-QEWjoDCicC05XzSvH8spPkUC8ahsnZzm0YyYa69CCudmEm0Lhdc7rfWSUMwATO7wOaA8O3UxvvYc8TQ5Pv0kbXO-V_ZWUe2OgmU0eqUg8O-iKOxg1_79dFBXfEMnl1-c1J6IByNfz1aAATqLlwPy7078qTSuzoO6OIxzr5o-FGF_fqEdFK7tgAoWAicfq72X_tDVKdCJr-yzVqys33RsjmXf6Um5ubYQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Pontifícia Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.referee1: Gomes, João Carlos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4&tokenCaptchar=03AGdBq249LMe8wnKYOYfSYmXCF7uPkEYgnHBsbRqrcPyNLDBfYSMqZDHCNHPhDQlfWiZwPHpF9pebYBfKhrMUKuYEotoG_vFo8T7ufJJF4XuQhgYhn9opxRWsBLZf6ZBHrulNI3bKAPIUO4lfKhwAFj7WSlCo61A8_xYTnVuPP_BtRKxooDQjlK18CJHKVVTFcU8eVPKf4kIT47XvWCc_-0m9GTCi8z8-R6GZoVrB_-VRj_7qQe3pJvwmSEMj60-O4cjt2RUi_Fga5FJO_-HEUSrLAnQSjnXx5g5NM6swcYIZZyk9gIG7K716gSVc2XI4s1TOLvd3fk6v2xz8wmC114ow9QUeT6n-yUobJe7AJ9H8gVzD_X03FobkjhYd2RH8iQAWaKeBGSow-yMzsXRlH37FS8kijVY5qFkUrp4OLC-hpBNb8jsP-U9I7Bs5qoxlk18oKlmplMaSMsMvk_1Ab5Eo-DEt_ZUG7w
dc.contributor.referee2: Souza, Evelise Machado de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770712Y1&tokenCaptchar=03AGdBq26uRYRGCcf72R95TjZN0M0sRkTxAcpc0DrQmW8KjfG02R8edvNww64hmaZ60bg88a3SppjwNa10CGUUtNVulXllLITI-bDqq5OgwQRkLEtLv5BqkUjHkF69zTjU9e5EnY0j2p0ZRNnEAvG_SREgnIj7itsswXqt8njLNu93_qNd8MDeZLPFfTgO83axU6q9oDFfXJuD4wmstYco9y4Z-_Vco3FFUq3aJCWJv7OcBXCup7odGISUeKNSKUfziLssmlKv-f6H9IFHyJJt_PyWCkmvLc5dh7U-YcOG1xt63Tp0L3hmhdE6Ubt4eCxTNRkjhghuarwDwVc1WFKFlAeS_EHyLpfcFhJuN68jSgokOMdlLAxmJzmQf2ClB4fn3Icg8a4HnHXq236evz8AgwRIn-oE1m8rVy4lIbWBW4eyubtWqAo6S3XWdsBunrQMAV2zsXFo43JmFPfmS4WGNpXClT6js5wesw
dc.creator: Maucoski, Cristiane
dc.creator.ID088.944.119-74
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4869375E0&tokenCaptchar=03AGdBq25nrHhreLfnJDvxQdYCQczcVY5yH-pi0_86mm9U480d95KYodrYpXCTKeTDSL4gvrL2ZIBRDydeGInqEidCVREE65W0TiBqT1seJw5biJIh3I3DHcP_UXoNGCHXGsH-krmZF_2bmofR3_FOm71CQobwbFV0ori8SkcuuISXyL_xVCS4Q2cdbocQjDK0Nt2Bymy-2scj0KxqoTqps2N5GQ6Vq6pvavKkOBywSJOsrkA7Mj3h4HQdrU4ctmdJTi5mr5NyujDX38e1-T06AR4zcMHfE1IjDrLmCE5iL1jzL92jxC2BYEAPgK--AGF_msBw_ym9ofAgNzpqMvxpg0K5MQRSUJS3MkX1wrNup6NhFXkiO27cdOQx8R-vKdvcUGaALLt_VHjmKiYk6DxdNWyXEfvBHs_Jt0MGxgs3jTFocNQQ3ewpT7hLS0gm_GgGA0bUfynYdN0hOKyvNgRcrBDIyQVPkbIQWw088.944.119-74
dc.date.issued: 2020-02-13
dc.description.abstract: Budget light-curing units (LCU) presenting fiber guides with small diameter and non-homogeneous light beam profile are widely available in the Dental market. However, to date, there is no information in the literature regarding the effectiveness of such LCUs on microhardness of bulk fill resins and on the bond strength of Class II cavity restorations. The aim of this study was to analyze the Vickers microhardness (VHN) and bond strength of low and high viscosity bulk fill resin restorations exposed to light from a budget light curing light. The study, previously approved by the Local Ethics Committee (2,896,938/2018), used 84 third molars (n=7) where standardized Class II (MOD) cavities were made and restored according to the following groups: Tetric N-Ceram Bulk Fill (TNC - Ivoclar Vivadent) single increment; Filtek Bulk Fill Flow (FBF - 3M ESPE, St, Paul, MN, USA) coated with Z250 resin (3M ESPE, St, Paul, MN, USA); and SureFill SDR (SDR - Dentsply Sirona, York, PA, USA) coated with TPH Spectrum resin (Dentsply Sirona). The light attenuation values through restoration in bulk fill composite resin were recorded. The composite resins were light cured with polywave LED (Bluephase 20i - Ivoclar Vivadent) and with budget LED curing light (Rainbow Curing Light - SML). The restored teeth were evaluated in two conditions, 24 h after the restorative procedure and after thermocycling. VHN results were analyzed by 2-way ANOVA with repeated measures followed by Bonferroni's test (α=0.05). The results of bond strength were evaluated by 2-way ANOVA followed by Tukey test (α=0.05). The failure pattern was also analyzed. No comparisons were made between products. For the 24 h condition, only TNC and SDR resins obtained VHN values at the base significantly lower than the top, regardless of the light-curing unit used. The light emitted by the polywave LED promoted higher VHN values than the light emitted by the budget LED. When analyzing the microhardness after thermocycling, the VHN values at the base were significantly lower than those observed at the top regardless of the light curing unit used for SDR and TNC resins. FBF obtained higher hardness values when the polywave LED was used. A significant difference was observed only for the high viscosity resin TNC, with higher values of bond strength for the polywave LED (p = 0.048). When comparing the 24 h and thermocycling intervals, only SDR and FBF resins obtained significantly lower values (p = 0.01 and p = 0.026, respectively. It can be concluded from the study that there is a difference in the microhardness of bulk fill composite resins when cured with polywave LED and budget LED, with higher VHN values for SDR and TNC resins when using the polywave LED. The TNC high viscosity resin obtained superior bond strength values for the polywave LED. Thermocycling interferes with the bond strength in low viscosity bulk fill resins.
dc.description.resumo: Fotopolimerizadores de baixo custo possuindo diâmetro de ponta pequeno e feixe de luz não homogêneo estão amplamente disponíveis no mercado odontológico. Entretanto, não há até o momento informação na literatura quanto à efetividade destes equipamentos na dureza das resinas bulk fill expostas e a resistência de união de restaurações em cavidades Classe II. O objetivo do estudo foi analisar a dureza Vickers (VHN) e resistência de união de restaurações de resina compostas bulk fill de baixa e alta viscosidade e expostas à luz oriunda de um fotopolimerizador de baixo custo. O estudo, previamente aprovado pelo Comitê de Ética Local (2.896.938/2018), utilizou 84 terceiros molares (n=7) onde cavidades Classe II (MOD) padronizadas foram confeccionadas e restauradas de acordo com os seguintes grupos: Tetric N-Ceram Bulk Fill (TNC - Ivoclar Vivadent) incremento único; Filtek Bulk Fill Flow (FBF - 3M ESPE) coberto com resina Z250 (3M ESPE); e SureFill SDR (SDR - Dentsply Sirona) coberta por resina TPH Spectrum (Dentsply Sirona). Valores de atenuação de luz através da restauração em resina composta bulk fill foram registrados. As resinas foram fotoativadas com fotopolimerizador LED polywave (Bluephase 20i - Ivoclar Vivadent) e LED de baixo custo (Rainbow Curing Light - SML). Os dentes restaurados foram avaliados em duas condições, após 24 h do procedimento restaurador e após termociclagem. Os resultados de VHN foram analisados por meio de ANOVA 2 fatores com medidas repetidas seguidas pelo teste de Bonferroni (α=0,05). Os resultados de resistência de união foram avaliados por meio de ANOVA 2 fatores seguida pelo teste de Tukey (α=0,05). O padrão de fratura também foi analisado. Não foram realizadas comparações entre produtos. Para a condição de 24 h, apenas as resinas TNC e SDR, obtiveram valores de VHN na base significativamente inferiores ao topo, independentemente do fotopolimerizador utilizado. A luz emitida pelo fotopolimerizador LED polywave promoveu maiores valores de VHN do que a luz emitida pelo LED de baixo custo. Quando analisado a dureza após termociclagem, os valores de VHN na base foram significativamente inferiores àqueles observados no topo independentemente do fotopolimerizador utilizado para as resinas SDR e TNC. FBF obteve maiores valores de dureza quando o LED polywave foi utilizado. Observou-se diferença significativa apenas para a resina de alta viscosidade TNC, com valores superiores de resistência de união para o LED polywave (p= 0,048). Quando comparados os intervalos 24 h e termociclagem, apenas as resinas SDR e FBF obtiveram valores significativamente menores (p = 0,01 e p = 0,026, respectivamente). Pode-se concluir com o estudo que há diferença na dureza de resinas compostas bulk fill quando fotopolimerizadas com LED polywave e LED de baixo custo, havendo valores maiores de VHN para as resinas SDR e TNC quando utilizado o LED polywave. A resina de alta viscosidade TNC obteve valores superiores de resistência de união para o LED polywave e a termociclagem interfere na resistência de união em resinas bulk fill de baixa viscosidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: Maucoski C. Análise da dureza e resistência de união de resinas Bulk Fill em restaurações de cavidades Classe II expostas à luz LED de um fotopolimerizador de baixo custo. [Dissertação]. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa; 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subjectluz
dc.subjectdureza
dc.subjectresinas compostas
dc.subjectlight
dc.subjecthardness
dc.subjectcomposite resins
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise da dureza e resistência de união de resinas Bulk Fill em restaurações de cavidades classe II expostas à luz LED de um fotopolimerizador de baixo custo
dc.type: Dissertação